Китайская еда
Китайская кухня — одна из самых популярных во всем мире. Она поражает не только разнообразием блюд, но и оригинальным способом их подачи. Так, например, все продукты должны быть нарезаны как можно мельче, чтобы комфортно было есть их с помощью палочек и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке.
Для китайцев важно чтобы еда обязательно была привлекательна внешне, имела хороший вкус и приятный аромат. Особенностью китайской кухни можно назвать и то, что здесь выделяют не пять общепринятых вкусов, а целых восемь. Помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого, китайцы различают еще и ароматный (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (таковы для них рис и хлеб) и даже золотой вкус (похожий на вкус кумквата).
ХИТ! Гранд-тур. Виза в подарок!
Великолепный Пекин, по субботам на 6дн. от 87 000 руб.
За Великой Китайской стеной (Пекин — Шанхай) от 104 000 руб.
Сычуань — красота с перчинкой. Родина перца и панд. Чэнду — Лэшань — Чунцин — Чэнду. Групповая виза в подарок! — от 105 000 руб.
Живописный Китай. Гуанчжоу — Гуйлинь — Яншо — Фэнхуан — Чжанцзяцзе, горы Аватар — Гуанчжоу. Групповая виза в подарок! — от 195 000 руб.
Эксклюзив! Мелодия воды и камня (Гуйлинь)
Заезд 13.09 на 9н — от 147 000 руб.
Гарантия мест, групповые и индивидуальные визы.
Авторские экскурсионные туры в Китай
VIP туры с персональным гидом в отелях класса люкс
Отдых и лечение на о. Хайнань
Групповые туры на 7-15 дней, вылеты по субботам
Путешествие в Китай с детьми
Кухни разных регионов и школ
В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.
Пекинская кухня
На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким. Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.
Интересное о Китае
Катонская кухня
Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.
Шанхайская кухня
Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.
Основные ингредиенты
Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.
В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.
Блюда, которые стоит попробовать в Китае
Цзяоцзы
В России чаще встречается название гедза. Это пельмени вытянутой формы с начинкой из свиного фарша и овощей, в большинстве рецептов в ход идет капуста. Это классический вариант, но встречаются цзяоцзы с курицей, креветками и рисом. Готовят на пару и подают с соусом и мелко нарезанным чесноком.
Гунбао
Это кубики куриного филе, которое обжарили вместе с овощами, перцем чили и арахисом. Так как блюдо острое, в кафе и ресторанах гунбао подают с рисом. Его часто продают в уличных лавках, в этом случае местные рекомендуют обязательно взять гарнир.
Бей джин хао
Проще говоря утка по-пекински. Популярное китайское блюдо предлагают в ресторанах. Процесс приготовления, включая маринование, занимает до двух суток. Утку натирают медом, после чего запекают в печи на вишневых дровах. После этого тушку нарезают на 80-120 мелких кусочков. Мясо заворачивают в блинчики, обмазанные сладким соусом.
Хот пот
Это блюдо — настоящее развлечение для компании. В ресторане официант приносит горшочек с кипящим бульоном и целый поднос ингредиентов: мясо, морепродукты, грибы, рис, овощи, лапшу, соусы. А дальше гости самостоятельно готовят блюдо, поочередно добавляя сырые продукты в бульон и следя за временем.
Китайская лапша
В Китае больше тысячи видов лапши. Мянь готовят из пшеничной муки, фэнь — из рисовой. Вариантов множество: тонкая и толстая, плоская и круглая, а некоторые разновидности по форме напоминают кошачьи ушки. Китайскую лапшу добавляют в супы, подают с мясом и соусами.