Журнал/Невероятная зимняя Грузия: аргументы в пользу поездки
ЖурналНаш выбор

Невероятная зимняя Грузия: аргументы в пользу поездки

 
    Журнал/Невероятная зимняя Грузия: аргументы в пользу поездки
    Грузия — одна из самых гостеприимных стран на постсоветском пространстве. Практически каждый, кто побывал здесь, потом еще долго и вдохновенно рассказывает о ее чудесах: радушных местных жителях, потрясающей природе, вкуснейшей кухне, древней архитектуре и современной инфраструктуре городов и курортов.

    Грузия — одна из самых гостеприимных стран на постсоветском пространстве. Практически каждый, кто побывал здесь, потом еще долго и вдохновенно рассказывает о ее чудесах: радушных местных жителях, потрясающей природе, вкуснейшей кухне, древней архитектуре и современной инфраструктуре городов и курортов.

    Но недавно — в силу обстоятельств, в которые даже не хочется вдаваться, — регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией отменили, и многие путешественники попросту не знают, как добраться туда удобно и быстро, ждать ли каких-либо трудностей и вообще стоит ли ехать в ближайшее время. Определенно, стоит: зимняя Грузия восхитительна и предлагает целую россыпь вариантов досуга.

    Альтернативные способы добраться

    Из Москвы и Санкт-Петербурга по-прежнему можно долететь до Тбилиси рейсами различных авиакомпаний. Регулярные стыковочные перелеты есть у «Грузинских авиалиний» в партнерстве с российскими перевозчиками («Аэрофлотом», «Норд Винд» и др.): отправление из Шереметьево, пересадки в Ереване, билеты — от 170 USD в один конец, продолжительность — от 6 часов.

    Праздник живота начинается уже в самолете: «Грузинские авиалинии» балуют пассажиров хачапури, пирожными, а самое приятное — традиционными винами и чачей.

    «Пегасус» доставляет из Домодедово через Стамбул за 10 часов 40 минут и 100 USD в одну сторону, «Белавиа» — из Жуковского через Минск от 5 часов и 130 USD. У «Азербайджанских авиалиний» остановка в Баку (маршрут длится 8 часов, 165 USD в одном направлении), у «Армении» — в Ереване (3 часа 45 минут, 195 USD).

    Недавно в Кутаиси построили аэропорт и почти сразу запустили рейсы знаменитого лоукостера «Виззэйр» из Испании, Греции, Австрии, Италии и других европейских стран. Билеты недорогие: из Вильнюса, к примеру, 30-40 USD в один конец, а ведь бывают еще и скидки. Кстати, до Батуми и Тбилиси из кутаисского аэропорта — всего несколько часов на маршрутке.
    Но ступить на благодатную грузинскую землю можно не только с трапа самолета. Тем, кто не боится долгих путешествий, советуем покорить Военно-Грузинскую дорогу, соединяющую Владикавказ и Тбилиси. Отправной точкой может стать любой город Северного Кавказа, так что удастся отведать минералки в Пятигорске или Минводах, а позже сравнить ее с легендарной «Боржоми». Пейзажи Военно-Грузинской дороги впечатляют: заснеженные горы, вековые поселки, башни и крепости — 208 км величественной красоты.

    Знакомство с Грузией удобно совмещать и с путешествиями по Армении и Азербайджану, откуда в Тбилиси ходят поезда, автобусы, маршрутки и даже такси (стандартный тариф на поездки между столицами — 5000-6000 RUB, можно найти попутчиков и разделить с ними расходы). А летом доступен еще и романтичный морской транспорт: теплоход «Комета» еженедельно курсирует между Батуми и Сочи (билеты — 105 USD в одну сторону).

    Сердце древней страны

    И вот, наконец, Тбилиси — яркий, калейдоскопичный, весь наполненный музыкой и любовью к жизни. Именно тут сосредоточены лучшие рестораны, сувенирные лавки и рынки, при этом цены греют душу так же, как ласковое даже зимой солнце. Старый город Кала будто застыл в 5 веке — те же средневековые домики из глины и кирпича, лабиринты извилистых улиц, древние храмы и крепости. Символы нового времени — просторный проспект Руставели, упирающийся в площадь Свободы, волнообразный стеклянный мост Мира и Тбилисская телевышка, стойко возвышающаяся над столицей несмотря на неоднократные пожары.

    Греться после долгой прогулки приятно в знаменитых серных банях, издавна манящих в район Абанотубани и на центральные улицы.
    Достопримечательностей в Тбилиси много, осмотреть их за одну поездку трудно, но проблему решает гид: опытный, увлеченный, влюбленный в свой город. Местные жители с удовольствием проводят классические и тематические экскурсии, прогулки-квесты, фотосессии, удивляют фактами и легендами, организуют застолья, возят по живописным окрестностям — и никаких шаблонов, только душевное общение с путешественниками.

    Колыбель грузинского христианства

    В 20 км от Тбилиси раскинулся древнейший город страны — Мцхета, основанная в 5 веке до н. э. По сегодняшним меркам это скорее крупный поселок, но когда-то здесь базировалась первая столица Картлийского царства, как в те времена именовали Грузию. Статус духовного центра сохранился и по сей день, ведь именно в Мцхете в 327 г. до н. э. приняли христианство. Главные достопримечательности — тоже религиозные: монастырь Джвари — наиболее известный, балансирующий на самом краю скалы, восхищающий простотой и совершенством форм.

    Мощь здешних мест вдохновила Лермонтова, перенесшего в Джвари события поэмы «Мцыри».

    Монастырь Самтавро построен там, где жила в шалаше Нина — святая равноапостольная просветительница Грузии. Здесь же похоронены святые царь и царица Мириан и Нана, недаром «самтавро» означает «царское место».

    Пролить свет на тысячелетние тайны помогут мцхетские гиды: помимо экскурсий по христианским святыням туристов ждут поездки в языческий Уплисцихе — город-крепость, высеченный в скале, а также дегустации, полеты на дельтапланах и прочие приключения.

    Ожившая мечта горнолыжников

    Горнолыжные курорты Грузии известны с советских времен, но сегодня облагорожены и усовершенствованы настолько, что почти не уступают разрекламированным европейским. Больше всего снега — с декабря по март, хотя туристы приезжают и в ноябре, и даже в мае. Погода радует солнцем и безветрием, ведь неприступные горы — барьер для циклонов. Трассы на любой вкус и уровень мастерства, бонусом — зоны фрирайда и хели-ски, открытые катки и остальные радости.

    Популярнейший курорт Гудаури расположен прямо у границы с Россией, так что удобно добираться на машине или самолетом до Владикавказа, а дальше — 80 км на автобусе или арендованном авто.
    В Гудаури 22 трассы общей протяженностью 50 км, а также тюбинговая трасса, дорожки для беговых лыж, сноупарк для экстремального катания и множество фрирайд-спусков: глубина снежного покрова, отсутствие камней и лавин влекут фанатов бэккантри и хели-ски. Канатную дорогу строили австрийцы, инфраструктура вообще европейская, но без грузинского колорита, конечно, не обошлось: рестораны, бани и прочие развлечения не дают забыть о геолокации.

    В 19 веке склоны Бакуриани покоряли члены императорского семейства, и это по-прежнему семейный курорт: лыжи и санки, коньки и снегоходы, верховая езда — интересности найдутся для детей и взрослых. А недавно на карте горнолыжной Грузии появилась еще одна точка — Хацвали в Сванетии: пока тут всего 3 трассы, отель да ресторан, зато народу мало, а панорамы роскошные.

    И другие удивительные локации

    Если хочется к морю, держим курс на Батуми — многонациональный курорт, где отдыхают русские, кавказцы и европейцы, выступают модные диджеи и музыканты, а памятники истории (неоготический кафедральный собор, мечеть Орта Джаме, руины крепости Гонио) соседствуют с неоновыми фонтанами, футуристичной башней «Алфавит» и трогательной парой движущихся скульптур Али и Нино.

    Позагорать и искупаться на пляжах зимой вряд ли получится, а вот поправить здоровье в здравницах, применяющих неиссякаемые природные богатства, — то что доктор прописал.
    Эффективнейшее лекарство Боржоми — бесспорно, одноименная минералка, исцеляющая болезни пищеварения, дыхательной и мочеполовой систем, укрепляющая иммунитет и налаживающая обмен веществ. Пить чудодейственную водицу рекомендуем в нарядных декорациях: основной источник как раз бьет в Боржомском центральном парке. А потом — закрепить эффект экскурсиями по старым храмам и одному из крупнейших в Европе национальных парков «Боржоми-Харагаули».
    Главные достопримечательности Кутаисихрам Баграта и монастырь Гелати с великолепными мозаиками, витражами и фресками — включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в окрестностях города примечательны пещеры Прометея (оттуда видно гору, к которой приковали древнегреческого смельчака) и Сатаплия с отпечатками ног динозавров.

    Нет, мы не забыли о кухне!

    Просто оставили самое вкусное напоследок. Грузинская гастрономия — тоже песня: сочный шашлык «мцвади», хинкали, цыпленок табака, хачапури, чахохбили, долма, мацони, сациви, чурчхела, харчо — сами названия ласкают гурманский слух. А ведь есть еще аппетитные закуски «пхали» из шпината, свеклы и капустных листьев, «надуги» со свежим творогом в сулугуни, баклажановые рулетики «бадриджани», овощное рагу «аджапсандали», горшочки с фасолью «лобио», лепешки «мчади», «мргвили» и «дедас пури», густой суп «чихиртма» с яйцом и курицей, ассорти ароматных соусов — от «ткемали» и «сацебели» до орехово-лукового «гаро».

    Цены на вкусности более чем доступные, порции щедрые — голодным уйти невозможно. Популярнейшие рестораны открыты в столице: в Старом городе, окрестностях горы Мтацминды и моста Мира, но уютные едальни с достойным меню отыщутся в любом уголке страны.
    Ну и куда же без грузинских вин: насыщенных, ароматных, льющихся рекой на каждом застолье. Известнейшие винодельни обустроены в Кахетии, в Алазанской долине рождаются «Цинандали», «Киндзмараули», «Ахашени» — не напитки, а признанные легенды. В районе Мцхеты, в особняке князей Багратионов-Мухранских красуется «Шато Мухрани» — точь-в-точь элегантное поместье в Бордо. Можно посетить плантации самостоятельно или пуститься в масштабный дегустационный тур с мастер-классами, трапезами и прогулками. И убедиться: вкус у Грузии безупречен, а послевкусие незабываемое.


    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма