Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана, Лувру или Версалю, вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их освежающим напитком. Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обернутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия, что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» — причем именно в Эдаме и Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма — гастрономическом.
Что такое гастрономические туры
Кто-то скажет, что гастрономический туризм — удел натур с тонкой душевной организацией, другие утверждают, что все это блажь, гедонизм и деньги на ветер. Мол, в современном глобализированном мире почти любой продукт терруара — хоть из Испании, хоть с Маврикия, можно найти в хорошем супермаркете. Устрицами и лягушачьими лапками россиянина уже давно не удивишь. Бесспорно, времена гастрономического дефицита счастливо канули в прошлое, и сегодня ничего не стоит попробовать интернациональные деликатесы, не выезжая из столицы. Однако, как подметил сатирик, «все есть... и маленький дефицит» — пармская ветчина в Москве чуточку не такая, как в благословенной Парме, суши в Стране восходящего солнца определенно отличаются от якиторских товарок, а настоящая паста в деревушке у моря в Апулии не идет ни в какое сравнение с ассортиментом столичных «vero»-итальянских заведений.
Именно благодаря гурманам-максималистам, которые живут (а точнее, едят) по принципу «все или ничего», и появилась такая отрасль туризма, как гастрономические туры. Если коротко, гастротуры — это заграничные поездки (пока еще заграничные, хотя все предпосылки для гурман-пробега по России-матушки налицо), во главу угла которых поставлены вкусовые впечатления. Посещение ресторанов в таких путешествиях — не побочно, чтоб с голоду не умереть, а самая суть поездки. Конечно, без достопримечательностей не обходится — глупо ехать в Париж и даже не взглянуть в сторону Елисейских полей, но зрительные впечатления скорее идут в дополнение к вкусовым, оттеняют «импресьон», так сказать.
Местная рецептура на протяжении веков, если не тысячелетий (вспомним старейшую из мировых кухонь — армянскую), вбирала обычаи и традиции создающего ее народа. Так что арабские острые блюда — это и дань жаркому климату, в котором, чтобы охладиться, нужно основательно пропотеть, и средство, помогающее не заболеть «в антисанитарных условиях», и запечатленный во вкусе портрет среднестатистического египтянина или марокканца: эмоционального, вспыльчивого и непосредственного.
Какие бывают гастрономические туры
Условно гастрономические поездки можно разделить на две большие группы: сельские и городские. В ходе первых туристу предлагают насладиться натурпродуктами «с земли» — поучаствовать в сборе ягод, орехов и грибов (в особенности трюфелей), попробовать фрукты с дерева и овощи с грядки, разумеется, стопроцентно экологически чистые, под присмотром кулинара сварить варенье или испечь торт. Сюда же относится вкусовое знакомство с так называемыми «продуктами земли» — теми гастрономическими изысками (а не готовыми блюдами!), которыми славна данная местность: пармская ветчина, испанский хамон, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская икра уклейки, японская рыба фугу и т. д.
Городские гастротуры подразумевают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, как правило, «из-под пера» именитых поваров. Сами заведения, понятно, также отмечены по крайней мере одной мишленовской звездой. В таких поездках упор в большей степени делается на виртуозное сочетание многочисленных компонентов, нежели на наслаждение простым вкусом «крестьянской» пищи. Другими словами, если вам по душе бегство от цивилизации — добро пожаловать на просторы Эльзаса или Тосканы, а тем, кто желает редких блюд на фарфоре и кипенно-белых накрахмаленных салфеток, — прямая дорога в парижские или миланские рестораны haute cuisine.
Кроме прочего, изучать гастрономическую карту мира можно, так скажем, синтетически или аналитически. В первом случае берем один продукт (например, сыр) и изучаем его во всех странах производства — посещаем сырные фабрики Франции, сыродельни Голландии, частные хозяйства Бельгии, пробуем моцареллу в Италии и сулугуни в Грузии. При аналитическом подходе выбираем какую-либо страну и «распробовываем» ее на вкус — овощи и фрукты, закуски и соусы, холодные и горячие блюда, десерты и компоты.
Существуют специальные винные маршруты (например, путешествия по Шампани или Кьянти), но дегустация напитков часто присутствует и в программах гастрономических поездок.
Где и что пробовать
Говоря в общем, любая страна, решившая развивать гастрономический туризм, имеет все шансы на успех — невкусных кухонь не существует, есть лишь более массовые или более «узкоспециализированные» направления. Иными словами, баварские колбаски горазд рубать любой турист, а вот жареные личинки и маринованные хамелеоны — удовольствие на любителя.
Гастрономическая Европа — это прежде всего паста, пицца, ветчины и вина Италии, фуа-гра, улитки, устрицы и прочие морепродукты, сыры, а также вина и шампанское Франции, сыровяленые деликатесы, блюда из рыбы и опять же вина Испании, выпечка, сладости и шоколад Австрии, Швейцарии и Бельгии, сыры и сельдь Голландии, сосиски, тефтели и пиво Германии и прочие многочисленные продукты с национальным колоритом.
В экзотические страны едут в основном за глобальными впечатлениями от местной гастрономии: еврейские хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, равно как и национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков локальных блюд, специй и приправ разных штатов.
Программы, продолжительность, стоимость
В зависимости от выбранного «уклона», гастрономические туры предлагаются продолжительностью от уик-энда (городские программы, скажем, устрицы в Париже) до полноценных двух недель погружения в океан вкуса (сельские маршруты, например, по дорогам и ресторанам Апулии).
В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры — ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха — будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.
Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешевых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Стоимость зависит от многих факторов — направления, продолжительности, времени года и т. п. Поездки на значимые гастрономические события — например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице, обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию), стоит рассчитывать на сумму от 1500–1800 EUR за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, типа поедания улиток на Мадагаскаре, может доходить до 5000 EUR.
Приятного аппетита и чудесных гастрономических впечатлений!
Цены на странице указаны на март 2012 г.
Подробно о кухне народов мира
- Аргентинские вина
- Венгерские вина и рецепты
- Вина Абхазии
- Вина Испании
- Винокурни Шотландии
- Кухня Вены: шанигартен, trzesniewski и вино
- Кухня Голландии
- Кухня Греции
- Кухня Испании
- Кухня Италии
- Кухня Китая
- Кухня Мексики
- Кухня Туниса
- Кухня, вина Франции и самые вкусные тайны Парижа
- Кухня Черногории
- Чешская кухня и пиво