«Багровые реки» — вовсе не фигура речи. Вернее, не только. Тем, кто хочет увидеть их в реале, стоит выбрать денек не слишком поздней осенью и рвануть, скажем, в Белоруссию. Именно там можно посмотреть на ярко-алые водоемы, где идет «красная жатва» — так называют процесс сбора клюквы на промышленных площадках.
Слово «жатва» использовано не случайно — в уборке ягоды действительно принимают участие тракторы с молотилками. Представили? А теперь забудьте. Все совсем не так, как можно подумать. Дело в том, что промышленным способом клюкву выращивают на специальных плантациях — чеках. Они расположены в низинах и похожи на гигантские земляные «бассейны». В них на торфе и растут раскидистые кусты ягоды.
Когда клюква поспевает, чеки заполняют водой по самые «бортики» и запускают туда тракторы с молотилками. Молотилки не трогают нежные ягоды — они взбивают лишь воду. А вот бурлящая вода уже аккуратно отрывает ягоды от растений и те неповрежденными всплывают на поверхность. При этом колеса трактора идут по дну и тоже не давят клюкву. Вплывшую ягоду собирают бонами — плавучими заграждениями.
Из водоема ягоду вилами помещают на транспортер, потом клюкву перекладывают в грузовики, а те везут ее на сортировку, после которой она отправится в местные магазины, а то и прямиком на экспорт.