Отдых в Сингапуре

Отдых и туризм в Сингапуре. Советы бывалых: что почем, куда съездить, что посмотреть в Сингапуре. Безопасность, развлечения, кухня, экскурсии. Яркие фото и видео о Сингапуре.

«Город льва», экзотический Сингапур вот уже не одно десятилетие манит разномастных, но немногочисленных туристов со всего света. Массовым направлением Сингапур не стал, и это к лучшему: так остаются неприкосновенными его по-азиатски запутанные и чуточку зловещие тайны, и ничто не нарушает атмосферу влекущей загадочности. Прежде всего сюда едут для того, чтобы убедиться воочию: легенды оживают, чудеса случаются, головокружительный микс из религий и культур бесконфликтно существует и даже развивается, обрастая новыми ритуалами. Ну а в довесок можно получить удовольствие от пусть не слишком выдающегося, но всё-таки пляжного отдыха, восторженно следить за жизнью самой большой в мире группы орангутанов, засветиться на «Формуле-1» и получить головокружение от безумной пляски запахов и звуков в этнических кварталах города.

Сингапур от туроператора «АРТ-ТУР»!
Сингапур и Сентоза. Marina Mandarin 5*, 7 н. — от 65 900 руб./чел. + а/б.
Amara Sanctuary Sentosa 5*, 7 н. — от 56 900 руб./чел. + а/б.
Детские каникулы. Universal Studio, пляжи на о.Сентоза.
Туры Сингапур + Бали, Сингапур + Самуи, Сингапур + Пхукет.

Ощутить экзотику

Ни с чем не сравнимая по своему сумасшедшему разнообразию экзотика, пожалуй, первое, за чем нужно ехать в Сингапур. В прочих странах мира эта самая экзотика — аккуратная, дозированная, причёсанная, если хотите. Скажем, атоллы с пальмами, или броуновское движение в Мумбае в часы пик, или оаэшные дромадромы для верблюжьих бегов — всё однородно и гармонично. А вот очутившись в Сингапуре, сразу понимаешь: всё, взрыв мозга, сопротивляться (читай: пользоваться логикой) бесполезно! К примеру, с одной стороны «азиатский тигр», стремительно развивающаяся экономика и достижения цивилизации на каждом шагу — и тут же строжайший и нелогичный запрет на жевание жвачки, которая является чуть ли не самым первым признаком развивающегося человеческого сознания (вспомним нашу страну во времена перестройки). Или, например, благопристойное соседство таких разных праздников, как Хари-Райа-Пуаса (мусульманский Ид-аль-Фитр, окончание рамадана), христианская Пасха и День рождения Будды — при этом, кажется, празднует их с равным рвением и азартом всё население страны.

Остров же Сентоза, чьё прошлое неразрывно связано с культом мёртвых и кровожадной индуистской богиней Кали, ныне служит... правильно! — излюбленным местом пляжного отдыха и всяческого релакса! Прибавим к этому контрасты по умолчанию: велорикши, словно сошедшие со средневековых рисунков, и крытые движущиеся тротуары многоуровневого моста, связывающего Сентозу с Сингапуром, круизные лайнеры, толпящиеся у причалов, и традиционные рыболовецкие судёнышки, дизайн которых не менялся со времён бога Шивы, высотные здания и «китайское барокко» Чайна-Тауна.

Сделано в Сингапуре

Полюбоваться природой

Сингапурцы в хорошем смысле «двинутые» на всём, что касается сохранения, преумножения и демонстрации местной флоры и фауны. При этом воплощается такая идея не чёрство-назидательным способом (Красная книга, траурные мелодии, «нас, тигров, осталось икс штук»), а с оптимизмом, верой в благополучный исход и акцентированием достижений в противовес потерям. Сингапурский даже не зоопарк — заповедник животных — лучшее тому подтверждение. Мало того, что здесь обитает крупнейшая в неволе популяция орангутанов (к тому же успешно и регулярно увеличивающаяся), а коллекция тропических птиц поражает даже самое смелое воображение анималистов, всё в зоопарке устроено для взаимного комфорта и посетителей, и посещаемых.

Условия пребывания животных максимально приближены к естественным: ни сеток, ни решёток, ни барьеров; безопасность же обеспечивается скалами, водопадами и растительностью. К тому же многие жители зоопарка — дрессированные, что позволяет рассмотреть их совсем с близкого расстояния. А ещё в Сингапуре есть заповедный парк «Букит Тима» — 70 гектаров нетронутых тропиков, прекрасный Океанариум (плавание с дельфинами и «рыбий» массаж), Птичий парк, Ботанический сад, Парк орхидей... в общем, разочарованных увиденным пока что не было!

Отдохнуть на пляже

Пляжные ресурсы Сингапура в целом можно определить так: не «голубой флаг», зато настоящие тропики. Избалованным чистейшими водами заповедных уголков планеты в Сингапуре, скорее всего, будет не слишком комфортно: девственный лазурный горизонт могут нарушить силуэты танкеров, а береговая линия ненароком закончится нефтеналивным портом. Однако и этот недостаток сигапурцы сумели завуалировать достоинствами. Во-первых, для купаний отведён отдельный остров Сентоза — хоть и находящийся всего в 500 м от «материка», зато целиком рекреационный. Во-вторых, предназначение пляжей — самое разнообразное: имеется и семейно-детский Палаван, и активно-отдыхательный Силосо (каноэ, серф, вечеринки), и романтический Танжонг. В-третьих, окрестная инфраструктура по хорошей сингапурской традиции весьма развита: сады и парки, музеи, шоу животных, тематические парки, спа-центры и самая высокая в стране смотровая башня в придачу. Кроме прочего, здешние отели — все сплошь высокого уровня, а обилие исторических достопримечательностей позволит отвлечься от солнечно-растительного образа жизни и дать пищу для ума.

Окунуться в фестивали

Как вы уже поняли, страна не испытывает абсолютно никакого недостатка в празднествах, шествиях и фестивалях. В этнокварталах Сингапура чуть ли не еженедельно отмечается какое-нибудь событие: арабы, индусы, китайцы, тамильцы и Бог знает, какие ещё национальности в диаспоре, не только не забывают свои традиции, но вдохновенно (и шумно) их развивают. К слову, даже если вы очутились в Сингапуре только на транзитные четверо суток, не упустите возможность пройтись по Чайна-тауну или Маленькой Индии — почти гарантированно кто-нибудь будет с размахом отмечать свадьбу или помолвку, устраивать пир на весь мир по случаю рождения наследника или поминать духов предков. Особенно же повезёт тем, кто приедет в Сингапур во время «общих» торжеств — например, на Китайский Новый год, фестиваль Весны, индуистский «праздник огней» Дипавали или фестиваль лодок-драконов. Кстати, удовольствие получат не только глаза, но и вкусовые сосочки: для каждого празднества готовятся особые кушанья. Например, на фестиваль лодок-драконов принято съедать рис, завёрнутый в тростниковые листья, а на праздничном столе Дипавали непременно присутствуют сладкие шарики из манки с фисташками «ладду». Из светских фестивалей стоит посетить знаменитый фестиваль Национальной кухни — рай для языка и тяжёлое испытание для желудка, фестивали моды и ювелирного искусства, и обязательно заезд «Формулы-1».

Красочный фейерверк в Сингапуре.jpg
Красочный фейерверк в Сингапуре
Рождество в Сингапуре.jpg
Сингапур
Парк Universal Studios в Сингапуре.jpg
Парк Universal Studios
Поделиться
К себе на сайт
Тоже интересно