MSQУникальный код аэропорта по IATA
Аэропорт Минска
Аэропорт Минска хорошо известнее транзитникам. Через столицу Белоруссии проходит немало рейсов в Европу. Так получается и дешевле, и быстрее. Этим аэропортом нередко пользуются российские туристы. Можно сказать, что аэропорт Минска — это важное связующее звено между западной Европой и странами СНГ.
Аэропорт является крупнейшим авиаузлом Белоруссии и служит портом приписки национальной авиакомпании «Белавия». Отсюда осуществляются регулярные рейсы в Москву, Екатеринбург, а также во многие города Европы и Азии. В 2018 году аэропорт Минска обслужил около 4,5 млн пассажиров.
При прибытии в Минск вы должны получить багаж и пройти с ним на регистрацию международного рейса. При этом транзитная виза не нужна, если у вас есть документы на право въезда в страну назначения; авиабилеты с подтвержденной датой вылета из минского аэропорта; либо если период пребывания в аэропорту не превышает 24 часов.
Для провоза животных или растений необходимо пройти ветеринарный или фитоконтроль и узнать правила провоза такого рода багажа у представителей ваше авиакомпании.
Справочная
+375 (17) 279-13-00, +375 (17) 279-17-30
Терминал аэропорта Минска
| Аэровокзал Минска размещается в одном здании площадью 75 тысяч кв. м. Чтобы быстро найти свою стойку регистрации, нужно знать, что во 2-м секторе проходит регистрация на российские рейсы, в секторах с 3 по 6-й — на международные, они находятся на 3-м этаже аэропорта. Обычно регистрация заканчивается за 40 минут до времени вылета. Однако при покупке билета лучше всего уточнять время. |
Карта пассажирского терминалаУслуги
- филиалы банков и банкоматы
- парикмахерская
- комната матери и ребенка
- тренажерный зал
- магазины
- кафе и рестораны
- VIP-зал
- кабина для сна
- платные душевые кабинки
Транзит
Как уже было сказано, минский аэропорт — транзитный. Это значит, что многие пассажиры делают пересадку в столице Белоруссии в ожидании следующего рейса. При этом международный рейс из России представляет собой два рейса: первый — российский город — Минск. Это внутренний рейс. А второй: Минск — европейский город. Это международный рейс.
При прибытии в Минск вы должны получить багаж и пройти с ним на регистрацию международного рейса. При этом транзитная виза не нужна, если у вас есть документы на право въезда в страну назначения; авиабилеты с подтвержденной датой вылета из минского аэропорта; либо если период пребывания в аэропорту не превышает 24 часов.
Эти правила распространяются также и на иностранных граждан, которые следуют в или из России. При этом пассажиры не имеют права выхода за пределы транзитной зоны аэропорта. По желанию пассажиры могут приобрести белорусскую визу в консульском пункте аэропорта и покинуть транзитную зону.
Онлайн-табло
Как добраться до аэропорта
Такси
Такси выйдет намного дороже автобуса, но и быстрее — домчитесь где-то за 40 минут. Автомобили ожидают клиентов на стоянке перед пятым и шестым секторами пассажирского терминала. Ориентировочная стоимость поездки в центр города — около 40 BYN.
Автобус
Чтобы доехать до аэропорта, нужно ждать маршрутку на автовокзалах «Центральный» и «Московский». Автобусы ходят регулярно, в пути — до полутора часов, стоимость проезда — от 4 BYN.
Поезд
Пять раз в день между железнодорожным вокзалом Минска и аэропортом курсирует поезд. От станции «Национальный аэропорт «Минск»» непосредственно до аэровокзала пассажиров довозит автобус. Стоимость билетов включает в себя проезд на поезде и автобусе и составляет 4 BYN.
Аренда авто в аэропорту Минска
В аэропорту Минска можно взять напрокат автомобиль. Это очень удобно, если вам машина нужна в течение продолжительного времени. Эти услуги предоставляют компании Europcar и Sixt. Ищите в аэропорту эти названия и найдете автомобиль.
Если вы прибыли в аэропорт на своем авто, то можете воспользоваться платной парковкой. При въезде вы получаете разовый чек, который означает заключение договора с аэропортом. Теперь ваша машина находится под охраной. Стоимость парковки — 1,50 BYN в час. Цены на странице указаны на август 2019 г.
Аэропорт Минска: отзывы (5)
10 великолепно
Современное здание, здание аэропорта большое. Удаленность от центра Минска порядка 40 км. На территории аэропорта круглосуточно работают представители двух операторов связи, обменять валюту, приобрести белорусскую сувенирную продукцию. Большой просторный зал ожидания. Также можно круглосуточно арендовать автомобиль. Удобная подача автомобиля прямо к выходу из здания аэропорта. Оформление автомобиля занимает не более 5 минут. При необходимости возврат авто также можно осуществить непосредственно в аэропорту.
17 мая 2020
kolesnicaбыл(а) здесь в мае 2020
10 великолепно
Отличный аэропорт! После реконструкции, которая закончилась вроде в 2015 году аэропорт преобразился очень сильно! Я летаю не так уж и мало, был во многих аэропортах, но этот считаю одним из лучших! Он не огромный и не маленький. Радует что архитектурно очень привлекательный терминал построенный в начале 80-х не снесли, а провели глубокую реконструкцию и сделали очень красиво и удобно. Огромный плюс аэропорта - вменямые цены на всё! Не часто встретишь (я таких вообще не встречал кроме Минска) аэропорт,
02 декабря 2018
Alekssanderбыл(а) здесь в июле 2018
1 ужасно
Летели на осенние каникулы с внучкой в Прагу с пересадкой в Минске. Было дешевле. Но лучше дороже. Читали о вскрытии и поломке чемоданов. Думали, что нас пронесёт. Не пронесло. С одного чемодана был сбит замок и открыт таможенный (кодовый замок, открываемый во всех странах таможенниками специальным ключом в случае подозрений на провоз запр. предметов или веществ). Интересно сколько с этого получают минские таможенники? Второй чемодан вскрыть не смогли (обычный кодовый замок). От злости оторвали одно
11 ноября 2014
ААндрейбыл(а) здесь в ноябре 2014
8 хорошо
Добрый день! Летали семьей на отдых в Египет. Вылет брали из аэропорта Минск-2 так, как сами из Беларуси. Билеты вышли, конечно, подороже, но зато не надо никуда ехать. Добрались до аэропорта на собственной машине, но все равно его месторасположения оставляет желать лучшего.
Первое, что поразило количество стоек регистрации — очень мало по сравнению с другими аэропортами типа Домодедово. Но их вполне хватает, так как рейсов не так уж и много, наверное. Побывали в бизнес-зале, там безумно удобные
05 сентября 2014
aalyaбыл(а) здесь в июле 2014
6 нормально
Минский аэропорт произвел двоякое впечатление. Находится он достаточно далеко от города, но порадовало, что организован автобусный маршрут до центра белорусской столицы, который стоит очень дешево. Само здание старое. Правда, к чемпионату миро по хоккею кое-где сделали косметический ремонт, добавили указателей на английском, но все равно все отремонтировать не успели, ощущение, что все приводилось в порядок впопыхах. Из минусов: часто встречаются обозначения бесплатного вай-фая. По факту же нужно
29 августа 2014
VVikosssбыл(а) здесь в мае 2014
Минская область
- Где остановиться: непосредственно в Минске — выбор гостиниц и отелей хоть и невелик, но каждый может найти себе «гатэль» по душе. Для тех, кто приехал поправить здоровье и покорять горнолыжные склоны, идеально подойдут курорты Логойск, Силичи и Якутские горы, где созданы все условия для активного отдыха не только зимой, но и летом. Ради осмотра исторических достопримечательностей стоит на пару-тройку дней остановиться в Несвиже.
- Что посмотреть: гостеприимную столицу страны — город-герой Минск, древние замки в Заславле и Мире, музей старинных ремесел «Дудутки». Кроме того, провести незабываемые полдня можно в горнолыжных центрах Логойск или Силичи: зимой с санками и лыжами, летом — с велосипедами или корзинками для грибов. Важные достопримечательности Несвижа — Несвижский замок, местная ратуша и костел Божьего Тела.
- Вас также могут заинтересовать Абхазия, Болгария, Россия, Украина.
- Популярные города страны: Брест, Гомель, Минск, Мир, Несвиж.