MTS/nizhegorodskaya-oblast/prigorody/arzamas

Арзамас

KELENY / Shutterstock.com

Городок Арзамас — это родина советского писателя Аркадия Гайдара. По одной из версий, псевдоним «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса». В доме, где писатель провел детство и юность, сейчас музей. Есть в городе и музей Максима Горького, который жил в Арзамасе в ссылке.

Интересен Арзамас и дореволюционной застройкой. Город был основан в 16 веке, и здесь сохранились купеческие дома, а также православная архитектура. До революции Арзамас называли городом 36 церквей. К сожалению, не все храмы дошли до наших дней, но и сейчас здесь более 20 церквей, 4 монастыря и 3 собора. И это на город с населением около 100 тыс. человек. Здесь всегда развивались ремесла и торговля. Разбогатевшие купцы и построили столько церквей и симпатичных домов.

Арзамасу повезло — под его стенами не было крупных сражений, а советская власть здесь установилась мирным путем, и взрывать городские церкви не стали.

Воскресенский собор

Одно из самых впечатляющих строений города — белоснежный Воскресенский собор, построенный в честь победы над Наполеоном.

Адрес собора: г. Арзамас, Соборная пл., 19. Координаты: 55.386758, 43.813455.

Музей русского Патриаршества

Рядом с собором на Соборной площади находится здание магистрата, похожее на шкатулку. В нем сейчас Музей русского Патриаршества. Музей работает со вторника по воскресенье с 910:00 до 18:00. Понедельник — выходной.

Адрес музея: г. Арзамас, Соборная пл., 19. Координаты: 55.386671, 43.813370.

Другие интересные места Арзамаса

Среди других важных храмов города — барочная Благовещенская церковь конца 18 века и церковь Владимирской иконы Божией Матери, сооруженная на деньги местных меховщиков, храм Рождества Христова, женский Свято-Николаевский монастырь.

Из старинных домов в Арзамасе интересен дом купца Ханыкова на Советской улице с деревянными колоннами, дом Будылиных, Твердова с конюшней, баней и амбаром.

Пригороды: самое интересное

Быстрый переход наверх