Россия

Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды: города и районы Кавказских Минеральных Вод, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Кавказские Минеральные Воды — знаменитый российский бренд, которому доверяют свое здоровье многие поколения. По курортным паркам КМВ гуляли наши папы и мамы, наверняка найдется старая и смешная фотография из Пятигорска в альбоме у бабушки. Здешние курорты сохранили удивительное сочетание красот природы и изысканной архитектуры, саму тонкую суть Кавказа, очаровавшую Лермонтова, не уставая при этом развиваться и подстраиваться под требования времени. Тут есть все — от удобно расположенного аэропорта до уютных гостиниц и современных кинотеатров. А лечебницы курортного конгломерата не только не вышли из моды, но и продолжают пользоваться бешеной популярностью (взгляните на цены!) и совершенствоваться в вопросах избавления гостей со всех краев России от сотен болячек. Добро пожаловать в КавМинВоды!

  • Туры по горному Кавказу — малые группы с гидами!
    Пешком, сплав, кони и мультиактивные туры в горном Кавказе:
    Треккинг в Домбае — 19 400 руб./7 дн.
    Познавательный семейный тур в Архызе — 48 000 руб. /7 дн.
    Большой выбор туров от туроператоров с отзывами туристов:
    Все туры по Кавказу.
  • Туроператор «МАГТУР» — Время ехать на Кавказ!
    В туре «Сокровище Северного Кавказа» вы сможете увидеть Кавказ от моря до моря.
    Тур «Притяжение Эльбруса» покажет могучего красавца Эльбруса и неимоверно красивые ущелья.
    Красота городов КМВ в туре «Великолепный Кавказ».

Курорты КавМинВод

Города-курорты КМВ близки по-соседски, но разные по сути. Первым гостей встречает Железноводск. Иногда кажется, что туристов в этом маленьком городке больше, чем местных. Вытянувшийся вдоль единственной главной улицы, он четко поделен на курортную и жилую части. В курортной, со стороны станции «Бештау», расположились именитые здравницы, Курортный парк и достопримечательности. Жилая ничем не отличается от обычных российских панельно-кирпичных городов. Сюда стоит ездить на рынок и в супермаркеты, цены в них ниже, чем в магазинах у санаториев.

В распоряжении здравниц КМВ более 100 минеральных источников и крупные запасы целебных грязей, добываемых на Тамбуканском и Лысогорских озерах.

Пятигорск — экономический, культурный и общественно-политический центр региона. Город с трамваями, вузами, ТРЦ, улицами забавных старинных домиков, кинотеатрами, музеями, краевым Театром оперетты и знаменитыми командами КВН, с мощной лечебно-профилактической базой. Здесь можно найти все, кроме тишины и спокойствия. За ними — разве что на Машук или в Машукский лесопарк, что занимают добрую четверть от общей площади города.

Своей левой паучьей лапой Пятигорск почти дотянулся до Ессентуков — 3 км между курортами. Ессентуки — меньше и много спокойнее своего соседа. Здесь не гудят от деловой активности улицы, не снуют студенты. Компактная курортная зона выстроена вокруг двух парков, по ее улочкам хорошо гулять в любое время года, не зря Ессентуки зовут «Жемчужиной Кавказа».

Кисловодск — самый-самый: самый южный, известный, благоустроенный. Тут находятся треть санаториев региона, огромный курортный парк, живописная Долина роз. Здесь разливают «Нарзан» и гордятся уникальным альпийским климатом, которого не предложит больше ни один курорт России.

Как добраться до КавМинВод

Курорты КМВ обладают несомненным транспортным плюсом — собственной именной воздушной гаванью. Международный аэропорт Минеральных Вод — один из крупнейших авиаузлов Юга России. Из Москвы в МинВоды летают лайнеры «Аэрофлота», «России», «Эс Севен», «Нордстар», «Ред Вингс», «Ютэйр», «Нордвинд», «Уральских Авиалиний». Билеты в одну сторону — от 3000 RUB, в низкий сезон — от 2200-2500 RUB, перелет занимает чуть больше 2 часов. Из Санкт-Петербурга прямые рейсы выполняют «Россия» и «Аэрофлот», время в полете — 3 часа, самые дешевые билеты — от 6000-7000 RUB. Другие компании предлагают варианты с пересадкой в столице за 4500-5500 RUB, но это уже 5-6 часов в дороге. Цены на странице указаны на июнь 2017 г.

По-прежнему популярны путешествия на поезде. Узловая станция находится в МинВодах, но часть поездов идут через все курорты, кроме Железноводска — ближайшая к нему станция «Бештау» расположена в нескольких минутах езды на такси или маршрутке № 10. До Кисловодска через КМВ едут фирменный «Кавказ», поезд 144Ч Москва — Кисловодск и 049А Санкт-Петербург — Кисловодск. Также через МинВоды проходят поезда из Москвы и Питера до Владикавказа, Нальчика, Грозного, Махачкалы, Назрани. Плацкарт из Москвы обойдется в 2600-3800 RUB (обычный-фирменный), купе — от 3400-4000 RUB, СВ — 7500-12 000 RUB. Купе из Санкт-Петербурга стоит 3500-4500 RUB, плацкарт — 3000-4000 RUB. Минус поездов — растрата времени. Быстрая дорога из Москвы — примерно сутки, медленная — около 34-38 часов. Из Северной столицы ехать почти 2 суток.

Еще один вариант — автобус, ежедневно отправляющийся из Москвы. Билеты — от 2200 RUB, в дороге 22-28 часов. Из Питера есть рейс до Еревана через МинВоды и до Нальчика через МинВоды и Пятигорск. Дорога займет 31-34 часа, билеты — от 3500 RUB.

На автомобиле из Москвы до КМВ без остановок ехать около 17-20 часов. Два основных направления — через Воронеж и Ростов или Волгоград и Элисту, особой разницы в расстоянии нет.

Поиск авиабилетов в город Минеральные Воды (ближайший а/п к Кавказским Минеральным Водам)

Транспорт

Общественный транспорт, связывающий курорты, представлен маршрутками-микроавтобусами, междугородними автобусами, электричками и такси.

Маршрутки недорогие — 30-80 RUB между городами, но они всегда переполнены и рано заканчивают ходить. Шанс уехать в соседний город после 21:00 — практически нулевой, только такси. Хотя позитивные изменения есть, недавно запустили новый маршрут Железноводск — Кисловодск: удобный большой автобус, четкий график, проезд — 76 RUB, но всего 4 рейса в день. Междугородние рейсы имеют вменяемое расписание и подходят тем, кто живет рядом с автовокзалом. Тарифы низкие, поездка по КМВ выйдет в пределах 20-70 RUB, однако на некоторые автобусы билеты заранее не купить, придется дежурить у касс.

Электрички хороши — четкое расписание, новые вагоны, никаких пробок, доброжелательные проводники, приемлемые цены — полный билет от МинВод до Кисловодска — 170 RUB, из Пятигорска в Ессентуки — 45 RUB. Минус все тот же — последний состав из Кисловодска (это конечная) уходит до 21:00.

Билеты на электричку лучше покупать на станции. Иначе придется доплатить кондуктору 20 RUB за «оказание услуги по оформлению проездных документов».

Пока в КВМ не зашли крупные операторы такси и это печально, так как сумма поездки у частников и даже работников местных таксофирм — понятие эфемерное. 200 RUB легко превращаются в 300, а 350 RUB в 500, все зависит от настроения, погоды, времени года и суток, а также соображений водителя о платежеспособности клиента. Суровая курортная реальность.

Аренда авто

Если в планах полноценный оздоровительный курс, то на поездки по городам просто не хватит времени. В обратном случае автомобиль будет очень кстати, учитывая сомнительное качество местного общественного транспорта. На машине — полчаса до любого из городов курортного конгломерата, 3 часа до Домбая, Архыза или Эльбруса, за 4 часа можно домчать в Чечню и полюбоваться на ночной Грозный.

После рабочего дня трассы вокруг Пятигорска встают в монументальных пробках, лучше избегать этого направления в вечерние часы.

С парковками дела обстоят по-разному: Пятигорск и Кисловодск запружены местными жителями, но приткнуть машину можно, в Железноводске проблем не возникнет, а в Ессентуках машины не любят и всячески им препятствуют, лучше сразу подбирать жилье с местом для стоянки.

Прокатом занимаются в основном местные игроки — «Прокат АВТО КМВ», «Автодар», Autorent-KMV, Urentcar и другие. Авто могут доставить в аэропорт или к отелю. За сутки эконом-класса просят от 900-1500 RUB, более вместительные авто — от 2000-2200 RUB, универсал или «паркетник» выйдут в 3000-4000 RUB. Залог составляет порядка 10 000-12 000 RUB.

Авто напрокат на Кавказских Минеральных Водах с гарантией лучшей цены

Лечение в КавМинВодах

Минеральные воды, конечно, не зря значатся в имени курортного конгломерата, однако не только ими здесь исцеляют — в санаториях КМВ применяют десятки традиционных и новейших методик, для избавления или профилактики сотен различных недугов используется самое современное оборудование.

Несмотря на близость, каждый курорт имеет свою специализацию. В Кисловодске правит бал «Нарзан» — именно здесь добывается эта минералка, обнаруженная в 1717 г. Готлибом Шобером — лейб-медиком Петра I, отправленным на Кавказ искать воды, «которыми можно пользоваться от болезней». В Кисловодске нарзанами лечат много болезней, но главное направление — здоровье и восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

«Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник», — писал государю о нарзане Шоблер. Так и вышло — Кисловодск.

В Железноводске воды другие — горячие, богатые кальцием и железом. Ими успешно решают проблемы органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ. А лесопарк, укутывающий собой городок, дает свежий воздух и помогает восстанавливаться после болезней. Схожий профиль и у здравниц Ессентуков, здешняя именная минералка хороша для лечения желудка, печени, желчных путей, коррекции нарушений метаболизма.

Популярны оздоровительные прогулки, укрепляющие сердце и повышающие общий тонус. Специальные маршруты для терренкура есть в каждом курорте — они петляют по паркам, огибают горы, принося бодрость духу и телу.

У Пятигорска нет своей минералки, но полно источников вод разных типов вокруг Машука. Упор местные санатории делают на бальнеологии — применяют горячие сероводородные и радоновые минеральные ванны, целебную грязь добывают по соседству — в озере Тамбукан и Лысогорских озерах. Зато профиль у здешних здравниц шире — в Пятигорск направляют с болезнями периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения, сосудов; лечат детей с родовыми травмами, профессиональные заболевания, решают женские проблемы, в том числе бесплодие.

Потрясающие виды Пятигорска и окрестностей

Отели КавМинВод

Гостиничный рынок КМВ (без учета санаториев) не особо богат, хотя разброс вариантов широк — от койки в хостеле за 700 RUB до шикарных люксов за 45 000 RUB. Фонд распространен неравномерно — в Железноводске выбор скудный, в Пятигорске лучше, а Кисловодск откровенно радует. Часто это небольшие гостиницы уровня 2-3*, апартаменты, оказывающиеся квартирами в многоэтажках, а также гостевые дома. Цены на квартиры начинаются от 1000-1600 RUB за ночь, сутки в гостиницах попроще — от 1500-1800 RUB, в гостевых домах и более уровневых отелях — от 2000-2300 RUB.

Если решено лечиться, но не жить в санатории, лучше селиться в непосредственной близости от питьевых галерей и лечебных корпусов — на остальное может банально не хватить времени. Если же путешествие подразумевает автомобиль и знакомство с регионом, то стоит поискать уединенный гостевой дом подальше от суеты — на живописных курортных окраинах.

Бронировать популярные отели Кавказских Минеральных Вод по лучшим ценам

Что привезти

Сувенирные магазины курортов набиты мелочью на тему Кавказа и КМВ. Главные символы — горы, галереи источников и орел, терзающий змею. Советуем купить необычный местный предмет посуды — фарфоровый или керамический питейник (иначе — поильник) для минеральной воды. Практически каждый — небольшое произведение искусства, умеренно функционален даже вне курорта. Что немаловажно — сделан этот сувенир именно в КМВ, а не в Китае.

В магазинах курортов красивый питейник стоит от 150-200 RUB, на вокзалах придется выложить 300-400 RUB за самый простой.

Дополнением к поильнику станет минералка. Но не стоит набирать впрок воду в источнике — продержится она лишь пару часов, потом потеряет вкус и пользу. Лучше купить бутилированную. Знатоки советуют «Лысогорскую» — редкую, по-своему крепкую, горьковатую от магния воду, помогающую похудеть.

Среди практичных сувениров лидируют жилетки и пояса из овечьей шерсти, не самая дешевая косметика на основе целебной грязи, кавказские специи, травяные чаи и сборы, ароматный мед, пастила и чурчхела. Чем невзрачнее цвет у последних двух, тем лучше. Из дорогих — наборы шампуров ручной работы, острые кавказские кинжалы.

Кухня и рестораны КавМинВод

Здешняя кухня впитала и основательно перемешала в себе традиции народностей Кавказа, сдобрив их более привычными сытными русскими и украинскими блюдами. Все острое, сочное, ароматное: настоящие чахохбили, хинкали, осетинские и карачаевские «хычины», «фыдджины» и прочие «кадындзджины» (их лучше брать в маленьких пекарнях на рынках — не прогадаете), популярный на юге России «гиро» — круто завернутый гость из Греции. И конечно, шашлыки, которые, само собой, у каждого шашлычника с гордым профилем — самые вкусные.

Всю эту кавказскую экзотику лучше пробовать в небольших заведениях — местные уверяют, что там вкуснее и честнее.

Заведений общепита по-курортному много. Средний чек в кафе быстрого питания — 120-180 RUB, примерно столько же стоят горячие пироги с сыром и зеленью, с мясом чуть дороже. Цена оправдана — веса в них почти на кило, вдвоем перекусить точно хватит. Днем кафе и рестораны предлагают бизнес-ланчи — 200-350 RUB за полный набор блюд. Ужин в кафе выйдет в суммы от 600-800 RUB за двоих, в ресторанах — от 1000 RUB с гостя. Шашлыки идут на вес — от 100 RUB за 100 гр. В парках и на праздниках ожидаемо дороже. Не удивляйтесь увидеть в чеке надбавку в 10 % к общей сумме — это распространенная практика добровольно-принудительных чаевых. Фото Кавказских Минеральных Вод (26)

Достопримечательности

Главные достопримечательности КМВ — местная природа и памятники архитектуры. Любителей прогулок ждут чудесные парки, каждому из которых более 100 лет — «Цветник» и Эммануэлевский парк в Пятигорске, курортный парк Железноводска, парк Победы и курортный парк в Ессентуках, Кисловодский курортный парк и Долина роз. Местные парки — это не только буйная зелень и чистый воздух, за каждым поворотом аллеи или тропинки могут неожиданно открыться взору необычный фонтан, скульптурная композиция или даже дворец настоящего бухарского эмира. Кроме того, практически в каждом парке работают павильоны и галереи с источниками минеральной воды. Кстати, не все галереи — про минералку. В кружевной и воздушной Пушкинской в Железноводске проводят концерты и устраивают художественные выставки, как и в игрушечном дворце Лермонтовской галереи в Пятигорске.

Грязе- и водолечебницы, а также источники минеральных вод — отдельная тема для экскурсии не на один день. Одни поражают своими архитектурными решениями, утонченностью или монументальностью, другие — печалят нынешним состоянием. Например, ветшает красивое здание Островских ванн в Железноводске — когда-то — передовое лечебное учреждение, сейчас — заброшенный и увядающий памятник.

Еще один экскурсионный пункт — известные люди, побывавшие на Кавказе. Здесь лечил Пирогов, пел Шаляпин, пятигорскому Провалу помогли стать известным Ильф и Петров, не говоря уже о Лермонтове, который в КМВ лечился ребенком, жил опальным поэтом, творил и погиб на дуэли. Некоторых видных деятелей культуры, военного дела и науки можно навестить на Пятигорском некрополе. Кладбище закрыто уже более 100 лет, сейчас это — музей под открытым небом со множеством красивых памятников. А кто-то из героев давно минувших дней до сих пор бродит привидением по заброшенному особняку.

Важные нерукотворные достопримечательности — несозревший вулкан Железной горы, Грот Вечной Мерзлоты горы Развалка, Кольцо-гора под Кисловодском, Горячая гора и Машук.

8 вещей, которые стоит сделать в КавМинВодах
  1. В первый же день купить поильник и стать «своим» в галереях минералок.
  2. Побывать во всех курортах региона и выбрать самый любимый курортный парк.
  3. Оставить в покое идею съездить в Лермонтов — ничего там интересного, кроме названия.
  4. Смотаться с ночевкой до Эльбруса, Домбая или Архыза.
  5. Научиться не принимать близко к сердцу хамоватых кассиров и кондукторов — хороших людей здесь все равно больше.
  6. Пойти на принцип и отказаться на время отдыха от всех вредных привычек.
  7. Пробовать каждый день вкуснющие кавказские пироги в самых простых кафе и киосках.
  8. Полюбить терренкур и стать завсегдатаем самых сложных тропинок курортных парков.

Погода

    Разнообразие рельефа создает заметные различия в климате курортов Кавказских Минеральных Вод. В Пятигорске лето теплое, зима умеренно мягкая (треть зимних дней — с дождями, оттепелями, туманами) и 98 ясных дней в году. Кисловодск славится как зимний климатический курорт, зима там ясная и сухая, а число солнечных дней в году — 150. Также курорт выделяется постоянством атмосферного давления, что благоприятно влияет на лечебный процесс. Климат Железноводска соответствует горно-лесному и умеренно сухому климату среднегорий Альп. Здесь 117 ясных дней в году. Ессентуки отличаются контрастностью — лето жаркое и сухое, зима морозная и дождливая, число ясных дней в году — 112.

    Поделиться
    К себе на сайт

    Также рекомендуем

    Тоже интересно