Околомосковское направление номер один, обеспечивавшее стабильный приток интуристской валюты в госказну еще во времена социализма, Золотое кольцо на карте напоминает скорее каллиграфическую заглавную «О», стремящуюся оторваться от шумной Москвы и унестись в туманную даль славной истории Руси и благословенную тишину глубинки.
Но вовсе не стоит думать, что кроме хождения по религиозным и светским архитектурным комплексам здесь нечем заняться — напротив! К примеру, из Костромы увезти пару голов сыра в костромском же берестяном туесе; Суздаль поднимет настроение Международным праздником огурца, а Переславль-Залесский очарует голубыми просторами Плещеева озера. Кроме того, путь в это сказочное царство совсем недалек: всего пара часов от Москвы, а туристическая инфраструктура вполне развита — и поесть, и переночевать можно со вкусом и за разумные деньги.

Что такое Золотое кольцо: города и монастыри
Для начала определимся с терминологией. Классическое Золотое кольцо — это 8 городов, знаменательных своими памятниками истории и культуры и расположенных на виртуальной окружности на северо-восток от Москвы. По часовой стрелке от ближайшего к столице города это: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В 2018 г. к ним присоединился город Углич.
Наряду с классическим маршрутом есть и расширенные, в зависимости от фантазии туроператоров включающие соседние города (к слову, ничуть не менее замечательные в плане пейзажей, традиций и культуры): Калязин, Муром, Плёс, Рыбинск, Касимов, Калуга, Гусь-Хрустальный, Палех, Александров и т. д. Простим им такой разброд мыслей: на территории центральных областей России действительно есть что посмотреть, да и по духу эти населенные пункты вполне укладываются в рамки Золотого кольца — уютные городки, увенчанные горящими на солнце куполами, раздольные среднерусские ландшафты окрест и великолепные образцы прикладного искусства как визитная карточка — возьмем хотя бы гусевский хрусталь или лаковую миниатюру Палеха.
Маршруты по Золотому кольцу
Вариантов экскурсионных программ по Золотому кольцу великое множество. Помимо упомянутой выше классической «девятки», популярностью пользуется расширенный маршрут с петлей по Ярославской области — с посещением Углича, Мышкина, Рыбинска и Тутаева. Его протяженность — около 1000 км.
Путешествовать по Золотому кольцу можно не только по кругу, но и радиально: например, из Ростова Великого — в Борисоглебский монастырь, из Ярославля — в Тутаев, из Костромы — в Плёс и Щелыково, из Иваново — в Шую и места народных промыслов Палех, Холуй и Мстёру. Чаще всего такие мини-программы включают посещение лишь 4-7 городов.
По длительности путешествия могут быть рассчитаны как на 2-3 дня (туры выходного дня), так и на полноценные 9-10 дней, необходимые для осмотра главных городов и прочих «иже херувиме». Самые востребованные варианты — от 2 до 5 дней, хотя желающих объять необъятное тоже немало, особенно в летний период.
Гостиницы Золотого кольца
К счастью, времена, когда поездка в российскую глубинку была неизменно сопряжена с трудностями в поиске подходящей гостиницы (точнее, с полным отсутствием приличных опций жилья), канули в лету. Сегодня в любом городе Золотого кольца найдутся по крайней мере с десяток симпатичных гостиниц, а также немало вариантов в частном секторе: от уютных мини-отелей с домашней обстановкой до квартир и даже коттеджей, сдаваемых посуточно. Есть и бизнес-отели, «заточенные» под богатых иностранцев.
Цены на проживание колеблются от 400 RUB за комнату в частном секторе, санатории или на турбазе до 7000 RUB за хорошо обставленный номер в современном отеле 4* или ухоженной частной гостинице. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
На чем ездить
Самый удобный способ перемещения по Золотому кольцу — организованная экскурсия. Несмотря на неизбежный в таких случаях «галоп по Европам», плюсы этого варианта очевидны: привезут-увезут по расписанию, расселят, накормят и расскажут.
Путешествующим самостоятельно стоит ориентироваться на личный автотранспорт (идеальный вариант) или междугородные автобусы. Железная дорога подойдет скорее для отдельных визитов в города Золотого кольца. Можно воспользоваться самолетом: например, в Ярославль отправляются авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Какие города Золотого кольца можно посетить на теплоходе в ходе круиза
Связь и Wi-Fi
Найти бесплатную точку доступа Wi-Fi в городах Золотого кольца — не проблема. Интернет есть не везде, но и о дефиците говорить нельзя, все-таки туристический маршрут. Так, в небольших городах вроде Сергиева Посада доступ есть в центральных кафешках и раскрученных ресторанах. Некоторые заведения предлагают бесплатный Wi-Fi только клиентам, соответственно для получения пароля нужно сделать заказ.
В городах покрупнее, таких как Владимир, сеть можно поймать на крупных площадях и в районе достопримечательностей.
Что касается отелей, тут этот вопрос лучше изучить при бронировании. Избалованные услугой по умолчанию туристы из мегаполисов могут столкнуться с частичным покрытием или вовсе отсутствующим Wi-Fi. Проблемы с доступом могут возникнуть в небольших мини-отелях или гостевых домах.
Интересное о России и не только
Что привезти
Изделия народных промыслов и сувениры городов Золотого кольца едва ли не более притягательны для путешественников, чем монастыри, храмы и музеи. Помимо стандартного ассортимента — всякой всячины с изображением местных архитектурных памятников — почти каждый городок славится исключительными изделиями его умельцев. В Костроме, например, изготавливают великолепные берестяные вещицы — туески и короба, шкатулки и лукошки. Также отсюда везут льняную одежду и домашний текстиль — обычные и с вышивкой. Из Переславля-Залесского стоит прихватить замечательные предметы интерьера и кухни из резного дерева. Ростов известен финифтью и чернолощеной керамикой, а Суздаль — лоскутным шитьем. В Иваново непременно обратите внимание на изделия местных ткачих — ситцевые и набивные ткани, текстиль для дома и спальни. Местечки «большого» Золотого кольца — Холуй, Мстёра, Палех — славятся на весь мир искусством лаковой миниатюры.
Кухня и рестораны Золотого кольца
Благодаря неослабевающему туристическому интересу, в значительной мере со стороны иностранцев, с питательными заведениями на Золотом кольце нет никаких проблем. От бутербродных и рюмочных (а вы говорите, экзотика — за рубежом!), где можно заморить червячка, скажем, мясом с картошкой в горшочке и пропустить рюмочку «на осмотр достопримечательностей», до ресторанов русской haute cuisine в духе знаменитого московского «Кафе Пушкинъ».
Стоит отметить, что в недорогих заведениях кормят по-родному: продукты свежие, порции внушительные, цены демократичные. Шведский стол в отелях предлагают редко: завтраки обычно континентальные, а ужин можно заказать по меню в гостиничном ресторане.
Что посмотреть
В Сергиевом Посаде — Троице-Сергиева Лавра с массой великолепных памятников религиозной архитектуры, Музей-заповедник, церкви, часовни, скиты, колокольни, а также Музей игрушки, Сергиевская Кухмистерская, Музей советского детства.
В Переславле-Залесском — собор Спаса Преображения, церкви Александра Невского и Симеона Столпника, Горицкий, Никитский и Троице-Данилов монастыри, Музей-усадьба «Ботик Петра Первого», Музей утюга, Музей паровозов, Музей «Конь в пальто», Музей «Царство Ряпушки».
В Ростове Великом — музей-заповедник «Ростовский кремль», Спасо-Яковлевский монастырь, Музей финифти, Музей народного искусства, Пряничное заведение купцов Смысловых, а также Дом ремесел, Музей царевны-лягушки.
В Ярославле — Ярославский музей-заповедник, церкви Богоявления, Ильи Пророка и Николы Надеина, Гостиный двор, Митрополичьи палаты, Ярославский художественный музей и Губернаторский сад, шоу-макет «Золотое кольцо», Музей фарфора им. Орлова, Музей «Музыка и время».
В Костроме — Торговые ряды, церковь Воскресения на Дебре, Ипатьевский монастырь и Троицкий собор, Богоявленский Анастасиин монастырь, Костромской кремль, а также Музей городского головы Ботникова, Музей сыра, Модный дом Снегурочки, Музей деревянного зодчества, цыганский музей, Музей ювелирного искусства.
В Иваново — Ивановский областной художественный музей, Ивановский историко-краеведческий музей (сайт), Музей ивановского ситца, Дом-музей семьи Цветаевых, Музей советского автопрома, а также здание железнодорожного вокзала – памятник в стиле авангард.
В Суздале — Суздальский кремль, Покровский и Спасо-Евфимеев монастыри, колокольня Ризоположенского монастыря, Музей деревянного зодчества, а также дом Бальзаминова, Музей мотоциклов «Гонщик».
Во Владимире — Золотые ворота, Дмитриевский собор, бесценные фрески Андрея Рублева в Успенском соборе, церковь Покрова на Нерли, а также Патриарший сад, музей «Старая аптека», Музей ложки, Музей невыдуманных историй, кузница Бородиных.
В Угличе – Угличский кремль, Музей гидроэнергетики, Музей необычных велосипедов «Самокат», Музей кожевенного ремесла, Музей истории водки, Музей тюремного искусства, Музей авангардного и наивного искусства «Авангард.Углич»
9 вещей, которые нужно сделать в поездке по Золотому кольцу
- Набрать святой воды из священного источника Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.
- Отпраздновать день рождения Снегурочки в апреле в Костроме.
- Купить дизайнерские валенки и платок в Иваново.
- Пройтись по «медвежьим» местам в Ярославле и купить местного «тедди» на память.
- Загадать желание на Синем камне древнего Плещеева озера в Переславле-Залесском.
- Поймать щуку в Ростове Великом и пробормотать «по моему хотению».
- Попариться в бане и перепробовать все сорта медовухи в Суздале.
- Сделать сказочное фото Церкви Покрова на Нерли во Владимире.
- Попробовать органические продукты, а также кухню на углях в Угличе.
Золотое кольцо для детей
Золотое кольцо для детей — это, в первую очередь, путешествие в русскую сказку. Особенно запомнятся малышам новогодние и святочные гулянья. Главный пункт на этом маршруте — Кострома, родина Снегурочки. Знаковые места в городе — Терем Снегурочки и ее резиденция, а также музей «Модный дом Снегурочки». Кострома вообще — очень нескучный город. Массу удовольствия детям дарят музеи «Лес-Чародей» и «Петровская игрушка».
Тему новогодних чудес продолжает Владимир, где даже ярмарки зимой превращаются в театральные подмостки, а бал правит главный враг новогодних утренников — Баба-Яга. В любимом детьми музее-сказке «Бабуся-Ягуся» творятся чудеса — крючконосая старуха вдруг добреет и даже угощает гостей конфетами.
Шумно веселятся в новогодние дни и в комплексе «Рождение сказки» в 25 км от Переславля-Залесского (веб-сайт). В этот город стоит вернуться и летом, чтобы нанести визит в Русский парк, предлагающий десятки программ для детского отдыха.
Уникальное место в Суздале — музей «Щурово городище», где воссоздана атмосфера древнерусского быта и усадьба Марьи Искусницы с веселыми интерактивными программами.
В Ярославле детей принимают в богатыри в музее-театре «Алешино подворье». Достойны внимания зоопарк и дельфинарий.
В Ростове Великом организуют шикарные кремлевские елки. Не лишним будет заглянуть в музей «Луковая слобода» и академию ухи «Щучий двор» в комплексе «Ростовский».
Иваново и Сергиев Посад похвастаться таким обилием развлечений не могут, но и здесь есть чем заняться. В Ивановском зоопарке, например, проживают более 800 представителей животного мира. А в Сергиевом посаде отличное место для семейного отдыха — парк «Кочевник» и развлекательный комплекс «Top gun».
Праздники и события
В городах Золотого кольца живут и веселятся в лучших русских традициях — на зависть жителям мегаполисов катаются на санях, шумно провожают зиму сжиганием чучела, водят хороводы, наряжаются кто во что горазд.
Самые яркие народные гулянья проходят в регионах в Новый год и Рождество. В этом плане развлекательными программами радуют Владимир, Кострома, Ростов Великий и Ярославль. Полное погружение атмосферу ярмарочной жизни гарантировано в масленичные выходные. Празднования сопровождаются песнями, шумными представлениями и поеданием блинов с десятками начинок. Высок спрос на Золотое кольцо и на Пасху.
Летний сезон на Золотом кольце открывается майскими праздниками, а продолжается ночными гуляньями на Ивана Купалу. Зрелищное мероприятие на ярославской земле в июле — Фестиваль воздухоплавателей. Во Владимире в июле празднуют обрядовый праздник «Вишневый спас».
Калейдоскопом праздников может похвастаться Суздаль. В середине лета туристы со всей страны съезжаются в город отметить День огурца. Широко известны местные соревнования по забегу в лаптях.
Климат и сезон
Климат в городах Золотого кольца классический, умеренный с ярко выраженной сезонностью — летом тепло, зимой холодно, осенью и весной — ненастно.
Высокий сезон — конец декабря-январь, когда толпы туристов устремляются в глубинку в отпраздновать Новый год и Рождество. Зима здесь «правильная» — с морозами, что разукрашивают окна, сугробами и хрустящим снегом, без которых туристическая привлекательность городов, пожалуй, сильно бы пострадала. Людно на Золотом кольце и на Масленицу, когда народ спешит принять участие в колоритных народных гуляньях.
Весной, как в прочем и осенью, жизнь в городах стихает — на маршруте слякотно, идут дожди. Поток туристов возобновляется в мае. Лето в древнерусских городах — это безоговорочно идеальный сезон для отдыха. Во-первых, здесь растут деревья, а не многоэтажки, и это красиво. Во-вторых, в это время года на Золотом кольце проводится множество уличных фестивалей — это весело. Ну а не по-московски чистые реки и озера, встречающиеся на маршруте, значительно скрасит отдых любителям поплавать.
Отзывы о Золотом кольце
- ВеснойО каком развитии туризма идёт речь, когда я не понимаю, как не стыдно чиновникам и всем руководящим лицам за дороги, которые связывают города этого самого...
- ЛетомМожно за один год посетить сразу несколько стран, городов, окунуться в их атмосферу жилья, почувствовать их культуру и быт. Но интересные места находятся...
- ВеснойДавно хотела прокатиться на теплоходе по Золотому кольцу, но, увы…, пока никак не получается. Но в некоторых городах Золотого кольца мне, все же, удалось...
- ОсеньюПобывать в городах Золотого Кольца было моей заветной мечтой, так как я очень верующий человек и очень давно интересуюсь русской культурой и архитектурой....
- ОсеньюПроживая в центральном федеральном округе, я как любитель активного туризма, решила посетить города Золотого кольца России. Ведь каждый город – это...