Отели России
Отели в популярных городах России
Отели городов России по алфавиту
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Отзывы экспертов об отелях России
Самый большой недостаток российского гостиничного рынка (особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга) — неоправданная дороговизна, несопоставимая с уровнем услуг. Москва занимает четвертое место в рейтинге 2012 года самых дорогих городов мира, обогнав Женеву, Цюрих, Гонконг и Нагою. Порой за самый обычный номер в бывшей советской «бетонке» просят сумму, соизмеримую со стоимостью проживания в хорошем отеле Парижа, Рима или Мадрида. Бюджетный путешественник из Европы может претендовать в большинстве случаев лишь на московский или питерский хостел. В регионах дело обстоит проще: здесь много мини- и семейных отелей, пансионов и гостевых домов, владельцы которых адекватно оценивают комфорт своих заведений и толщину туристических кошельков.
На популярных маршрутах уровень сервиса приближается к европейским стандартам (конечно, имеет значение и категория отеля) — в отелях Москвы, Питера, Сочи путешественников встречают улыбкой и приветственным коктейлем. А вот там, где поток туристов не столь велик, персонал порой открыто пренебрегает основами гостеприимства и выдает «не знаю» и «не могу». Впрочем, правило это не универсальное: есть много небольших гостиниц, где путешественника встречают как дорогого гостя, стараясь обеспечить весь мыслимый комфорт.
Характерные особенности российских отелей:
- растет количество частных гостиниц, будь то мини-отели, апартаменты или гостевые дома,
- стоимость размещения завышена, особенно в крупных городах,
- количество «звезд» не показатель качества отеля,
- мало приемлемых вариантов размещения в нетуристических районах страны.
Это общие тенденции — теперь рассмотрим подробнее отели наиболее посещаемых регионов России.
Москва
Столица может предложить путешественнику почти четыре сотни отелей, от бюджетных хостелов с размещением по 16 человек в комнате до люксовых «пятерок» мировых сетей: The Ritz-Carlton, Savoy, Marriott, Sheraton, Radisson и т. п. При этом близость к престижному центру вовсе не означает, что размещение будет дорогим: можно легко найти хостел в 10 минутах ходьбы от Красной площади по цене около 1250 RUB за ночь — правда, придется терпеть соседство 5-7 других гостей, а удобства искать на этаже. При этом общий уровень комфорта и услуг все же будет выше «советского» варианта: за состоянием мебели, постельных принадлежностей и полотенец, санузлов и общих помещений администрация, как правило, тщательно следит. Бесплатные Wi-Fi и проводной доступ в интернет успели стать стандартной услугой. Цены на странице указаны на июль 2021 г.
Если турист хочет жить в отдельном номере с собственной ванной комнатой и при этом избежать «московской наценки», стоит ориентироваться на отели у «дальних» станций метро, переоборудованные из многоквартирных зданий. Большинство имеют категорию 2-3 звезды, некоторые не могут похвастать и этим. Цены на размещение здесь начинаются от 1600-5000 RUB за двухместный номер. Минус — удаленность от центра, что при большой площади города выливается в 40-50-минутную поездку на метро до основных достопримечательностей. Еще одна важная деталь — в таких районах может быть небезопасно.
В более престижных отелях ближе к центру диапазон цен очень широк: от 4000 до 15 000 RUB за номер в удачно расположенной 4-5-звездочной гостинице (как правило, это реконструированные советские вроде «Золотого кольца» или современные отельные комплексы «Ренессанс-Москва», «Swissotel Красные Холмы» и т. д.) и 26 000 — 40 000 RUB за размещение в престижных исторических «Метрополе», «Национале», «Савое» и подобных.
Золотое кольцо
Отельная база Золотого кольца значительно расширилась и расцвела с развитием массового и индивидуального иностранного туризма в древние русские города. Бывшие советские гостиницы переоборудованы в современные отели с хорошим уровнем сервиса, по большей части 4-звездочные. Кроме того, на маршруте появилось большое количество мини-отелей с обслуживанием европейского уровня, которые в первую очередь ориентированы на штурмующих просторы Золотого кольца интуристов.
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург — рекордсмен по числу отелей: их здесь более пятисот, что неудивительно, ведь этот город-достопримечательность ежегодно посещают около 4 миллионов человек. Гостиницы здесь есть на любой вкус и бюджет, однако цены гораздо приятнее. Например, стоимость места в общей комнате в хостеле начинается от 350 RUB; в хорошей гостинице без изысков, но со всем необходимым можно разместиться за 1000-3500 RUB в сутки, цены номеров в 5-звездочных отелях колеблются от 5700 до 11 500 RUB.
Север России
Северная часть России хоть и не относится к раскрученным туристическим направлениям, но свою категорию туристов имеет. Любители суровой северной природы, романтики и все те, кто желает отдохнуть от суеты на побережье холодных морей, едут в Архангельск, Мурманск, Вологду, Петрозаводск, Республику Карелия и, конечно, в Калининградскую область. Последние два направления популярны у путешественников на протяжении всего года благодаря чудесной природе и богатым возможностям для активного отдыха.
Количество отелей в северных городах в последние годы растет. Варианты размещения: городские (бывшие советские) гостиницы, санатории и дома отдыха (в основном на Балтийском взморье, но есть и на северном побережье), лесные коттеджи, частные пансионы и семейные мини-отели в пригородах и живописной глубинке. Также здесь есть некоторые мировые сети: Radisson Blu в Калининграде или Park Inn в Мурманске.
Средняя стоимость стандартного двухместного номера в этом регионе колеблется в пределах 1500-3500 RUB. При этом отели Калининграда традиционно дешевле аналогичных в Мурманске или Архангельске — сказывается перенасыщенность рынка, особенно в несезон, при небольшом спросе.
Сибирь
Необъятная Сибирь — направление не самое популярное. Иностранные туристы преимущественно бороздят просторы сибирских рек в рамках круизных программ (и, следовательно, ночуют на корабле), а россиян, спешащих восхититься красотами Зауралья, не так уж много. Местная отельная база в основном представлена вариантами для бизнесменов (цены соответственные), городскими 3-звездочными отелями, хостелами и немногочисленными загородными гостиницами. Разброс цен большой, стоимость зависит от города и уровня сервиса - как и везде.
Краснодарский край
Олимпиада-2014 подстегнула развитие гостиничного сервиса в Краснодарском крае: теперь персоналу необходимо знать основы английского. Местные отели предлагают огромное количество вариантов — от курортов Черноморского побережья до горнолыжных отелей Красной Поляны. Расположение в курортной зоне сказывается на применяемой концепции питания: гостиницы Сочи, Геленджика, Туапсе все чаще работают по системам «шведский стол» и «полный пансион», перенимая опыт средиземноморских коллег. Разброс цен велик и зависит от конкретного курорта — от 1000 до 10000 RUB за стандартный номер.
Кавказ
Отечественный Кавказ — это в первую очередь курорты на водах: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Основной вариант размещения в Кавказских Минеральных Водах — санатории, причем часто с бонусом в виде водолечебницы. Основная масса таких курортов была построена в советское время, но в последние годы их обновили, и теперь они претендуют на европейский уровень сервиса.
Еще в Кавминводах можно остановиться в спа-отелях, бюджетных пансионатах и гостевых домах, как недорогих, так и категории «люкс». Пансионаты обойдутся в 2000-4500 RUB за двухместный номер, качественные 4-звездочные отели будут стоить 1300-6800 RUB, а наиболее амбициозные отельеры оценивают свой сервис в 8000-10 000 RUB, правда, их можно пересчитать по пальцам.