ЖурналНаш выбор

    5 ошибок, которые наши совершают в Грузии

     Комментарии
    Вот на что путешественники и релоканты не советуют рассчитывать в Грузии-2023
    Марина Абазалиева • 6 апреля 2023

    О Грузии, как, впрочем, и о любой стране, гуляет неимоверное количество стереотипов, и положительных, и отрицательных. Ориентироваться на них не стоит, а изучить актуальные наблюдения «Тонкостей» — еще как. Вот на что путешественники и релоканты не советуют рассчитывать в Грузии-2023.

    1. Не думайте, что все по-прежнему дешево

    В блогах и на форумах трехлетней давности писали, что в Батуми можно снять шикарную квартиру с видом на море за 300 USD, питаться за гроши и вообще тратиться по минимуму. Примерно так оно и было до 2022 г., но затем все сильно изменилось. Теперь цены на аренду жилья сравнимы с московскими, стоимость отелей и апартаментов тоже подскочила. Найти нечто пригодное для жизни можно от 700 USD в месяц, и у этого «нечто», скорее всего, будет не лучшее расположение и плохой ремонт.

    Продукты и услуги в среднем за год подорожали на 15 %, отдельные категории — на все 30 %.

    • Панорама Батуми
      /0c/h1/0ch1jbcxbrmokok8wo4www4s8.jpg

    2. Не в каждой забегаловке вкусно готовят

    В Грузии неопытного ценителя национальной кухни и гурмана может постигнуть жестокое разочарование. Там (как, опять же, и в любой стране) полно совершенно заурядных едален, где готовят весьма посредственно, а иногда и откровенно плохо. Особенно это касается мест массового скопления туристов — там могут обслуживать очень долго, принести не то, иногда даже нахамить. Не стоит ожидать, что в каждом кафе мясо жарит местный бог шашлыка, а хачапури печет наследник кулинарной династии. Если хотите вкусно поесть, нужно знать правильные заведения.

    В грузинских ресторанах на территории России зачастую готовят вкуснее, да и сервис получше.

    3. Вино вину рознь

    Пусть местные и говорят, что в Грузии не бывает плохого вина, а бывает только хорошее и очень хорошее, на деле все несколько иначе. Даже на родине виноделия можно наткнуться на некачественный продукт, от которого останутся самые неприятные воспоминания. Общее правило: не дегустировать все подряд, особенно домашнее вино-«ноунейм», а предварительно изучить вопрос и попросить рекомендации, например, у гида. Или погуглить перед поездкой, поискать отзывы и определить проверенные сорта и магазины. А лучше всего — завести знакомство со знающими местными или теми, кто уже давно тут живет; это же относится и к выбору едален.

    • Вино (Грузия)
      /75/2p/752pgftcozk0wogksgoook80k.jpg

    4. Не все владеют русским языком

    А точнее, не все хотят на нем говорить, даже если владеют. У грузин есть на это свои причины. При этом практически все представители старшего поколения понимают по-русски, какой-то процент молодежи — тоже. Но большинство людей младше 30 лет русский уже не учили, зато по-английски с обычно ними вполне получится изъясниться.

    Речь, размуеется, о городах. В сельской грузинской глубинке большинство жителей знает только родной язык.

    Что еще почитать по теме

    5. Поиски грузинского колорита

    Отправляясь в Грузию, некоторые путешественники надеются услышать многоголосый хор из каждого двора, увидеть ломящиеся от яств столы и танцы в традиционных нарядах. Словом, проникнуться той самой атмосферой, которая и сформировала многие стереотипы о грузинах. В реальности здешние горожане стремятся ко вполне себе европейскому образу жизни, а всю «национальную изюминку» нужно искать либо в провинции, либо принять правила игры — и отправиться в туристические места, где профессиональные артисты и споют, и станцуют, и пресловутый рог с вином поднесут.

    • Грузинское застолье в горах
      Murrr Photo, Shutterstock
      /0w/ph/0wphynktbelw80w4oscs00cc0.jpg

    Комментарии

    • Не верьте слухам про Грузию, лучше приезжайте и увидите сами. Полный бред, качество продуктов питания и блюд достойное, тк грузины дорожат репутацией, что млад, что стар. Попросите и покажут холодильник, что все свежее. Хачапури везде где кушали, вкусно чисто, приготовленное при тебе. Сациви, мамалыга и др блюда, все с грузинским колоритом, так, что если Вы зашли в пиццерию или Макдлнальдс не удивляйтесь отсутствием грузинских блюд.
      Вино и его качество в любом случае выше чем у нас в магазинах, если конечно не мерится с винным бутиком, но там и цены другие.
      08 апреля 2023
      ppisnoy
      2
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх