В Гомеле есть как минимум две удивительные достопримечательности: старообрядческая церковь и памятники. Церковь — единственная в своем роде во всей Белоруссии. Она пережила царскую и советскую власть, а также захват страны фашистскими войсками. Сегодня она продолжает работу и принимает прихожан. А памятники порой выглядят как насмешка над гостями города. Только захочешь положить цветы к постаменту Ленина, как наткнешься на Железного человека или Буратино. А есть один памятник, который просит прикурить.
Как добраться
В Гомель проще всего добраться на поезде или автобусе. Город находится в 300 км от Минска, а ближайший российский крупный населенный пункт — это Брянск.
Железной дорогой Гомель связан со многими городами России и Украины. Поезда дальнего следования идут до Москвы, Питера, Адлера, Киева, Одессы, Феодосии.
Автобусные рейсы в Гомель регулярные. Чего не скажешь об авиасообщении. Аэропорт на сегодняшний день принимает только чартерные рейсы. Хотите попасть в Гомель по воздуху — наберите туристическую группу и забронируйте самолет.
Транспорт
Общественный транспорт в Гомеле — это автобусы, троллейбусы и маршрутки. Они могут отвезти в любой район города. С расписанием проблем нет — транспорт ходит регулярно. Троллейбусы курсируют по 23 маршрутам, автобусы — по 50, а маршрутки остановят там, где вы попросите.
Пригородные автобусы отправляются с автовокзала. Отсюда можно добраться до любого населенного пункта области, а также в Украину, в Россию и даже немецкие Бремен и Франкфурт-на-Майне.
Гостиницы Гомеля
Отели Гомеля можно разделить на три категории. Это эконом-класс, бизнес и люкс. Первые выбирают командировочные бюджетники, вторые — предприниматели, а третьи часто простаивают без дела. Многие гостиницы несут отпечаток эпохи СССР — здесь соответствующий интерьер, а порой и обслуживание. Зато VIP-отели знают, как привлечь и удержать клиентов. Например, предложить им вкусный ресторан, фитнес-центр, бесплатный Wi-Fi, бассейн и другие прелести жизни.
Проживание в мини-отеле и гостинице эконом-класса начинается от 1500 RUB. Бизнес-номера начинаются от 3000 RUB, а люкс обойдется примерно в 5000 RUB. Цены на странице указаны на июль 2021 г.
Кухня и рестораны
Умереть от голода в Гомеле невозможно — здесь множество точек общепита, от обычных кафе до атмосферных ресторанов. Большинство их делятся на два типа: пивные и с разнообразной кухней. Первые предлагают свой пенный напиток и разные закуски, вторые — европейскую или национальную кухню.
В кафе все проще. Нехитрое меню, обычный интерьер. Зато дешевле и обслуживание быстрее.
Магазины
Чаще всего Гомель предлагает стандартные белорусские сувениры. Это домовые, обереги, изделия из бересты, дерева, металла, различные ключницы, трещотки, картины, панно и прочее. Сувениры можно сразу купить в магазине или сделать заказ. Например, чтобы вас сплели из лозы. Такие портреты нынче в моде. Гомелю не особо повезло — в городе нет этнографических музеев, где туристов встречают воссозданные в деталях белорусские деревни и можно приобрести что-нибудь уникальное.
Развлечения и достопримечательности Гомеля
Главной достопримечательностью Гомеля является дворцово-парковый ансамбль, где собраны все интересные памятники архитектуры.
3 вещи, которые необходимо сделать в Гомеле
- Увидеть летающую тарелку — в Гомеле любой человек может увидеть НЛО. Для этого нужно подняться над городом на колесе обозрения и найти здание цирка, которое по форме смахивает на летающую тарелку. В 70-е гг. строительство такого здания вызвало скандал, ведь НЛО никак не вписывался в стандартные дома Гомеля.
- Поболеть за «Гомель» — местный футбольный клуб один раз становился чемпионом Белоруссии. В принципе, команда играет неплохо, хоть недавно и покидала Высшую лигу. Белорусский футбол не самый зрелищный в мире, но поход на стадион может доставить удовольствие.
- Искупаться в фонтане — в Гомеле много интересных фонтанов. И даже если вы не служили в ВДВ, то можете вместе с ребятней в жаркую погоду окунуться в воды фонтана. Не важно, смотрят ли на вас осуждающе местные жители, главное — вам станет легче и веселее.
Дворцово-парковый ансамбль
Это уникальный для Белоруссии комплекс памятников археологии, истории и архитектуры, который относится к середине 18 в. В его состав входят городище древнего и средневекового Гомеля 10 в., дворец Румянцевых и Паскевичей, огромный парк, собор Св. Петра и Павла, зимний сад с башней обозрения.
Один из главных элементов ансамбля — парк, который занимает более 30 га. На его территории можно встретить экзотические растения вроде черной сосны или гинкго-билобы. В центре парка расположен дворец, выполненный в стиле классицизма.
Ильинская церковь
Это самый старый сохранившийся старообрядческий храм Белоруссии. Он был построен в 18 в. на месте леса, где от царской власти скрывались староверы. Церковь выполнена в необычном стиле: она состоит из трех срубов, поставленных один за другим по одной оси. Говорят, что здесь дважды бывал Емельян Пугачев.
Церковь смогла без потерь пережить смену властей и до сих пор является действующей. Единственной в своем роде во всей стране.
Свято-Никольский мужской монастырь
Деньги на строительство этого монастыря в начале прошлого века собирали всем городом. Кружки для пожертвований стояли на железнодорожном вокзале. Монастырь был возведен в честь святителя Николая Мирликийского — покровителя моряков, стрелков, купцов и детей.
Во время советской власти в здании располагался клуб, затем склад, сильно пострадал интерьер монастыря. Он чудом уцелел в годы Великой отечественной войны и с 60-х гг. вновь стал принимать прихожан.
В монастыре среди реликвий содержатся иконы святителя Николая, святого праведника Иоанна Кормянского, икона с мощами Оптинских Старцев, а также чтимый список Козельщанской иконы Божией Матери.
Прогноз погоды
- Сегодня
- Завтра
- Ясно24 °С днем11 °С ночью
- Ясно24 °С днем11 °С ночью
- Пасмурно24 °С днем11 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-4-11
- февраль-2-9
- март+3-4
- апрель+12+3
- май+20+9
- июнь+23+12
- июль+24+14
- август+23+12
- сентябрь+18+8
- октябрь+11+3
- ноябрь+4-1
- декабрь-1-6





