Забронировать отель по лучшей цене

Дата заезда

Дата отъезда

 

Отели России

Лучшие отели России, рейтинги отелей (Россия 2017: 3-4 звезды, 5 звезд). Описания, фото и отзывы туристов об отелях. Советы экспертов по России. Цены и бронирование отелей.

Гостиницы популярных регионов

Гостиницы городов России по алфавиту

Отзывы экспертов об отелях России

Редакция Тонкостей
Гостиничный бизнес в России прошёл долгий и нелёгкий путь от предоставления услуг по «социалистическому» типу до нынешнего разнообразия отелей на любой вкус и кошелёк, пусть и пока что менее впечатляющего, чем на европейском рынке. Приехав в нашу необъятную, иностранный гость почти гарантированно сможет найти подходящую опцию для проживания — в каких-то регионах это будет достаточно просто, в других — придётся приложить усилия, однако без комнаты на ночь по подходящей ему цене интурист точно не останется.

Самый большой недостаток российского гостиничного рынка (особенно это касается отелей двух столиц) — неоправданная дороговизна проживания, порой идущая вразрез с уровнем предоставляемых услуг. Напомним: Москва занимает почётное четвёртое место в рейтинге 2012 года самых дорогих городов мира, обогнав таких урбанистических «монстров», как Женева, Цюрих, Гонконг и Нагоя. За более чем стандартный номер в бывшей советской «бетонке» просят сумму, соизмеримую со стоимостью размещения в качественном отеле Парижа, Рима или Мадрида. Соответственно, бюджетный путешественник из Европы может претендовать в большинстве случаев лишь на проживание в московском или питерском хостеле. В регионах дела обстоят проще, благодаря большому количеству мини- и семейных отелей, пансионов и гостевых домов, владельцы которых адекватно оценивают комфорт своих заведений и толщину туристических кошельков.

Что касается качества сервиса, то здесь наблюдается следующая картина: на популярных туристических маршрутах обслуживание почти дотягивается до европейских стандартов (разумеется, играет свою роль и категория отеля) — в отелях Москвы, Питера, Сочи путешественников встречают улыбкой и приветственным коктейлем. А вот там, где редко ступает нога цивилизованного туриста, порой по-прежнему налицо открытое пренебрежение правилами гостеприимства и постоянные «не знаю» и «не могу» из уст обслуживающего персонала. Впрочем, к чести небольших частных отелей нельзя не сказать, что туриста здесь встречают как дорогого гостя, стараясь обеспечить весь мыслимый комфорт.

Самый большой недостаток российского гостиничного рынка (особенно это касается отелей двух столиц) — неоправданная дороговизна проживания, порой идущая вразрез с уровнем предоставляемых услуг.

Говоря об отелях России в целом, можно отметить несколько характерных особенностей. Первая: недостаток качественных опций для бюджетного проживания. Вторая: завышенная стоимость размещения. Третья: растущее количество частных гостиниц, будь то мини-отели, апартаменты или гостевые дома. Четвертая: «номинальная» звёздность, в доброй половине случаев не отражающая истинное положение вещей. Пятая: отсутствие приемлемых вариантов размещения в нетуристических районах страны. Это общие тенденции — теперь рассмотрим подробнее отели наиболее посещаемых регионов России.

Москва

Столица нашей Родины может предложить путешественнику почти четыре сотни отелей, от бюджетных хостелов с размещением по 16 человек в комнате до люксовых «пятёрок» мировых цепочек — The Ritz-Carlton, Savoy, Marriott, Sheraton, Radisson и т. п. При этом близость к престижному центру вовсе не означает, что размещение будет дорогим: можно легко найти хостел в 10 минутах ходьбы от Красной площади по цене около 700 RUB за ночь — правда, придётся терпеть соседство 5-7 других гостей, а удобства искать «на этаже». Правда, при этом общий уровень комфорта и услуг всё же будет выше «советского» варианта: за состоянием мебели, постельных и текстильных принадлежностей, а также мест общего пользования администрация в большинстве случаев тщательно следит. Кроме прочего, бесплатные Wi-Fi и проводной доступ в Интернет успели стать стандартной услугой.

Если турист желает разместиться в отдельном номере с собственной ванной комнатой и при этом максимально избежать «московской наценки», стоит ориентироваться на отели у «дальних» станций метро, переоборудованные из многоквартирных зданий. Большинство имеют категорию 2-3 звезды, некоторые не могут похвастать «звёздностью». Цены на размещение здесь начинаются от 2500-3000 RUB за двухместный номер. Минус — удалённость от центра, что при большой площади Москвы выливается в 40-50-минутной поездку на метро до основных достопримечательностей. Ещё одна важная деталь — возможная небезопасность проживания, особенно в известных иммигрантских районах.

Что же касается более центральных и престижных отелей, то разброс цен здесь колеблется от 5000 до 15000 RUB за номер в удачно расположенной 4-5-звёздочной гостинице (как правило, реконструированные советские, типа «Золотого кольца», или современные отельные комплексы — «Ренессанс-Москва», «Swissotel Красные Холмы» и т. д.) до 30-40 000 RUB за размещение в престижных исторических «Метрополе», «Национале», «Савое» и пр.

Приятный момент — отсутствие «высокого сезона» в московских отелях, в отличие, скажем, от питерских, а также расположенных в Краснодарском крае или на Кавказе.

Золотое кольцо

Отельная база Золотого кольца, несомненно, расширилась и расцвела с развитием массового и индивидуального иностранного туризма в древние города земли русской. Имеющиеся советские гостиницы, куда в обязательном порядке заселяли интуристов во времена СССР (других вариантов просто не было), теперь переоборудованы в современные качественные отели, предлагающие весьма неплохой уровень сервиса. Большая их часть имеет категорию «4 звезды». Также на маршруте появилось большое количество мини-отелей и частных пансионов, зачастую возникших не без помощи иностранного капитала, где предоставляют обслуживание европейского качества, в первую очередь нацеленное на штурмующих просторы Золотого кольца требовательных интуристов.

Многие отели российской глубинки не имеют официальной «звёздности», что вовсе не критично: зачастую их сервис с лёгкостью затыкает за пояс раскрученные «четвёрки».

Благодаря прекрасной природе, располагающей к времяпрепровождению на свежем воздухе, в городах Золотого кольца и особенно в их пригородах имеется большое количество туристических комплексов, предлагающих гостям широкие возможности для активного отдыха. Это и кемпинги, и беседки с мангалами, и индивидуальные зелёные территории, и спортивные площадки. К услугам гостей — организованный досуг: катание на лодках, верховые прогулки, рыбалка, походы и т. п.

Элитные варианты размещения по маршруту Золотого кольца – индивидуальные коттеджи, усадьбы и арт-отели.

Средняя стоимость стандартного двухместного номера – 2500-3000 RUB.

Отельная база Золотого кольца, несомненно, расширилась и расцвела с развитием иностранного туризма в древних городах земли Русской.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — настоящий рекордсмен по числу отелей: их здесь более пятисот, что вовсе неудивительно, учитывая то, что этот город-достопримечательность ежегодно посещает около 4 миллионов человек. Гостиницы здесь имеются на любой вкус и бюджет (большинство, впрочем, занимают «трёшки» и заведения без категории), однако ценовая политика гораздо более приятна. Цены на место в общей комнате в хостеле начинаются с 300 RUB; в качественной гостинице без изысков, но со всем необходимым можно разместиться за 1500-2500 RUB, верхняя же планка номеров в «пятёрках» держится на уровне не выше 10000 RUB, что почти в три раза ниже цены аналогичных заведений в столице.

Цены на отели в Санкт-Петербурге заметно «взлетают» летом, в период «белых ночей» – официально с 11 июня по 2 июля, так что бронировать проживание на эти даты нужно как можно раньше.

Дополнительный плюс отелей Питера — возможность размещения в живописных пригородах: Петергофе, Павловске, Гатчине, Пушкине и т. п. Здесь в основном представлены шарм- и мини-отели, «деревенские дома», усадьбы и коттеджи, нередко обставленные в «имперском» духе.

Север России

Северная часть нашей необъятной пусть и не относится к категории раскрученных туристических направлений, но свою категорию туристов имеет. Любители суровой северной природы, бизнесмены, романтики и все те, кто желает отдохнуть от круговерти современной жизни на просторах могучего края у побережий холодных морей, едут в Архангельск, Мурманск, Вологду, Петрозаводск и республику Карелия и, конечно, в Калининградскую область. Последние два направления удерживают устойчивый приток путешественников на протяжении всего года — благодаря чудесной природе и богатым возможностям для активного отдыха.

На севере России отелей не слишком много — около 80 в Калининграде и области, не более 20 — в Петрозаводске и окрестностях, по дюжине в Архангельске и Мурманске. Варианты размещения — стандартные городские (бывшие «советские») гостиницы, санатории и дома отдыха (в основном, на Балтийском взморье, но есть и на северном побережье), лесные коттеджи, частные пансионы и семейные мини-отели в пригородах и в живописной глубинке. Также здесь отметились некоторые мировые цепочки: например, Radisson Blu в Калининграде или Park Inn в Мурманске.

Средняя стоимость стандартного двухместного номера в этом регионе колеблется в пределах 2000-3500 RUB. При этом отели Калининграда традиционно дешевле аналогичных опций в Мурманске или Архангельске — сказывается перенасыщенность рынка, особенно в несезон, при достаточно малом спросе.

Благодаря большому количеству замков, поместий и старинных зданий, на севере России можно легко найти вариант «исторического» размещения, причём на цене это практически не отразится: те же 2000-3000 RUB за ночь.

Сибирь

Необъятная Сибирь— направление не самое популярное. Иностранные туристы преимущественно бороздят просторы сибирских рек в рамках круизных программ (и, следовательно, ночуют на корабле), а среди отечественных путешественников достаточно малая часть спешит восхититься красотами Зауралья. Местная отельная база в основном представлена вариантами размещения для бизнесменов (с порой неприятным для кошелька ценником), сравнительно немногочисленными загородными отелями и некоторым количеством хостелов, в основном ориентированных на студентов и увлечённых исследователей Сибири, не ищущим особого комфорта.

Разброс цен достаточно велик: к примеру, в Новосибирске можно поселиться в «трёшке» за 6500 RUB в сутки, а можно выбрать размещение в великолепной бутиковой «пятёрке» за 4000 RUB. Отчасти это объясняется неоднородной аудиторией: отельеры, что называется, и сами не знают, для какого именно клиента они работают.

Важный совет при выборе отеля в Сибири – тщательно изучите все предложения и отзывы туристов в Интернете: ценник зачастую не отражает истинного положения вещей.

Олимпиада как нельзя лучше сказалась на уровне гостиничного сервиса в Краснодарском крае: персонал засел за учебник Бонк и в срочном порядке заучивает стандартные «Кэн ай хэлп ю?».

Краснодарский край

Олимпиада как нельзя лучше сказалась на уровне гостиничного сервиса в Краснодарском крае: персонал засел за учебник Бонк и в срочном порядке заучивает стандартные «кэн ай хэлп ю?». Местные отели предлагают огромное количество вариантов размещения: от почти средиземноморских курортных комплексов Черноморского побережья до походящих на альпийские шале горнолыжных отелей Красной Поляны. Расположение в курортной зоне сказывается на применяемой концепции питания: гостиницы Сочи, Геленджика, Туапсе всё более работают по системам «шведский стол» и «полный пансион», перенимая опыт средиземноморских коллег. Разброс цен велик — от 1200 до 9000 RUB за стандартный номер.

Для отелей Краснодарского края характерна ярко выраженная сезонность: июль-август и «бархатный сезон» - самые дорогие месяцы, зимой же цены опускаются до минимума, и в классной «четвёрке» можно отдохнуть за символические 1000 RUB «с носа».

Также к услугам туристов большое количество пансионатов и санаториев, предоставляющих богатые возможности для лечения. Нужно учитывать, что уровень комфорта в таких местах довольно средний — так как пребывание подразумевает в первую очередь оздоровление, а не «порчу» организма разными увеселениями.

Кавказ

Отечественный Кавказ — это в первую очередь воды: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Основной вариант размещения в Кавказских минеральных водах, конечно, санатории, причём часто «с довеском» — водолечебницей. Их большая часть хоть и существует с дремучих советских времён, успешно прошла значительную реновацию и теперь претендует на более-менее европейский уровень сервиса.

Ещё в Кавминводах можно остановиться в спа-отелях, бюджетных пансионатах и гостевых домах, как недорогих, так и категории «люкс». Пансионаты обойдутся в 1500—2500 RUB за двухместный номер, качественные четырёхзвездочные отели будут стоить 3000-5000 RUB, а наиболее амбициозные отельеры оценивают свой сервис в 7000-10000 RUB, правда, их можно пересчитать по пальцам.

Важный момент при выборе отеля в этом регионе – близость к побережью и минеральным источникам. Более высокая стоимость размещения часто окупается отсутствием необходимости тратиться на такси.

Цены на странице указаны на январь 2016 г.

Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем

Travelata.ru приложение для поиска лучших цен на туры Установи сейчас!