Журнал/Углич съедобный: сытно, годно, современно
ЖурналНеобъятная

Углич съедобный: сытно, годно, современно

 
    Журнал/Углич съедобный: сытно, годно, современно
    Далеко не все знают, что Углич по праву может называться волжской столицей гастротуризма. Обожающие поесть «Тонкости» решили исправить это недоразумение
    Алиса Курбанова • 26 июля 2022

    Чтобы достойно рассказать обо всех достопримечательностях Углича, не хватит и двух часов. Сюда едут любители древнерусской старины, по-настоящему самобытных музеев и того самого духа русского купечества. При этом далеко не все знают, что Углич может по праву называться волжской столицей гастротуризма. Обожающие вкусно поесть «Тонкости» решили исправить это недоразумение и рассказать о местных вкусностях, которые предлагают в городе буквально на каждом шагу.

    5. Конеферма «Русконь»

    Погружение в гастрономическое разнообразие Углича стоит начать с конефермы «Русконь», где вот-вот откроют Музей русской тройки. Здесь знакомят с историей знаменитого орловского рысака, причем не ограничиваются только рассказом — гостей ожидает настоящее шоу с участием лучших племенных лошадей.

    Чем уникальна русская тройка, ставшая символом России? Как правильно запрягать экипаж? Что носили кучера и наездники в 19 веке? На все эти вопросы ответят гостеприимные энтузиасты с конефермы. Финальный аккорд программы — обед в Музее русской тройки с пышными пирогами, березовым соком — и несколько более крепкими напитками для желающих.

    • Набережная Углича, Россия
      Sergei Afanasev, Shutterstock
      /3a/0k/3a0kjd2y6lycsgsk4gw888k88.jpg
    • Углич съедобный-1
      Алиса Курбанова
      /7o/gh/7oghfb835f0ow0o04c8gcg4oc.jpg
    • Углич съедобный-3
      Алиса Курбанова
      /ew/1d/ew1dfgzu5mgwowss4wckkskc8.jpg
    • Углич съедобный-4
      Алиса Курбанова
      /1c/6d/1c6dw4pbohz400gws4gc0004w.jpg
    • Углич съедобный-2
      Алиса Курбанова
      /cp/za/cpzamswgnjco4wwwgcoc8sccg.jpg

    4. Углич — маленькая Швейцария

    Хотя считается, что сыр в России делать не умеют (или не хотят), угличские производители с успехом опровергают этот стереотип. В рамках дегустации вы сможете попробовать не только вкуснейший местный сыр, но и знаменитую минеральную лечебно-столовую воду, получившую в свое время золотые и серебряные медали за качество. Не обойдется и без крафтового шоколада (а иначе какая Швейцария?), уже успевшего стать одним из символов города.

    • Углич съедобный-5
      Алиса Курбанова
      /ak/5m/ak5mo8clh8w88swcg484k4gc0.jpg

    3. Ресторан «Время»

    Чтобы сыр с шоколадом как следует уложились в желудке, прогуляйтесь по живописному центру Углича и загляните в уютные дворики, где утомленному шумом жителю мегаполиса так приятно посидеть в тишине. А вновь проголодавшись, отправляйтесь в ресторан «Время»: там готовят исключительно из местных продуктов, используя молочные продукты и сыры, органическую баранину и говядину. И, конечно, подают к столу знаменитую волжскую тройку: сома, щуку и судака. В общем, если хотите попробовать Углич на вкус, вам сюда.

    • Углич съедобный-7
      Алиса Курбанова
      /5o/bk/5obkrvkn8jk00o4k8wsokkkkk.jpg
    • Углич съедобный-6
      Алиса Курбанова
      /bf/k8/bfk8raawtlsgokc4gc40wk0w8.jpg

    2. Музей городского быта 19 века

    Переступая порог этого музея, гости словно переносятся на полтора века назад, — настолько детально воссоздан купеческий особняк того времени. Некоторые вещи здесь копии, но большинство — прекрасно сохранившиеся подлинники: посуда, украшения, одежда, мебель.

    Вы ведь уже догадались, что знакомство с традициями провинциального города не может обойтись без дегустации? Посетители музея попробуют пироги, приготовленные по рецептам Елены Молоховец — автора кулинарного бестселлера 19 века «Советы молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Рецепты из этой книги смело могут использовать и современники, желающие удивить близких незаслуженно забытыми вкусными блюдами.

    Усладой для желудков и глаз экскурсия не ограничивается — пламенное выступление цыган под аккомпанемент гитары порадует настоящих ценителей душевных песен.

    • Углич съедобный-8
      Алиса Курбанова
      /06/sw/06sw8cn16uckkk4044g8gowww.jpg
    • Углич съедобный-9
      Алиса Курбанова
      /dn/ee/dneedla2b9s800c08w44o0swo.jpg
    • Углич съедобный-10
      Алиса Курбанова
      /8b/oz/8bozzqxosq8s0kgc4s8gkowgc.jpg
    • Углич съедобный-11
      Алиса Курбанова
      /5t/f8/5tf850rlh3ksc8gww4ookkk4c.jpg
    • Углич съедобный-12
      Алиса Курбанова
      /bk/2w/bk2wlv3eb1ckw8o8c4gco8gc8.jpg
    • Углич съедобный-13
      Алиса Курбанова
      /7y/1o/7y1of5gtjt44gwgoc4cocsw84.jpg

    1. Агрохолдинг «АгриВолга»

    Последний (но отнюдь не по значимости) пункт нашей программы — холдинг «АгриВолга», где гостей знакомят с процессом производства органических продуктов: молочных, сыров и колбас. Что это такое вообще — органические продукты? Чем они отличаются от обычных? Чем органическое производство отличается от промышленного? Сотрудники холдинга с удовольствием расскажут все нюансы производства.

    Часть ответа мы дадим заранее: к животным тут относятся с любовью и заботой. Коровы, живущие на ферме, находятся на свободном выпасе и чувствуют себя вполне вольготно. Здесь разводят ярославскую породу, джерси и их помесь — джерославов. Довольные жизнью животные очень спокойны, легко идут на контакт и даже позволяют себя погладить. Но особенно впечатляют мощные красавцы — абердин-ангусские коровы с блестящей черной шерстью.

    • Углич съедобный-14
      Алиса Курбанова
      /ad/qk/adqkpfbypcwgo00cg04w8k8w4.jpg
    • Углич съедобный-15
      Алиса Курбанова
      /c7/80/c780m3p1xjc4cwg4k0cs4ckwg.jpg
    • Углич съедобный-16
      Алиса Курбанова
      /0w/v4/0wv4vz8wdiu8gc0s8og8w0480.jpg

    Разумеется, без дегустации не обойтись и здесь — органическое козье и коровье молоко, сыры и масло на вкус так же отличаются от магазинных, как тайский том-ям — от субстанции, подаваемой в московских ресторанах под тем же именем.

    Чем еще стоит заняться в Угличе

    • Посетить музей «Самокатъ» и прокатиться на старинных велосипедах
    • Отправиться на речную прогулку вдоль города на катере
    • Побывать в старообрядческом Николо-Улейминском монастыре, основанном еще в 1406 г.

    В организации поездки «Тонкостям» помог Союз городов Золотого кольца.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх