Гастрономические туры в Грузию

Грузия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Грузии для путешественника.

Еда для грузин — это ритуал и искусство. Трапеза менее чем на 20 человек и без длинных тостов называется легким перекусом и едой не считается. Готовят и едят здесь с душой в полном смысле слова, а гостей кормят с удовольствием и до полного изнеможения.

Каждый грузинский регион славится своими блюдами. Например, в Тбилиси подают лучшие в стране хинкали и хачапури. Хачапури в разных городах готовят по-своему, но именно в Тбилиси можно перепробовать их все: по-имеретински, по-мегрельски и др. Здесь же самые вкусные харчо, сациви, чахохбили и пхали. Хачапури по-аджарски лучше всего готовят в Батуми и Кобулети (в Батуми еще обязательно надо пробовать морепродукты — особенно жареную барабульку), город Мцхета (первая грузинская столица) славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином.

Впрочем, вкусно в Грузии все и везде, просто в некоторых местах это «вкусно» скорее означает «божественно». Грузинская кухня — это всегда много свежего мяса со специями, свежие овощи, сыр и обязательно зелень. Дегустировать ее можно бесконечно, а чтобы турист мог переварить впечатления — во всех смыслах, гастрономические туры всегда включают в себя не только кулинарные мероприятия, но и экскурсии по достопримечательностям.

Какие бывают гастрономические туры

Как правило, групповые гастрономические туры рассчитаны на группу до 10 человек. Большинство из них начинается в Тбилиси, и далее все зависит от программы. Короткие туры (до 4 дней) обычно включают в себя поездку в Мцхету и иногда в Кахетию. Более продолжительные туры предлагают поездки в отдаленные регионы (например, в Батуми) и совмещение не только с экскурсиями, но и с пляжным отдыхом.

Программа гастрономического тура обязательно включает в себя традиционный грузинский ужин (обычно не один) с песнями, тостами и танцами, знакомство с шеф-поварами, которые рассказывают про традиции грузинской кухни и секреты приготовления блюд. Впрочем, кулинарные мастер-классы обычно тоже входят в программу: туристов научат лепить хинкали, печь хачапури и готовить другие блюда. Иногда продукты приносит с собой шеф-повар, который ведет урок, а иногда он ведет туристов сначала на рынок, чтобы вместе выбрать продукты, — это интереснее.

Кулинарные мастер-классы обычно проходят в ресторанах, но иногда туристов учат печь хлеб «шотис пури», делать настоящий грузинский шашлык и чурчхелу в доме обычной грузинской семьи.

Винные туры в Грузию

Винные туры в Грузию — это, в первую очередь, Кахетия и Алазанская долина. Именно здесь производят знаменитое вино «Цинандали», «Мукузани», «Киндзмараули» и др. Особенно интересен в плане винных дегустаций правый берег реки Алазани от города Телави до Сигнаги. Здесь находится то самое село Мукузани и растет виноград cаперави. Чуть ближе к Телави располагается село Цинандали и местный винзавод, который регулярно проводит бесплатные экскурсии и дегустации. Магазин (с заводскими ценами) там тоже, разумеется, есть.

В городе Сигнаги есть крепостная стена 18 в., с которой открывается очень красивый вид на всю долину. Забраться на нее можно только пешком.

Подробность|Практически все винные туры включают в себя посещение родового поместья грузинского князя и известного поэта-романтика Александра Чавчавадзе, который жил в Цинандали в 19 в. В винных подвалах его богатого дома сохранилось более 16 тыс. бутылок вина 19 — начала 20 вв. Этот дом-музей можно также посетить и вне тура, он работает без выходных. Также знакомство с виноделием Грузии не обойдется без посещений средневековых монастырей Икалто (6 в.) и Алаверди (9 в.), которые были важными духовными центрами в Грузии и производили вино по своим собственным рецептам.

Ну, и разумеется, в такие туры входят посещение винзаводов, больших и маленьких виноделен, лекции сомелье и шеф-поваров (какое вино с какими блюдами лучше сочетать) и много-много дегустаций.

Много винных туров приходится на конец сентября — начало октября. Это связано с тем, что в это время по всей стране проходит старинный грузинский праздник «ртвели» — праздник сбора урожая. Он не привязан к конкретной дате, зависит от даты сбора урожая и продолжается до тех пор, пока весь виноград не будет собран. Сбор винограда сопровождается застольями, танцами, песнями и изобилием вина: нужно скорее выпить все прошлогоднее вино, чтобы освободить тару для нового.

Сколько стоит

Гастрономические туры обычно включают в себя все — от перелета до лекции сомелье. Тур по Тбилиси, Мцхете и Кахетии на 6 дней стоит от 810 USD с человека. В эту сумму входит перелет из Москвы в Тбилиси, размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (возможен одноместный номер и/или пятизвездочный отель за дополнительную плату), трехразовое питание (в том числе 4 обеда и 4 ужина в грузинских ресторанах), все трансферы по программе, дегустации и кулинарные мастер-классы. Дополнительно придется оплатить только питание не по программе и входные билеты в некоторые музеи. Цены на странице указаны на июль 2017 г.

Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется винным дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (если сезон). Цены на 6-дневные туры в Мцхету и Кахетию начинаются с 800 USD. В эту сумму входит перелет из Москвы в Тбилиси и обратно, все трансферы и экскурсии по программе, размещение в трехзвездочной гостинице (двухместный номер), завтраки и ужины в отеле, 2 ужина в ресторане, дегустации вина и чачи в винных погребах и на винодельнях. Аналогичный тур на 9 дней с заездом в Батуми и горную Аджарию стоит уже от 1250 USD с человека.

Стоимость самостоятельного путешествия можно рассчитать исходя из таких цен:

  • от 160 USD перелет из Москвы до Тбилиси,
  • от 50 GEL — номер на двоих в неплохой «трешке»,
  • примерно 40-60 GEL — щедрый ужин на двоих с вином,
  • около 15 GEL — обед в кафе на человека.

Вход в музеи стоит от 2 до 20 GEL. Винные дегустации иногда бывают бесплатными (например, кахетинский винзавод «Шуми»), но чаще всего платные — от 12 до 25 GEL за 2-4 вина.


Лучшие направления для гастрономических туров

Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

Также рекомендуем

Полисорб от отравлений и диареи. Начинает действовать через 4 минуты polisorb.com

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.