Энциклопедия туризма
Страны

На профи-портал pro.tonkosti.ru

Отзывы о Тунисе

Некус Шмекус сегодня в 12:38:
Ездили отдыхать в августе 2015 с девушкой. Поселились в офигенном отеле Африка, находится в...
Анна 21 августа 2015:
Были в Тунисе 3 раза. Мы обычные туристы и два первых раза остались довольны ( закрывая глаза...
Ольга 27 июня 2015:
Ужасная трагедия... Расстрел отдыхающих на пляже (отели 5*).Мы с мужем отдыхали в Суссе в...

Содержание

Путешествия в тунисскую Сахару

Самое интересное в Тунисе: подборка лучших авторских статей, обзоров и отзывов о Тунисе.

Сахара, наряду с пляжами и Карфагеном, одна из главных туристических приманок Туниса. Двухдневная поездка на «большой юг» — самая популярная местная экскурсия, на которую с одинаковым рвением записываются туристы всех национальностей и возрастов. Причины такого ажиотажа очевидны: возможность увидеть бескрайние песчаные просторы, уходящие за горизонт, ощутить жаркое дыхание Африки, прочувствовать мощь пустыни, способной поглотить города и цивилизации, наконец, окунуться в восточную экзотику с первобытным оттенком — облачиться в одеяние бедуинов, вскарабкаться на верблюда и, неверно напевая под нос что-нибудь про «хабиби», вообразить себя заправским кочевником. Чтобы изучить все возможности «заныривания» в пески по-тунисски, предлагаем ознакомиться с нашей сахарской сводкой: как, когда, на сколько и за сколько можно съездить в Сахару.

Сахара короткая для новичков...

Большинство туристов посещают Сахару в составе экскурсии, организованной принимающей туркомпанией. Кстати, хоть поездка и называется путешествием в Сахару, на деле вас ждёт 1200-километровая обзорная экскурсия по стране с посещением массы интересных мест — от римского колизея и подземных жилищ троглодитов до высохшего солёного озера Шотт-эль-Джерид и мастерских по производству ковров в Кайруане. В город Дуз, прозванный воротами в пустыню Сахара, туристы приезжают в первый день путешествия, после полудня. В зависимости от степени жары — невыносимая или просто иссушающая — поездка по дюнам на верблюжьей спине состоится либо сразу по приезду, либо вечером, когда солнце зайдёт и пекло немного уменьшится. До посадки на дромадеров экскурсантов облачают в длиные просторные балахоны-джуббы, а голову обматывают традиционным головным убором туарегов — шешем. У туарегов, правда, отрез ткани достигает 10 м в длину, туристам же приходится довольствоваться трехметровым — впрочем, этого вполне достаточно, чтобы защитить голову от палящих лучей и в случае надобности закрыть нос и рот от песчаного ветра свободным концом шеша.

Караванная прогулка в Сахару - возможность окунуться в восточную экзотику с первобытным оттенком — облачиться в одеяние бедуинов, вскарабкаться на верблюда и, неверно напевая под нос что-нибудь про «хабиби», вообразить себя заправским кочевником.

Далее следует краткий инструктаж гида о том, как подготовиться к «подъёму» транспортного средства, чтобы не клюнуть носом (верблюд встаёт сначала задними ногами), и как с максимальным комфортом устроиться наверху. Верблюды обычно связаны по трое, и если вы не хотите всю дорогу видеть качающуюся спину соседа, за небольшую дополнительную плату можно договориться об индивидуальном поводыре. Предупредим сразу: знакомство с пустыней с высоты верблюжьего горба будет весьма беглым — «двухдневка» очень насыщенная, и времени прохлаждаться и неторопливо созерцать не бывает. Поездка длится не более часа; за это время «бедуины» описывают двухкилометровую петлю по песчаным окрестностям турзоны Дуза. Надо отдать должное, находясь на изломе петли, дела рук человеческих не видны, и вокруг простирается не нарушаемый ничем чужеродным сахарский пейзаж. Дюны здесь хоть и невысокие (максимум 2-3 метра), но песок самый что ни на есть настоящий сахарский — бежево-розоватый, мельчайший и струящийся между пальцами подобно шёлковой ткани. А ещё здесь удивительно, до звона в ушах тихо — слышен только шорох песчинок под лёгким дыханием ветра.

Тунисская Сахара

С наступлением сумерек можно самостоятельно выбраться из отеля на прогулку по ближайшим дюнам (лучше это делать компанией; наводка — постарайтесь уломать гида сходить с вами — расскажет много чего интересного). Далеко лучше не отходить — можно наткнуться на скорпионов и змей. Теоретически возможно переночевать под умопомрачительной красоты звёздным небом Сахары — за пустяковую плату в 30-35 TND персонал «верблюжьей станции» отвезёт вас на некоторое удаление от цивилизации, устроит палатку с одеялами и нехитрую еду, а на рассвете доставит обратно в Дуз. На практике это не очень удобно из-за раннего подъёма на следующий день: туристические автобусы отправляются в 5 утра, поэтому ночёвку лучше устраивать отдельно — например, остановиться на несколько дней в одном из дузских отелей и не спеша обследовать окрестности.

Для поездки в пустыню лучше выбрать лёгкую одежду из натуральных тканей, максимально закрывающую тело: например, льняные брюки и хлопчатобумажный блузон с длинным рукавом.

... и долгая для ценителей

Жаждущим убежать от сомнительных прелестей цивилизованной жизни и раствориться в первозданной природе предлагаются экскурсии-караваны в глубь Сахары продолжительностью от одной до двух недель. Заказывать такие путешествия лучше непосредственно в Дузе — здесь около десяти аккредитованных в Министерстве туризма туристических компаний. Некоторые караванные бюро засветились и в интернете, но нужно учитывать, что их сайты в основном на французском, а программа включает полный пакет услуг, начиная с трансфера из ближайшего аэропорта в городе Тозер, куда из городов Франции приземляется масса рейсов (а вот российских — ни одного). «Долгие» экскурсии проводятся в период с октября по май — летом и ранней осенью пустыня накалена добела, и передвигаться по ней в дневное время отказываются даже верблюды. Принимающая сторона обеспечивает всё необходимое: собственно дромадеров, погонщиков, еду (сухой паёк, консервированную и свежеприготовленную проводниками на костре во время стоянок), тенты и прочий скарб для ночлега.

Самая лёгкая недельная программа — это три часа ежедневных переходов (пешком или на четвероногом друге), удаление от «жизни» всего на 20 км и три кемпинга по две ночи на одном месте.

Первую и последнюю ночь туристы проводят в цивильном отеле Дуза. Караван будет проходить через стоянки туарегов и естественные некультивируемые оазисы, где можно увидеть характерную пустынную флору и фауну — если повезёт, даже ушастую лисичку-фенек. Бонус в зависимости от точного маршрута — посещение священной для туарегов монолитной скалы Тембаин (высота 200 м), с вершины которой можно обозреть великие просторы Сахары, и руин римского форта Тисавар — форпоста африканской колонии империи.

Двухнедельная экскурсия с полным отрешением от мирского стартует с дюны Офра в Дузе. Её маршрут проходит по Большому Восточному Эргу, одному из самых больших песчаных морей Сахары, раскинувшемуся на площади в 200 тысяч кв. км! Дюны здесь достигают полутора сотен метров в высоту, и до самой линии горизонта, всюду простирается только песок — почти белая пудра тончайшего помола. Кстати, миражи тут буквально преследуют: то вдали пройдёт караван верблюдов, то за ближайшими дюнами заблестит озеро живительной влаги, то пальмовая роща пообещает укрыть от жары. Жемчужина путешествия — самая высокая дюна Восточного Эрга — Землет-эль-Борма (250 м). А сразу за ней резко, словно по невидимой черте, начинается каменисто-соляная пустыня региона Татауин. Дневные передвижения — около 5 часов, остальное время отводится на стоянки, гуляние по окрестностям и всяческое растворение в природе. Из Землет-эль-Борма туристов забирают на джипах, так что путь получается только вперёд, в сердце Сахары. Одна из «фишек» долгих экскурсий — возможность остановиться на ночь в отеле Pansea в оазисе Ксар Гилан. Здесь 20 тентов со всеми удобствами, расположенные вокруг естественного бассейна с горячей термальной водой. Стоимость одного дня «длинных» экскурсий колеблется от 65 до 100 TND в зависимости от маршрута.

Если болтание на верблюжьем горбу вас не вдохновляет, можно передвигаться на джипах 4х4, правда это будет стоить на порядок дороже.
Многодневные экскурсии в Сахару проводятся в период с октября по май — летом и ранней осенью пустыня накалена добела, и передвигаться по ней в дневное время отказываются даже верблюды.

Для поездки в Сахару любой продолжительности лучше выбрать лёгкую одежду из натуральных тканей, максимально закрывающую тело: например, льняные брюки и хлопчатобумажный блузон с длинным рукавом. Не забывайте о головном уборе и тёмных очках, а также обязательно намажьтесь кремом с высоким SPF-фактором, даже если вы успели основательно загореть на пляже. Нелишним будет взять с собой медикаменты от пищевого отравления и средства первой помощи. Захватите также нейтральные капли для глаз — по вечерам вы будете вымывать оттуда просто-таки барханы песка. При длительных поездках дорогую фото- и видеотехнику лучше плотно завязать в целлофановый пакет — мельчайшие песчинки могут испортить чувствительные механизмы.

Верблюды в Дузе.jpg
Джип-сафари по пусытне Туниса.jpg
Гора Шея верблюда, Сахара, Тунис.JPG
Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно
Еще больше интересного в Тунисе.