Лечение и оздоровление

Лечение и оздоровление

Не просто перезагрузиться, но и поправить здоровье во время отдыха — новый тренд в мире туризма. Кто-то не может получить необходимые оздоровительные услуги на родине, кто-то не находит времени на посещение врачей в повседневной жизни, кто-то присоединяется к модному курсу на ЗОЖ. Лечебные туры* не теряют своей актуальности как среди пожилых людей, так и среди людей среднего и даже молодого возраста.

Виды лечебных туров

Лечебные курорты подразделяются на климатические, бальнеологические, грязелечебные и еще несколько менее распространенных видов:

  • Минеральные курорты подходят для страдающих различными видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нарушениями обмена веществ, избыточным весом. К таким курортам относятся в первую очередь Карловы Вары, некоторые курорты Словении, Франции, Италии и, конечно, КавМинВоды.
  • Спа и бальнеотерапия — это лечение минеральными водами путем их внутреннего или наружного применения. При этом, лечение в первую очередь основано на использовании обычной воды с разными добавками (эфирными маслами, сухими водорослями, солями, лечебными грязями, лекарственными препаратами), а также массажем, правильным питанием, гимнастикой. Наиболее популярны курорты Швейцарии, Франции, Словении, Италии, Хорватии и Литвы. Известный бальнеокурорт — побережье Мёртвого моря.

  • Мертвое море в Израиле
    Мертвое море GuilhermeMesquita, Shutterstock
    /dn/ks/dnksra3afrwwsgococ4wo00ok.jpg

  • Термальные курорты расположены там, где из земли бьют горячие целебные ключи. Рекомендуются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологии, нарушениях кровообращения, бронхитах, усталости, бессоннице, ослаблении иммунитета.
  • Климатотерапия — целенаправленное использование метеорологических факторов, особенно климата, в лечебных и профилактических целях. Климатотерапия способствует нормализации реактивности организма, улучшению и восстановлению нарушенных функций дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и ряда других систем.
  • Курорты талассотерапии расположены в основном на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана: Израиль, Франция, Италия, Словения и Тунис. В основе лечения — использование морской воды, водорослей, грязей и соли.
  • Кроме того, в отдельный блок можно выделить восточную медицину: китайскую народную, индийскую аюрведу и тибетскую.

Лечебные туры различаются в зависимости от наполнения и сложности предоставляемых услуг. Самый «легкий» вариант — оздоровительные туры, за ними идут санаторно-курортные и медицинские туры. Последние подразумевают получение полноценных медицинских услуг, включая операции и протезирование.

Кристально чистые бассейны с лечебной термальной водой и гидромассажем.

Отель европейского уровня. Спа. Баня на дровах, фурако.

Банкетный и конференц-залы.

У нас вы сделаете самых красивых детей,

а если получатся обычные — мы вернём деньги :)

Оздоровительные туры

Оздоровительные туры предназначены главным образом для отдыха и восстановления физического и психического здоровья человека. Обычно они включают достаточное количество расслабляющих и детокс-программ, при этом серьезному медицинскому вмешательству организм не подвергается: достаточно осмотра специалистом и подбора курса на месте.

Оздоровление может быть как комплексным, включающим одновременно антистресс-мероприятия, работу с психологом, умеренную физическую активность, специальные процедуры вроде бальнеотерапии, псаммотерапии и т. д., так и узким — например, только программы, ориентированные на снижение веса или избавление от накопившегося стресса.

  • Женщина с целебной грязью на лице
    Бальнеотерапия
    /3e/a4/3ea4mvja7668k8cok80gc84o4.jpg

Санаторно-курортные туры

Особенность этих туров понятна из названия: их организуют в санатории и на курорты, которые часто располагают собственными целебными источниками или находятся в районах, где добывают лечебную грязь, песок для псаммотерапии, применяют климатотерапию или талассотерапию. Не стоит думать, что санатории — исключительно российская тема. Отличные классические здравницы есть в венгерском Хевизе, чешских Карловых Варах, на грузинском курорте Боржоми и в других частях света.

Для посещения санаториев терапевты оформляют санаторно-курортные карты, содержащие описание состояния пациента. Обычно курс оздоровления длится от двух недель, причем в первые несколько дней лечение не назначают.

Медицинские туры

Медицинские туры за рубеж ни в коем случае не следует путать с простыми лечебно-оздоровительными поездками, хоть они и могут включать в себя отдых в санаториях или курортных центрах в качестве одного из элементов. Понятие «медицинский тур» подразумевает серьезное, полноценное лечение за границей, нередко включающее в себя оперативное вмешательство. Разумеется, организацией таких поездок занимаются вовсе не обычные «массовые» туроператоры, а специальные компании, которые по своему профилю и кадровому составу гораздо ближе к медицине, нежели к туризму.

Критерии выбора лечебного тура

Многие здравницы принимают гостей только по направлениям врачей, часть санаториев и лечебниц проводит диагностику непосредственно на месте. Поэтому первым делом требуется получение рекомендаций от своего лечащего врача: какой вид оздоровления рекомендован в конкретном случае, достаточно ли одного лечебного фактора (например, бальнеотерапии) или потребуется комплекс, нужны ли узкие специалисты, требуется ли операция или только поддерживающая терапия.

Врач оформит заключение, исходя из которого нужно выбирать здравницу: по ее профилю, составу услуг и специалистов. Главный ориентир — даже не отзывы, а наличие у лечебницы и ее врачей действующих лицензий.

Когда цель поездки — не столько лечение, сколько общее оздоровление, можно пройти диагностику по приезде и выбирать заведение более общего профиля. В остальных случаях рекомендованы узкопрофильные здравницы или больницы, которые специализируются на определенных группах заболеваний.

Еще один ключевой критерий — месторасположение курорта или лечебницы. Ориентироваться стоит как на бюджет, так и на наличие или сложность оформления визы в выбранную страну, а также на время, которое придется потратить, чтобы добраться до здравницы, и климат региона. Если не учесть последний фактор, отдых может даже усугубить состояние.

  • Территория санатория в Партените, Крым
    Санаторий в Крыму Free Wind 2014, Shutterstock
    /25/1k/251kmlg325fokgk0cw44osoow.jpg
Как правило, средняя длительность лечебно-оздоровительных программ — 14–21 день. В некоторых случаях может потребоваться более долгое лечение и реабилитация. На меньший срок брать туры не рекомендуют: эффекта почти нет.

Инфраструктура — еще один момент, на который стоит ориентироваться. Наличие рядом мест для прогулок, магазинов, бассейна в самом заведении, определенного типа номеров или игровых площадок для детей — все это нужно проверять до поездки.

Возрастные ограничения лечебницы тоже следует принять во внимание. Особенно если хочется оказаться в компании сверстников или избежать лечения там, где может быть много детей.

Лечение в России

Наша необъятная страна чрезвычайно богата всевозможными лечебными курортами: и грязевыми, и климатические, и бальнеологические. Например, климат курортов побережья Балтийского моря и Финского залива показан для санаторно-курортного лечения пожилых людей, а мягкий климат Карелии, Ленинградской и Калининградской областей хорошо подходит для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Не стоит забывать про богатые минеральными водами лечебные курорты Кавказских Минеральных Вод: источник «Нарзан» в санаториях и пансионатах Кисловодска, горячие и радоновые воды лечебных курортов Пятигорска и Железноводска, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды в санаториях Ессентуков.

  • Люди принимают минеральные ванны в природном источнике
    Природный источник Кавказских Минеральных Вод Victoria OM, Shutterstock
    /81/89/8189zkvm69s0kg0so0k4g4cgs.jpg

Также Ленинградская область, которая омывается Финским заливом, Ладожским и Онежским озерами, может похвастать весьма разнообразными курортными ресурсами. Московская область богата живописными ландшафтами, хвойными и лиственными лесами, реками и озерами. А еще — источниками минеральных вод и лечебными грязями. В санаториях Подмосковья созданы условия для лечения людей, перенесших тяжелые заболевания и нуждающихся в реабилитации.

*Необходима консультация специалиста.

Ответы на вопросы об оздоровительных турах

Быстрый переход наверх