Энциклопедия туризма
Страны

На профи-портал pro.tonkosti.ru

Отзывы о Таиланде

Katerina 15 августа 2016:
Добрый день! Сейчас находимся в Тайланде в госпитале! Моему другу уже лучше, но его еле откачали!...
sergey 10 августа 2016:
не вздумайте отдавать телефоны в любых торговых центрах. у меня разбилось стекло на самсунг...
Ксюша 16 мая 2016:
В Паттайю летали уже второй раз, но маленьким ребенком- впервые! Достались очень горящие путевки,...
Новости Таиланда

Тайская кухня

Кухня Таиланда, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Таиланда.

Тайская кухня, равно как и тайская архитектура, глубоко эклектична. В ней сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность яств французского королевского двора и неизменное качество китайской стряпни. Но если архитектуру называют застывшей музыкой, то тайские блюда — это музыка, принявшая форму еды.

Экзотика Таиланда от 30 041 руб. Бронируйте туры в Таиланд по привлекательным ценам. Туры в рассрочку. Для Вас самые лучшие курорты: Пхукет, Самуи, Краби, Паттайя и др.
Поиск тура в Таиланд от турагентства розничной сети PEGAS Touristik ООО «ЦМТ».
Пляжный отдых в Таиланде — лето 2016! Туры в рассрочку и покупка туров онлайн от TEZTOUR. Удобно, надежно и безопасно! Туры в Паттайю от 30 391 руб./чел., Пхукет от 40 271 руб./чел., Самуи от 35 845 руб./чел. и др. Подбор туров в Таиланд от турагентства TEZ TOUR— мгновенное подтверждение в течение часа!
Seashore Pattaya Resort 3* — 30.08, 7 н., RO от 28 898 руб.
Nova Platinum Hotel Managed By Amari Group 4* — 06.09, 8 н., BB от 41 582 руб.
Mazi Design Hotel By Kalima 4* — 31.08, 11 н, RO от 40 577 руб.
Mirage Patong 3* — 31.08, 11 н, RO от 36 509 руб.
Andatel Grande 3*+ — 03.09, 7 н, RO от 54 340 руб.
Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Скидки и бонусы в отелях 5*. Отдых с детьми. Расчет тура on-line.
Пхукет, Самуй, Краби и др. Сервис класса VIP. Эксклюзивные SPA-центры.
Путешествие на легендарном «Восточном экспрессе».
СОДИС — 25 лет безупречной работы.
+7 495 933-55-33, 8 800 700-25-33www.sodis.ru
Пляжный отдых в Таиланде. Лучшие курорты, цены 2016:
Пхукет, Самуи, Паттайя и др.
Спа-программы, VIP-отдых, экскурсии. Большой выбор спецпредложений!
Купить тур в Таиланд в турагентстве Coral Travel.

История

Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингридиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами. Такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик.

Стоит отметить, что один из наиглавнейших компонентов тайской кухни — перец чили — был завезен в Таиланд португальскими миссионерами только в семнадцатом веке. Помимо перца чили в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и даже томаты. А вот способ приготовления пищи на пару был позаимствован сиамскими поварами из Китая. И не только он. Прогуливаясь по улочкам любого более или менее крупного населенного пункта Таиланда, вы с легкостью обнаружите где-нибудь у обочины мобильную станцию быстрого питания. Или, говоря простым русским языком, макашницу. Очень часто шеф-повара таких станций используют для приготовления пищи выпуклую сковороду, обеспечивающую быстрое нагревание продуктов. Так вот, эта самая сковорода тоже имеет китайские корни.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме.

Направления тайской кухни

Традиционно нюансы тайской кухни варьируются в зависимости от ее региональной принадлежности. В Таиланде обычно выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни — острый салат из папайи под названием «сом там» — является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов: моллюсков, рыбы, крабов и омаров. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме. Поэтому всякого рода десерты, фруктовые салаты, бананы в тесте и мороженое из желтого манго всегда сумеют найти способ, чтобы покорить сначала ваш желудок, а затем и сердце.

Разнообразие свежих трав, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении блюд, делает тайскую кухню не только потрясающе вкусной, но и полезной. К примеру, суп том ям кунг оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника. Помимо этого, существует мнение, что том ям кунг способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Многие думают, что основным блюдом на тайском столе является рис. Это будет верным только в том случае, если королем блюд на нашем с вами столе мы единогласно признаем буханку хлеба. Объективно говоря, в удивительном мире тайской кулинарии главным является любое блюдо: будь это салат из говяжьей вырезки с заправкой из лайма и кориандра, где сочные кусочки говядины прячут свою нежную красу под листьями мяты, или восхитительнейшая яичная лапша с устричным соусом и хрустящими овощами, которые так и просятся в рот. Любое, абсолютно любое тайское блюдо, поставленное на стол для того, чтобы его съели, будет основным. И это все потому, что блюда тайской кухни, помимо того, что вкусны и полезны, еще и немыслимо красивы.

Блюда тайской кухни.jpg
Блюда тайской кухни
Тайская кухня.jpg
Экзотический обед
Традиционная тайская кухня.jpg
Традиционная тайская кухня

Готовим сами

Кстати, в большинстве отелей сейчас вполне реально пройти однодневный курс, который научит вас основным секретам тайской кулинарии: как выбирать продукты на рынке, с каким лицом торговаться с продавцом крабов и сколько перца нужно добавлять в блюдо из ломтиков баранины в мятном соусе. Стоит это недорого, зато потом, вернувшись домой, вы уже сами будете удивлять друзей и знакомых приготовленной собственноручно кулинарной повестью под названием «Гай Пат Мет Мамуанг» (жареная курица с орехами кешью). Чтобы ваши друзья, попробовав ее, сказали вам, что искусство тайской кулинарии пришло в Таиланд не из какого не из Китая. «Искусство приготовления тайских блюд, скорее всего, подарили нам милостивые и всевидящие кулинарные боги», — вот что скажут вам друзья.

Подарили, наверное, для того, чтобы скорбная наша жизнь могла приносить нам иногда хоть какую-нибудь радость.

Поделиться
К себе на сайт
Версия для печати
Тоже интересно
Еще больше интересного в Таиланде.