Виза в Великобританию

 Отзывы
Оформление визы в Великобританию самостоятельно. Визовые центры Великобритании, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Великобританию

    Гражданам России, как и абсолютного большинства стран, для посещения Великобритании требуется виза, получить которую можно, обратившись в британские визовые центры (ВЦ), открытые в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Вкратце задача туриста сводится к следующему: убедить чиновников, что он и помыслить не может о том, чтобы осесть насовсем в Туманном Альбионе. Посольству важны подтверждение прочной финансовой состоятельности и наличие виз «серьезных» стран в загранпаспорте. Впрочем, тех, кого манит Англия, это не пугает.

    Туристическая виза в Великобританию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают максимум на 10 лет
    Срок полученияот 15 рабочих дней; но по факту — от 6-9 рабочих дней
    Срок действия заграна
    • Стоимость обычной визы
      126USD
    • Экспресс-виза
    • Визовый сбор

    Виды виз

    Типов британских виз много — более 20 под разные цели поездки. Но в общей сложности они относятся к одной категории неиммиграционных документов и отличаются только сроком действия и пребывания на территории страны.

    Стандартная виза посетителя

    Выдается в том случае, если в целях посещения Великобритании заявлены туризм, частный визит к родственникам или друзьям, рабочая командировка, непродолжительная учеба, поездка по делам бизнеса, сопровождение несовершеннолетних, лечение и прочие краткосрочные «вояжи».

    Для иностранцев, собирающихся в Великобританию на постоянную работу по контракту или учебу в местном университете/школе, а также для заключения брака с гражданином страны или воссоединения с семьей, существуют отдельные категории виз, которые относятся к долгосрочным.

    Транзит через Великобританию

    Согласно информации с оф. сайта Визово-иммиграционного контроля Великобритании, транзитная виза не потребуется, если путешественник во время пересадки не проходит пограничный контроль, а остается в пределах транзитной зоны аэропорта. При этом рейс в конечную точку следования должен отправляться до полуночи этого же дня.

    Безвизовый транзит возможен и с прохождением паспортного контроля (например, с выходом в общую зону аэропорта для смены терминала), но на него накладывается ряд ограничений. В этом случае таможенному офицеру необходимо предоставить авиабилеты и действующую визу страны назначения, если она требуется. Рейс должен вылетать не позднее 23:59 следующего дня.

    Транзит без британской визы разрешен путешественникам, следующим в США, Австралию, Новую Зеландию, Канаду и обратно при наличии действующей визы этих стран. Вид на жительство, выданный государствами ЕС, Швейцарией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией и США, также избавляет от обязательства оформлять транзитную визу (по этому пункту есть нюансы, подробно описанные на оф. сайте Визово-иммиграционного контроля).

    Однако, несмотря на то, что власти Великобритании допускают возможность безвизового транзита с прохождением границы, этот документ все равно нужно иметь при себе. Существуют два типа транзитных виз: Direct Airside Transit visa (DATV) на 24 часа и Visitor in Transit visa на 48 часов. Первая — для туристов, меняющих воздушное судно в пределах одного аэроузла и не выходят в город, вторая — при необходимости покинуть аэропорт.

    Оформление визы

    Получить британскую визу можно только через визовые центры TLSContact. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте Службы иммиграционного контроля и визовой поддержки, выбрать тип визы и ознакомиться со списком необходимых документов. Затем заполнить анкету онлайн, оплатить консульский сбор и забронировать время визита в ВЦ. После система присваивает пользователю уникальный номер GWF, который запрашивается в момент создания аккаунта на сайте TLSContact.

    В визовый центр рекомендуется явиться за 15 минут до назначенного часа с паспортом и его копией в формате А4, распечатанным подтверждением о встрече (оно приходит на эл. почту), подготовленным пакетом документов и зарегистрироваться в электронной очереди. Сотрудники принимают бумаги, снимают биометрические данные, после чего отправляют заявку на получение визы в Службу иммиграционного контроля и визовой поддержки.

    В процессе рассмотрения заявления могут запросить дополнительные документы или пригласить на интервью. В этом случае претенденту придет соответствующее письмо на email с дальнейшими инструкциями.

    Отслеживать статус заявления можно на сайте TLSContact в личном кабинете. После принятия решения нужно еще раз прийти в ВЦ, чтобы отдать паспорт. Курьерская доставка проездного документа из визового центра и SMS-уведомление о готовности визы — за отдельную плату.

    Необходимые документы

    • заполненная и подписанная анкета;
    • действительный загранпаспорт (или другой проездной документ) с хотя бы одним чистым листом для вклейки визы;
    • цветная фотография (требования см ниже);
    • старые загранпаспорта/проездные документы;
    • подтверждение трудоустройства: справка с места работы на бланке организации, в которой должны быть указаны текущая зарплата, срок работы в компании, запись о том, что на время поездки в Великобританию предоставляется официальный отпуск;
    • студентам — справка из учебного заведения с разрешением отсутствовать на занятиях на период поездки;
    • частным предпринимателям — все регистрационные документы на компанию;
    • свидетельство о браке/разводе или смерти супруга (при наличии);
    • информация о финансовом состоянии: свежие выписки с банковских счетов, бумаги о владении недвижимым имуществом, справки о доходах;
    • спонсорское письмо со всеми необходимыми данными о спонсоре и его способности оплатить путешествие, подкрепленное соответствующими справками;
    • приглашение, содержащее сведения о приглашающей (данные паспорта или другого документа, подтверждающего легальное пребывание в Великобритании) и приглашенной сторонах.

    Необязательные документы:

    Все документы должны сопровождаться переводом на английский язык. На каждом листе указываются дата, когда был сделан перевод, имя и фамилия переводчика, его контактная информация и подпись, а также подтверждение о том, что текст соответствует оригиналу. Переводчиком может выступить и сам заявитель, если он владеет английским в достаточной степени.

    При подаче бумаг на британскую визу, касающихся материального положения и показывающих прочные связи с родиной, нужно придерживаться правила — чем больше, тем лучше. Сотрудники Службы иммиграционного контроля и визовой поддержки должны убедиться, что у заявителя нет желания незаконно остаться в стране.

    Туристу с «чистым» загранпаспортом получить британскую визу, скорее всего, будет непросто. Наличие виз США, Канады, Новой Зеландии или Австралии будет преимуществом, но нередки случаи, когда отказывают и матерым путешественникам.

    Виза для несовершеннолетних

    Для оформления детской визы (Child Visitor) потребуются свидетельство о рождении, спонсорское письмо от официальных представителей ребенка (родителей или опекунов) вместе с документами, подтверждающими финансовую состоятельность спонсоров: справки с работы с указание дохода и должности, выписки с депозитов за последние месяцы.

    Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения/в сопровождении одного официального представителя, обязательно наличие нотариально заверенного согласия от второго, если речь не идет о родителе-одиночке. Разумеется, все с переводом на английский язык.

    Биометрия

    Все заявители (в том числе несовершеннолетние от 5 лет) обязаны сдавать биометрические данные для получения визы в Великобританию: отпечатки пальцев и цифровое фото. Процедура проводится только в авторизованных визовых центрах бесплатно. Каждый раз при подаче на очередную визу биометрию необходимо проходить заново.

    Требования к фотографии

    Фото должно соответствовать реальной внешности и быть не старше 6 месяцев. Фон снимка — светлый, размеры — 3,5 x 4,5 см, без рамок и углов. Не допускается компьютерная обработка изображения, так или иначе изменяющая черты лица. Выражение лица — максимально нейтральное, без эмоций. Также под запретом головные уборы (помимо тех, что нужны по религиозным соображениям), очки с затемненными линзами и слишком оригинальной оправой, любые аксессуары, скрывающие уши, лоб, шею и верхнюю часть плеч. Лицо занимает примерно 80 % всей фотографии.

    Для детей есть исключения. Принимаются снимки младенцев до года с закрытыми глазами. Дети до 6 лет могут не смотреть в объектив, но положение лица анфас обязательно. В руках не должно быть игрушек, во рту — соски, а на заднем плане — рук родителей, придерживающих ребенка.

    Консульский сбор

    C 13 февраля 2012 г. Великобритания ввела систему оплаты онлайн всех визовых сборов. Платеж необходимо осуществлять заранее через интернет в долларах США пластиковой картой VISA или MasterCard.

    Консульский сбор за визу сроком на 6 месяцев составляет 126 USD, сроком на год и два года — 474 USD, на 5 лет — 862 USD, на 10 лет — 1081 USD. Стоимость транзитных виз: Direct Airside Transit visa — 47 USD, Visitor in Transit visa — 87 USD. В случае отказа в визе или отзыва заявления сбор не возвращается. Визовые центры не берут отдельную плату за свои услуги, только за дополнительные опции. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

    Срок выдачи

    Согласно правилам обслуживания клиентов, в Службе иммиграционного контроля и визовой поддержки 98 % заявлений на стандартную визу посетителя рассматривают в течение 3-6 недель, иногда процесс затягивается до 12 недель (неделя — 5 рабочих дней).

    Срок действия

    Краткосрочная стандартная виза посетителя выдается на период до 6 месяцев (с правом однократного или многократного въезда). Долгосрочная действует 1/2 года или 5/10 лет. По этим въездным документам разрешено пересекать границу много раз. Пребывание на территории Великобритании ограничивается 180 днями в течение года.

    Посольства и вызовые центры Великобритании в России

    Посольство Великобритании в Москве

    Адрес: 121099, Москва, Смоленская наб., 10. Телефон: (495) 956-72-00, факс: (495) 956-72-01. Веб-сайт.

    Визовый центр Великобритании в Москве

    Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., 1. Телефон: 8 (800) 707-29-48, +7 (495) 956-72-00. Веб-сайт.

    Визовый центр Великобритании в Санкт-Петербурге

    Адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр-т, 26. Веб-сайт.

    Визовый центр Великобритании в Екатеринбурге

    Адрес: Екатеринбург, ул. Большакова, 70, оф. 601. Веб-сайт.

    Визовый центр Великобритании в Ростове-на-Дону

    Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 101/91. Веб-сайт.

    Визовый центр Великобритании в Новосибирске

    Адрес: Новосибирск, ул. Сибирская, 57. Веб-сайт.

    2 отзыва о визе в Великобританию

    • Виза в Великобританию
      один день в Лондоне Нужна ли виза на один день в Лондоне)
      09 июля 2014
      а
      9
    • Виза в Великобританию
      Визовый центр Великобритании Вчера отстояла в очереди за паспортом в визовом центре Великобритании (на Курской) на сквозняке 3 часа! С 9.30 до 12.30.
      Засняла все, что там творится, на камеру. Ко мне подошел охранник и жестко потребовал удалить все снимки. На мою просьбу объяснить, на каком основании, показал бумажку, висящую на стене в холле: Просьба не пользоваться мобильными телефонами.
      На мою просьбу объяснить, в чем заключается пользование мобильном телефоном при фотографировании, привел начальника, который угрожал не
      17 апреля 2014
      m
      17

    Вопросы об оформлении визы в Великобританию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем