Мурманск
Гид по Мурманску: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Мурманске: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Мурманск — город суровый, северный: снег здесь не тает дольше полугода, полярная ночь тянется почти полтора месяца, а короткое лето часто бывает пасмурным и дождливым. История Мурманска началась чуть более 100 лет назад, в 1916 г. — это последний город, основанный в Российской империи.

    Сегодняшний Мурманск — самый большой в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, один из крупнейших портов России, ворота в Арктику. Сюда едут, чтобы увидеть исполинские атомные ледоколы, северное сияние и незабываемые закаты, вдохнуть соленый воздух Баренцева моря и понять особую красоту окрестной тундры, сопок и озер. Что посмотреть в Мурманске: наш подробный гид.

    А вот это лишнее

    Путешествие в Териберку. В поисках северного сияния30.12.23-02.01.2405.01.24-08.01.24

    Сопки, бескрайняя тундра, пронизывающий ветер и беспокойное Баренцево море

    Заснеженные скалы и бесконечный Северный Ледовитый океан!

    Териберка + Ловозерские тундры. В поисках северного сияния — 31.12.23-05.01.24

    Побываем за полярным кругом, узнаем, что такое полярная ночь и северное сияние.

    Отправимся на снегоходах в самое сердце Ловозерских тундр и побываем на священном Сейдозере

    Как добраться до Мурманска

    Добраться в Мурманск из Москвы или Петербурга несложно: со столицами северный город связывают десятки ежедневных авиарейсов, железные дороги и скоростные автомагистрали.

    Самолетом

    Улететь в Мурманск можно из московских Домодедова и Шереметьева: время в пути около 2,5 часов, стоимость билетов — от 3400 RUB в одну сторону (рейсы «Победы») до 5800 RUB. Самый быстрый вариант — вечерние рейсы «России» и «Аэрофлота» из Шереметьева. Из Питера лететь около 2 часов, билеты от 1700 до 3500 RUB. Цены на странице указаны на август 2022 г.

    Аэропорт Мурманска расположен в 24 км от центра, доехать в город можно на автобусе № 106 или маршрутке № 106А за час.

    Поездом

    С Ленинградского вокзала Москвы в Мурманск ежедневно отправляются фирменный поезд «Арктика» и скорый № 92. Ехать около 1,5 суток, плацкарт стоит 3200–5000 RUB. С Ладожского вокзала Северной столицы в Мурманск можно добраться за сутки на «Арктике» или двухэтажном составе за 2500–4000 RUB.

    Автомобилем

    Самый короткий маршрут из Москвы в Мурманск проходит по федеральным трассам М-11 «Нева» и Р-21 «Кола» через Тверь, Волхов и Петрозаводск: преодолеть почти 2000 км можно за 21 час, бензин обойдется примерно в 9000 RUB. По пути встречаются платные участки, зато радуют качество дорожного покрытия, невысокий трафик и придорожная инфраструктура. Дорога из Питера по трассе Р-21 занимает 15–16 часов.

    Подробно о том, как попасть в Мурманск, читайте на этой странице.

    Районы

    Мурманск раскинулся на сопках, протянувшись на 20 км вдоль скалистого побережья Кольского залива, сложный рельеф с перепадами высот определил особенности его застройки. Город разделен на три округа — Октябрьский, Ленинский и Первомайский. Октябрьский округ — центр Мурманска: тут находятся главная городская площадь Пять углов, административные здания и гостиницы, магазины и музеи, кафе и рестораны, автостанция и ж/д вокзал. Жилые дома тут в основном сталинки и хрущевки, а на проспекте Ленина возведено самое высокое строение города — 18-этажный бизнес-центр «Арктика».

    Первомайский — спальный район в южной части Мурманска, застроенный в основном панельными 9-этажками. Здесь работают крупные торговые центры — «Северное Нагорное» и «Форум». В состав округа также входит поселок Абрам-Мыс, расположенный на противоположном берегу Кольского залива.

    Стремясь компенсировать нехватку солнечного света, многоэтажки в Мурманске часто украшают разноцветной мозаикой и раскрашивают в яркие цвета.

    В Ленинском округе преобладают хрущевки, кое-где сохранились даже послевоенные деревянные бараки. В этом районе есть симпатичная зона отдыха — парк у Семеновского озера с самым северным океанариумом в мире. Знаковая достопримечательность — мемориал «Защитникам советского Заполярья», который зовут «Мурманским Алешей».

    Транспорт

    Общественный транспорт Мурманска — преимущественно автобусы и маршрутки: 22 маршрута связывают между собой все районы города, а также пригородные поселки. Кроме того, с 1962 г. по городским улицам ходит самый северный в мире троллейбус: 4 маршрута соединяют центр Мурманска с северной и южной окраинами.

    Стоимость проезда в городском транспорте — 35 RUB. Поездка по городу на такси обойдется в 150–200 RUB.

    Гостиницы Мурманска

    В Мурманске нетрудно найти вариант размещения: работают десятки весьма годных хостелов, мини-гостиниц и отелей. Снять койку в хостеле в самом центре («Умка», «Ягель» или Season’s) можно за 500–700 RUB в сутки, забронировать одноместный номер в мини-отеле «Тундра», «Снегири» или «Полярный круг» — за 1500–2000 RUB, двухместный — за 2000–2800 RUB.

    Любители отдыха на природе могут остановиться в зеленых парковых зонах или окрестностях Мурманска — например, в мини-гостинице Rooms & Breakfast, парк-отеле «Экспедиция» или в отеле «Огни Мурманска» на горнолыжном курорте. Номер на двоих обойдется в 3000–4000 RUB.

    Все необходимое для деловых поездок есть в мурманских «четверках», расположенных в центре города. Проживание в бизнес-отеле «Азимут», конгресс-отеле «Меридиан» или Park Inn by Radisson Poliarnie Zori стоит от 6000 до 7500 RUB в сутки.

    Что привезти

    Из холодного Мурманска везут теплые пушистые сувениры — меховые шапки и тапочки из оленьих шкур, охотничьи сапоги и унты с разноцветной отделкой, шерстяные носки и варежки. Это традиционные изделия саамов — северного народа, живущего на территории Мурманской области. Из этой же серии — поделки из костей или рогов оленя: фигурки животных, амулеты, броши и кулоны разной степени аутентичности.

    Один из популярных местных брендов — пиво «Кольское», которое не купить за пределами региона. К нему можно захватить вяленую рыбу — морского ерша, щуку, корюшку, пеструю зубатку, морского окуня. Другие вкусные и полезные сувениры — чай с листом смородины или брусники и варенье из северных ягод — черники, голубики, клюквы или морошки.

    Кольский полуостров знаменит месторождениями минералов: на память можно увезти украшения и другие вещички из аметиста, граната, розового кварца, амазонита. Необычный мурманский сувенир — кружка «с эффектом северного сияния»: при нагревании на ней появляются зеленые всполохи.

    Что попробовать

    Мурманск — один из немногих российских городов, где можно попробовать мясо оленя: здесь из него готовят котлеты, рагу, пельмени и даже бургеры. Оленина прекрасно сочетается с соусом из северных ягод. В некоторых городских ресторанах подают медвежатину в ягодном креме со свежей малиной.

    Непременно стоит заказать рыбу и другие морепродукты — краба, морского гребешка, икру морского ежа. Палтуса, треску, зубатку и камбалу запекают на гриле, добавляют в салаты, варят из них уху и подают в свежем или слабосоленом виде.

    Мурманская экзотика — чипсы из ягеля со вкусом лесных ягод. Местные гурманы советуют запивать их сухим красным вином.

    В городских кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из грибов и ягод: брусничный и клюквенный соусы, салаты с морошкой, жареные сыроежки, соленые подберезовики и необычный суп — капучино из лесных грибов.

    Пообедать в городской столовой можно за 250 RUB, поужинать в ресторане с умеренным алкоголем — за 1500–2000 RUB.

    Гиды в Мурманске

    Северное сияние

    В Мурманске за северным сиянием наблюдают с начала сентября до середины апреля, когда ночью достаточно темно. А в полярную ночь, со 2 декабря по 10 января, его видно даже вечером.

    Спрогнозировать появление грандиозного небесного шоу достаточно сложно, несмотря на все современные карты и приложения, в целом же вероятность повышается при морозной погоде и безоблачном небе. Лучшими местами для охоты за северным сиянием считаются Териберская и Верхнетуломская дорога, Апатитская площадка, арт-объект «Меч», озеро Нялъявр, село Ловозеро. Местные гиды советуют отвести на «охоту за сиянием» 3–4 дня, чтобы точно дождаться подходящей погоды.

    Достопримечательности Мурманска

    Мурманск — город относительно молодой, на его улицах не увидишь старинных храмов, дворцов и особняков. Зато здесь немало других интересных достопримечательностей: музеев, памятников, парков и скверов.

    Визитная карточка Мурманска — Кольский мост, самый длинный автомобильный мост Заполярья, протянувшийся над Кольским заливом на 2,5 км. Другой символ города — 42-метровый «Мурманский Алеша», возвышающийся в мемориальном комплексе «Защитникам советского Заполярья». С южного склона сопки Зеленый Мыс, где установлен монумент, открываются впечатляющие виды на город, морской порт и залив.

    Самые трогательные памятники Мурманска — скульптура «Ждущая», посвященная всем женщинам, ожидающим возвращения моряков, и бронзовая фигурка кота Семена, который потерялся в Москве, а 6 лет спустя вернулся к хозяевам в Мурманск, преодолев почти 2000 км.

    Узнать все о прошлом города можно в Краеведческом музее, а морской истории Мурманска и освоению Северного морского пути посвящен Музей истории Мурманского морского пароходства. Рядом с морским вокзалом на вечную стоянку пришвартован легендарный атомный ледокол «Ленин» — первый в мире корабль с ядерным реактором, переоборудованный в музей.

    У площади Пять углов обустроен симпатичный сквер с фонтаном, старинными фонарями и памятником треске. Один из самых красивых городских парков расположен на берегу озера Семеновское. Здесь же находится Мурманский океанариум, где можно увидеть представления с участием арктических тюленей и нерп.

    Что посмотреть в окрестностях Мурманска

    Популярные туристические маршруты из Мурманска — поездки в саамское село Ловозеро и Териберку с ее суровыми нордическими пейзажами и кладбищем рыбацких кораблей. Полюбоваться красотами северной природы можно в 20 км от центра — в окрестностях Абрам-мыса шумит водопад на реке Лавна. А чтобы увидеть Север во всем его великолепии, стоит выбраться в Лапландский заповедник с Ловозерскими тундрами, вечнозелеными лесами, скалами, болотами и прозрачными озерами. Самое известное — живописное Сейдозеро, в окружении невысоких гор.

    Если позволяет время, можно отправиться в долгое путешествие на полуострова Рыбачий и Средний, поражающие неповторимыми ландшафтами, или к древним деревянным храмам Варзуги.

    У тех, кто приезжает на Кольский полуостров зимой, есть возможность увидеть «Снежную деревню» в Кировске, целиком построенную из снега и льда.

    Праздники и события Мурманска

    В новогодние каникулы на площади Пять углов проводят фестиваль снежной и ледовой скульптуры, а чуть позже тут проходит праздник «Здравствуй, Солнце!», посвященный окончанию полярной ночи. В марте стартует Полярная олимпиада — соревнования по зимним видам спорта. В программе — гонки на оленьих упряжках, снегоходах и лыжах с запряженным оленем, а также заплывы «моржей».

    Главное событие лета — спортивный фестиваль «Мурманская миля». На Кольском мосту и рядом с ним устраивают состязания по бегу, пляжному волейболу и мини-футболу, парусную регату, заезды на ездовых собаках и заплыв через Кольский залив.

    Самые яркие культурные события — международные фестивали «Птица Баренц» и «Полярная звезда», а также кинофестиваль «Северный характер».

    Активный отдых

    Мурманская область известна своими горнолыжными курортами, расположенными в Хибинах, в пределах 200 км от областного центра. В Кировске находится крупнейший на северо-западе России горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» (оф. сайт), в 25 км от Апатитов — лыжная база «Кукисвумчорр», в Мончегорске — комплекс «Лопарьстан».

    В Мурманске работают 3 лыжные базы — «Норд стар» (оф. сайт), «Огни Мурманска» (оф. сайт) и «Южный склон» (оф. сайт). Каждая из них оборудована подъемником и пунктом проката снаряжения для катания на горных лыжах, сноубордах и «ватрушках», новичкам будет комфортнее на трассах «Норд Стар», а крутой «Южный склон» больше подойдет любителям экстрима. Самый универсальный вариант — «Огни Мурманска»: там есть трассы и для начинающих, и для опытных лыжников, а еще можно покататься на беговых лыжах, снегоходах, собачьих упряжках и зимнем «банане».

    Среди других активных развлечений — подледная рыбалка, пешие туры по Ловозерским тундрам, велопрогулки, катание на оленьих упряжках, экспедиции на внедорожниках к самым отдаленным уголкам Кольского полуострова.

    Погода в Мурманске

    • Сегодня
    • Завтра
    • 29 сентября, пятница
      Пасмурно
      12 °С днем9 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно, дождь
      11 °С днем10 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Пасмурно, небольшой дождь
      9 °С днем7 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -7
      -14
    • февраль
      -7
      -13
    • март
      -3
      -10
    • апрель
      +2
      -4
    • май
      +7
      +1
    • июнь
      +14
      +6
    • июль
      +17
      +9
    • август
      +15
      +8
    • сентябрь
      +10
      +4
    • октябрь
      +3
      -1
    • ноябрь
      -2
      -7
    • декабрь
      -5
      -11

    Из-за близости Баренцева моря и теплого Северо-Атлантического течения климат в Мурманске гораздо мягче, чем в других городах Заполярья. Зимой здесь не очень холодно (около -10 °C), но выпадает много снега, который не тает до мая. Декабрь и начало января — лучшее время для охоты за северным сиянием, март хорош для горнолыжного отдыха.

    Лето прохладное и непредсказуемое, с частыми дождями, а в июне случаются и снегопады. Июль и август — сезон походов, сплавов и поездок на природу. Даже в разгар лета температура редко поднимается выше +15 °C, поэтому с собой стоит захватить теплую одежду и термобелье.

    Мурманская область
    Быстрый переход наверх