Чем отличается традиционная кухня Японии
- Редакция «Тонкостей туризма»
Японская кухня отличается тем, что продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что сохраняет их натуральный вкус.
Здесь распространено такое явление как Кайсэки — каждому гостю подается дюжина блюд, классифицируемых по методу приготовления, а не по ингредиентам. Каждое последующее блюдо контрастирует по вкусу с предыдущим.
Традиционные японские продукты: рыба, рис, водоросли, омлет, соления, перебродившие соевые бобы натто, мисо. Среди популярных блюд стоит выделить темпуру — обжаренные в кляре овощи или креветки, якитори — поджаренную рубленную курицу со сладким соусом, удон — белую лапшу в бульоне с яйцом и роллом из рыбной пасты камабоко, ра-мэн — лапшу в китайском стиле в мясном бульоне, карэ райсу — сладкое и неострое рисовое карри с маринованным имбирем и луком-шалотом, маринованный бамбук, проросшие бобы... Или, например, сябу-сябу и сяки-яки — блюда, которые гости готовят за столом самостоятельно в набэ (горшочке): мраморная говядина варится или жарится вперемешку с овощами и лапшой. Состав этих блюд аналогичный, различается подача: сяки-яки со сладким рисовым соусом и яйцом, сябу-сябу — с кунжутным и другими соусами.
Под уже знакомыми нас названиями здесь кроются несколько иные блюда: суси — чуть подслащенный рис с уксусом, к которому чаще всего подаётся сырая рыба; саси-ми — нарезанное филе сырой рыбы, подаваемое без риса, с соевым соусом, васаби, дайконом и листом сисо; наруто — ролл из рыбной пасты. А также более знакомые нам нигири-суси — тонкие ломтики сырой рыбы поверх риса с прослойкой из зеленой редьки-васаби, маки-суси — рис с кусочками рыбы и солений, завёрнутый в обжаренную водоросль (нори).
Традиционные в Японии напитки — зелёный чай и саке. Чайная церемония — ритуал предельного наслаждения чаем, пронизанным буддийскими идеалами. А рисовая водка саке связана с синтоизмом: в некоторых праздниках она занимает главенствующее место.
16 апреля 2014 г.
Лучшие направления для гастрономических туров
Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»
- Винные туры
- Винные туры в Молдову
- Винный тур по Крыму
- Гастрономические туры в Армению
- Гастрономические туры в Грузию
- Гастрономические туры в Испанию
- Гастрономические туры в Италию
- 5 винных отелей мира
- Лучшие страны для кулинарного туризма
- Лучшие места для гурмэ-выходных в Европе
- Топ-6 направлений для винного туризма