Чем отличается традиционная кухня Японии

Чем отличается местная еда в Японии?
  • Редакция «Тонкостей туризма»

    Японская кухня отличается тем, что продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что сохраняет их натуральный вкус.

    Здесь распространено такое явление как Кайсэки — каждому гостю подается дюжина блюд, классифицируемых по методу при­готовления, а не по ингредиентам. Каждое последующее блюдо контрастирует по вкусу с предыдущим.

    Традиционные японс­кие продукты: рыба, рис, водоросли, омлет, соления, перебродившие соевые бобы натто, мисо. Среди популярных блюд стоит выделить темпуру — обжаренные в кляре овощи или креветки, якитори — поджаренную рубленную курицу со сладким соусом, удон — белую лапшу в бульоне с яйцом и роллом из рыбной пасты камабоко, ра-мэн — лапшу в китайском стиле в мясном бульо­не, карэ райсу — сладкое и неострое рисовое карри с маринованным имбирем и луком-шалотом, маринован­ный бамбук, проросшие бобы... Или, например, сябу-сябу и сяки-яки — блюда, которые гости готовят за столом самостоятельно в набэ (горшочке): мраморная го­вядина варится или жарится вперемешку с овощами и лапшой. Состав этих блюд аналогичный, различается подача: сяки-яки со сладким рисовым соусом и яйцом, сябу-сябу — с кунжутным и другими соусами.

    Под уже знакомыми нас названиями здесь кроются несколько иные блюда: суси — чуть подслащенный рис с уксусом, к которому чаще всего подаётся сырая рыба; саси-ми — нарезанное филе сырой рыбы, подаваемое без риса, с соевым соусом, васаби, дайконом и листом сисо; наруто — ролл из рыбной пасты. А также более знакомые нам нигири-суси — тонкие ломтики сырой рыбы поверх риса с прослойкой из зеленой редьки-васаби, маки-суси — рис с кусочками рыбы и солений, завёрнутый в обжаренную водоросль (нори).

    Традиционные в Японии напитки — зелёный чай и саке. Чайная церемония — ритуал предельного наслаждения чаем, пронизанным буддийскими идеалами. А рисовая водка саке связана с синтоизмом: в некоторых праздниках она занимает главенствующее место.

    16 апреля 2014 г.

Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

Вопросы о Японии

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх