Бакуриани
Бакуриани от А до Я: карта отелей и зоны катания, склоны и трассы, подъемники и скипассы. Яркие фото и видео. Отзывы туристов-горнолыжников о Бакуриани.

    Бакуриани, старейший горнолыжный курорт Кавказа, ведет свою снежно-рекреационную историю с конца 19 в., когда на живописную местность неподалеку от знаменитого Боржоми обратили внимание члены российской Императорской семьи. Чистейший воздух высокогорий, напоенный ароматом хвойных лесов, захватывающие виды на искрящиеся вершины и ущелья — все сулило Бакуриани стать зимней резиденцией высокородных особ. Так и произошло — более того, для сооружения моста узкоколейки, связывающей курорт минеральный и курорт снежный, был приглашен признанный мастер железных конструкций — мсье Гюстав Эйфель. Сегодня Бакуриани — не только центр горнолыжного спорта, но и признанный семейный курорт: здесь можно кататься на коньках, санях и снегоходах, совершать конные прогулки и исследовать окрестности, благо достопримечательностей хоть отбавляй.

    А вот это лишнее

    Авторские программы и профессиональные гиды

    Предоплата при бронировании, основная часть на месте

    Маршруты для активного отдыха:

    горы Сванети, пещеры Имерети, приключения в Раче

    Большой тур по Грузии, неизведанная Тушетия, Гурия и Сванети

    Огромный выбор туров

    Как добраться до Бакуриани

    Для начала нужно приземлиться в Тбилиси, откуда до Бакуриани 180 км. Удобнее преодолеть это расстояние на организованном трансфере, но и при самостоятельном передвижении проблем с транспортом не возникнет: к вашим услугам автобусы и маршрутки, такси и железная дорога.

    Проезд на такси из Тбилиси обойдется в 220 GEL. Маршрутные такси и автобусы отправляются от станции метро Дидубе грузинской столицы. Кроме этого, можно доехать на электричке из Тбилиси в Боржоми, откуда сесть на поезд той самой императорской узкоколейки, отправляющийся дважды в день, или воспользоваться услугами местных такси. Расстояние от Боржоми до Бакуриани — 26 км, поездка на такси будет стоить 33-42 GEL.

    Где остановиться

    Расселиться на курорте можно в отелях, пансионатах и частных домах. Цены варьируются от 50-200 GEL за небольшой уютный номер со всеми удобствами, до 120-325 GEL за комнату в отеле уровня европейской горнолыжной «четверки». Трехразовое питание включено в стоимость. В частных домах — исключительно индивидуальный подход к клиенту.

    Трассы

    Для катания используются склоны горы Кохта (дословно «прекрасная»), вершина которой находится на отметке 2200 м над уровнем моря. Также идет активное освоение ее соседки Дидвели. С вершины Кохты спускаются две трассы — «Кохта-1» и «Кохта-2». Протяженность первой — 1,5 км; это двухступенчатая трасса для продвинутых лыжников: верхние 500 м склона идут под уклоном до 52 градусов, оставшийся километр — красный участок. «Кохта-2» подойдет для уверенно стоящих на лыжах — она также двухступенчатая, красно-синяя — крутые спуски сменяются здесь пологими участками для расслабленного катания. Ее протяженность — 3 км. Начинающим имеет смысл «навострить лыжи» на «Плато» — комфортную трассу длиной 300 м с уклоном всего 10-12 градусов.

    Кроме этого, для делающих первые шаги на лыжах имеется несколько простых коротких трасс. Основные подъемники — кресельный двухместный (1200 м), бугельная канатная дорога (1400 м) и канатная дорога «татра» (1600 м). Еще 4 бугельные дороги предназначены для детей. Также в Бакуриани есть 3 трамплина, высотой 45, 70 и 90 м и трасса для санного спорта (1350 м). Любители беговых лыж по достоинству оценят 13-километровую трассу к перевалу Цхрацкаро (подъем на высоту 2780 м). Кроме прочего, на курорте можно вдоволь накататься на сноумобилях и коньках — в парке Бакуриани или на катках отеля «Эдем» — а также получить незабываемые впечатления от заснеженных пейзажей с высоты птичьего полета, попробовав свои силы в параглайдинге.

    На курорте можно вдоволь накататься на сноумобилях и коньках — в парке Бакуриани или на катках отеля «Эдем» — а также получить незабываемые впечатления от заснеженных пейзажей с высоты птичьего полета.

    Ски-пассы

    Разовая плата за пользование кресельным подъемником на «Кохте-1» — 5 GEL, бугельным — 1 GEL; подъем на «Кохте-2» обойдется в 5 GEL, столько же стоит и пользование гондолой на Дидвели. Цена на любой детский подъемник — 1-2 GEL. Дневной абонемент на «Кохте» — 20 GEL, неограниченное пользование подъемником на Дидвели будет стоить 25 GEL в день.

    Развлечения и достопримечательности Бакуриани

    «Апрескийная» деятельность в Бакуриани довольно скромна — поход по барам и ресторанам, коих здесь не так много, игра в теннис и «изба-читальня». Зато окрестная «экскурсионка» на редкость богата: организуются поездки на живописное озеро Табацкури, в древний монастырь Тимотесубани (10 в.), на минеральные курорты Митарби и Цагвери, в жемчужину «термального» Кавказа — Боржоми. В 60 км от Бакуриани лежит средневековый пещерный город-крепость Вардзиа — здесь сохранилось более 250 скальных помещений.

    В церкви Св. Георгия, что в Вардзиа, можно увидеть единственное прижизненное изображение легендарной царицы Тамары.

    Погода в Бакуриани

    • Сегодня
    • Завтра
    • 2 июня, пятница
      Малооблачно
      14 °С днем7 °С ночью
    • 3 июня, суббота
      Облачно
      18 °С днем9 °С ночью
    • 4 июня, воскресенье
      Облачно
      17 °С днем12 °С ночью

    Бакуриани расположен в зоне субтропиков на высоте 1700 м над уровнем моря. Зима здесь в меру холодная, безветренная и солнечная. Средняя температура января −6...-7 °С. Снежный покров стабилен, высота — 60-64 см. Сезон катания длится с ноября по март, а февраль — идеальное время для тех, кто хочет вдоволь накататься и приобрести красивый оттенок кожи. Сход лавин — явление в Бакуриани чрезвычайно редкое.

    В хорошую погоду из Бакуриани просматривается весь Большой Кавказский хребет и высочайшая точка Европы — Эльбрус.

    Тбилиси и окрестности
    • Где остановиться: зимой — на одном из горнолыжных склонов в окрестностях столицы: в Гудаури — молодом и самом современном зимнем курорте страны или в Бакуриани, старейшем курорте Кавказа, который понравится семейным туристам. Весь остальной год стоит жить непосредственно в старом Тифлисе.
    • Что посмотреть: в первую очередь — солнечный и старинный Тифлис, а также расположенный в его окрестностях древний город Мцхета. Стоит съездить на экскурсию в скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 веке, к миниатюрной крепости Тмогви, лепящейся к почти отвесной скале, а также к великолепному замку Харцвиси. «Жемчужиной Грузии» считается и уникальное укрепленное поселение Сигнахи.
    • Вас также могут заинтересовать Абхазия, Болгария, Россия, Украина.
    • Самые популярные курорты страны: Бакуриани, Батуми, Боржоми, Гудаури, Тбилиси.
    Быстрый переход наверх