Углич — имя этого города — одно из самых известных на протяженных водных маршрутах России и дорогах Золотого кольца. По наиболее популярной версии произошло оно от слова «угол» — крутого поворота Волги, на котором возник и стоит город.
Как бы то ни было, история у города богатая: с 10 века много волжской воды утекло. В Угличе соединились обе династии российских царей: здесь погиб последний Рюрикович — сын Ивана Грозного царевич Димитрий, что положило начало Смутному времени на Руси, и здесь родилась и выросла боярыня Ксения Шестова — мать первого царя династии Романовых Михаила.
Углич вообще словно застыл где-то в прошлом: тут много старинных церквей, монастырей, купеческих особняков, музеев и иных достопримечательностей, а главное — особая атмосфера, уютная, спокойная, настраивающая на созерцательный отдых. Неслучайно сегодня Углич — один из основных туристических центров Ярославской области: путешествуя по Золотому кольцу, пропустить его невозможно.

Как добраться до Углича
Из Ярославля
Ближайший аэропорт — Туношна — расположен в Ярославле. Добравшись сюда, можно легко попасть в Углич на автобусе. Автобусы ежедневно отправляются с автовокзала с 5:55 до 20:00 (интервал движения — 1,5 часа) и довозят до места назначения за 2,5 часа. Стоимость билетов — от 387 RUB. Доехать из Ярославля в Углич можно и на личном авто: сначала — по направлению к Большому Селу, затем — через села Новое, Покровское и Чурьяково. Расстояние — 113 км, время в пути — около 2 часов. Цены на странице указаны на февраль 2022 г.
Из Москвы
Москвы в Углич ходит поезд Москва — Углич — Рыбинск, маршрутные автобусы Москва — Углич — Рыбинск и теплоходы. Поезд с Восточного вокзала доезжает до станции за 5 часов, билеты — от 838 RUB. Автобусы отправляются с автовокзала «Северные Ворота», в дороге — 4 часа, билеты — от 963 RUB.
235 км до Углича можно преодолеть и на машине: дорога займет около 4 часов. Сначала потребуется доехать до Сергиева Посада по трассе М8, затем — по дороге Р104 прямо до пункта назначения.
Из Петербурга
Раньше из Санкт-Петербурга можно было доехать до Углича по железной дороге, но теперь поезд не ходит, придется добираться с пересадкой в Москве или Ярославле. Прямых автобусов тоже нет, поэтому наиболее оптимальный вариант — путешествие на автомобиле. Ехать предстоит по трассе М10 через Тверь, Кашин и Калязин. Расстояние в 728 км можно преодолеть за 9 часов.
Транспорт
Углич — город маленький, и его транспортную сеть нельзя назвать развитой. Здесь работают 7 регулярных автобусных рейсов. Их подстраховывают маршрутки, курсирующие в 13 направлениях. Билеты на автобус стоят 24 RUB.
Гостиницы Углича
Углич — популярный туристический город, поэтому тут есть гостиницы на любой вкус. Большинство дорогих отелей сосредоточены в историческом центре, их главный козырь — великолепный вид на Волгу. Более скромные, но не менее уютные гостиницы расположены и в центральном районе, и далеко за его пределами. В окрестностях Углича открыты сельские гостевые дома, мини-отели и базы отдыха, где можно не только с комфортом переночевать, но и попариться в бане, порыбачить, да и просто расслабиться на лоне природы.
Стоимость проживания в местных гостиницах значительно разнится. Самый экономичный вариант — хостел от 500 RUB, гостиницы 3* предлагают номера от 2000 RUB в сутки, самый дорогой номер в «трешке» (двухуровневый люкс) — до 15 700 RUB за ночь.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Пляж Углича
Углич стоит на Волге, и было бы удивительно, если бы здесь не нашлось места, чтобы искупаться и позагорать. Пляж в черте города действительно есть: небольшая (всего на 200 человек) прибрежная зона близ микрорайона Солнечный оборудована для летнего отдыха. Покрытие песчаное, вход в реку безопасный. Пробы воды и песка регулярно сдаются в Роспотребнадзор, прилегающая территория обрабатывается от клещей. На берегу установлена спасательная вышка, дежурство ведется ежедневно с 11:00 до 19:00. На пляже есть несколько туалетов и кабинок для переодевания: вот, собственно, и вся инфраструктура. Местные жители пока не слишком довольны: парковок поблизости нет, машины заезжают прямо на берег, да и мусора кругом многовато. Власти в ответ на жалобы призывают отдыхающих к сознательности и порядку. В любом случае, альтернативы городскому пляжу в ближайшем будущем не предвидится.
Что привезти
Долгое время самым популярным сувениром из Углича были часы знаменитого завода «Чайка». К сожалению, завод прекратил свое существование еще в 2006 г. На данный момент в Угличе функционирует часовой завод «Звезда», созданный в 1992 г. группой акционеров завода «Чайка», производящий как наручные, так и настенные часы под брендом «Mikhail Moskvin». Посмотреть ассортимент продукции завода можно в магазинах на пл. Успенской, в летнее время — в фирменных магазинах, расположенных на причалах набережной Волги.
Сувенирные домики работают на пересечении улиц Гражданская и Ярославская: здесь можно найти и стандартный туристический набор (магнитики, прочая сувенирная мелочь), и изделия народных промыслов, сделанные руками угличских мастеров. Есть несколько антикварных магазинов с предметами русского быта 18-19 веков. В ювелирных магазинах можно отыскать необычные украшения: серьги, бусы и кольца ручной работы.
Ценителям фермерских продуктов предлагаем заглянуть на ярмарку выходного дня «Угличское подворье», где по субботам и воскресеньям с 8:00 до 14:00 местные фермеры продают сметану, творог и прочую молочную продукцию собственного изготовления. Все продукты проходят ветеринарную проверку и одобрены лабораторией. Ярмарка находится в ТЦ «Северный» в одном из спальных районов города.
Кухня и рестораны Углича
Большинство кафе и ресторанов поддерживают имидж Углича как города исторического, со старорусским колоритом. Это заметно и в названиях заведений, и в интерьерах, и в меню. Некоторые рестораны открыты прямо в старинных особняках, другие стилизованы под купеческие палаты. Кухня, конечно, традиционная русская: тут можно отведать уху, борщи, всевозможные разносолы, кулебяки, расстегаи, блины. Многие заведения предлагают и национальные напитки: например, настойку «хреновуху», приготовленную по старинным рецептам.
Есть в Угличе и рестораны с кухнями других народов мира: французской, итальянской, испанской, японской, мексиканской. Самый бюджетный вариант — столовые: в незамысловатых интерьерах кормят вкусно и дешево.
Гиды в Угличе
Развлечения и достопримечательности
Старинный Углич богат на достопримечательности. Венчает их список городской кремль — место основания древнего города, великолепный ансамбль из нескольких зданий с нарядными фасадами и эффектным внутренним убранством. Время не пощадило древние укрепления, зато остался островок с парком, музеем и красивыми храмами. Главный из них — Спасо-Преображенский собор. Его композиция и архитектурное убранство характерны для переходного периода русского зодчества и включают элементы архитектуры 17 века и нарышкинского барокко.
Монастыри Углича
Углич — город величественных монастырей. Самые известные — Алексеевский с изящной Успенской церковью, которая за свою гармонию и красоту в народе получила имя Дивная, Богоявленский со строгим силуэтом и лазурными главами и Воскресенский — белоснежный каменный ансамбль у берегов Волги. В нескольких километрах от города расположен старообрядческий Николо-Улейминский монастырь.
Особняки и примечательные здания
На центральных улицах города сохранилось много старинных особняков и административных зданий: дом купцов Переславцевых — один из лучших образцов архитектуры классицизма, особняк Евреиновых, выдержанный в стиле эклектики, здание пожарного депо с каланчой — атрибут уездного города 19 века, трехэтажный дом с эркером купца А. Постнова — известного производителя угличской колбасы.
Музеи
Углич полон музеев, многие из которых способны удивить даже искушенного путешественника. Познакомиться с миром купеческого и мещанского быта можно в Музее городского быта. Здесь всего два зала: первый — фрагмент старинных торговых рядов, второй — целая квартира с кабинетом, гостиной и женской половиной, обставленная по вкусам 19 века.
От истории — к современности: в Музее гидроэнергетики, входящем в топ-5 лучших региональных музеев страны, можно узнать буквально все о дамбах, плотинах, шлюзах и ГЭС. А еще — посетить кабинет начальника трудового лагеря Волголага и «запустить» течение Амазонки на интерактивном панно.
Коллекцию острых впечатлений дополнит посещение Музея тюремного быта с детально воссозданной камерой и оригинальными экспонатами вроде скульптур и картин, созданных заключенными, и настоящих писем «на волю».
Экспозиция музея «Самокатъ» состоит из исторических и необычных велосипедов, наглядно иллюстрирующих эволюцию нашего двухколесного друга — от примитивных «костотрясов» до лучших образцов гоночных веломашин 21 столетия.
В Музее Кожевенного Ремесла посетителей познакомят с историей развития кожевенного ремесла в России и городе Углич, покажут макеты станков и приспособлений для выделки кожи, а также представят великолепную коллекцию старинных изделий из натуральной кожи: от обуви и одежды, до книг и утвари.
6 вещей, которые нужно сделать в Угличе
- Прогуляться по кремлю, окунуться в историю, полюбоваться величием и красотой Волги.
- Прокатиться по достопримечательностям под предводительством знающего гида.
- Задуматься о ценности свободы в Музее тюремного быта.
- Слепить свистульку в гончарной мастерской или расписать пряник — в пряничной.
- Продегустировать знаменитый угличский сыр и минеральную воду.
- Почувствовать себя зажиточным купцом или молодым франтом в старинном особняке с чайной 19 века.
Углич для детей
В Угличе есть места, где будет интересно даже самым маленьким путешественникам. Одно из них — Музей свистульки с гончарной мастерской. Тут можно не только разузнать все секреты древнего искусства, но и своими руками слепить глиняный сосуд и раскрасить его под руководством профессионального художника. Адрес: Углич, ул. Бергольц, 3.
Еще один обязательный пункт программы — Музей народной игрушки (оф. сайт). В экспозиции — яркие, необычные, фантастические, удивительные игрушки из 30 стран мира. Для детей разработана детская экскурсия «Музейная карусель» в ходе которой дети познакомятся в увлекательной форме с традиционной игрушкой народов мира и примут участие в викторине.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, снег-7 °С днем-9 °С ночью
- Пасмурно, небольшой снег-10 °С днем-16 °С ночью
- Пасмурно-15 °С днем-17 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-8-14
- февраль-7-15
- март-1-10
- апрель+8-1
- май+16+5
- июнь+21+10
- июль+23+12
- август+21+11
- сентябрь+15+6
- октябрь+7+1
- ноябрь+0-5
- декабрь-5-11
Умеренный континентальный климат Углича типичен для средней полосы России. Зима тут прохладная, с периодическими ночными заморозками, лето — теплое, но не душное, межсезонье — затяжное и дождливое. Холоднее всего в январе, максимум солнечных дней — в июле. Туристы чаще всего приезжают в Углич на новогодние праздники, а также на майские выходные и в дни школьных каникул: здесь комфортно и интересно в любое время года.
Отзывы об Угличе
- Углич - милый городок, где можно интересно провести...
- Решив разбавить долгие новогодние выходные, мы с мужем...
- Неоднократно я бывала в Уличе. Старинный русский...
- Проезжая по Золотому кольцу, не забудьте заглянуть...
- Каждый год мои дети пишут сочинение на тему: «Как я...
- На мой взгляд, сюда надо приезжать либо на один-два...