На северо-западе России расположился административный, культурный и исторический центр Вологодской области — город Вологда, славящийся своими достопримечательностями, интересной историей и, конечно же, вологодским маслом и льном. Несмотря на преображение, появление крупных торговых центров и многоэтажек, город остается хранителем культурного и исторического наследия. Никакие новостройки не заменят дома с необыкновенными резными украшениями — это мастерство всегда будет ассоциироваться с песней о Вологде и ее палисадом.
Вологда принадлежит к числу старейших городов Русского Севера и стоит на реке с одноименным названием. Рассказываем, что посмотреть там, если вы в городе первый раз.
История
Официальной датой основания Вологды принято считать 1147 г. С 1264 по 1456 гг. город находится во владении Новгорода, с конца 13 века постоянно является причиной междоусобных войн между Новгородом, тверскими и московскими князьями. С 1462 г. город становится центром Вологодского княжества, а в 1481 — преобразуется в Вологодский уезд, закрепленный за Московским княжеством. В один из важнейших транзитных торговых центров Вологда превращается в период правления Ивана Грозного. При нем же, в 1566 г. в городе начинается строительство Вологодского кремля, первый камень которого был заложен 28 апреля того же года.
В 1929 г. в Советское время Вологда утрачивает значение губернского центра: Вологодская губерния упраздняется и входит в состав Северного края, центром которого становится Архангельск. Только в 1937 г. Вологодская и Архангельская области разделяются, и тогда же определяются современные границы Вологодской области.
Как добраться до Вологды
Добираться в Вологду — одно удовольствие. Прямые авиарейсы из Москвы и из Питера, поезда и автобусы, которые ходят по несколько раз в сутки, наконец, совершенно прямые автомобильные переезды — выбирать можно то, что больше по душе и карману. По скорости из наземного транспорта в безусловных лидерах — автомобиль, самый дешевый вариант — автобус.
Подробности — на странице «Как добраться до Вологды».
Транспорт
Все микрорайоны и пригороды Вологды охватывают 37 автобусов и 5 троллейбусов. Транспорт курсирует с 6:00 до 0:00 (некоторые номера до 1:00). Много частных перевозчиков, поэтому маршруты часто дублируются, в один и тот же пункт можно доехать разными способами. Билет по городу стоит 26 RUB, в соседние населенные пункты — в зависимости от расстояния. Туристических проездных нет, но есть абонемент на 30 поездок — 750 RUB. Курсировавший раньше по реке Вологда водный транспорт отменили. В навигацию ходят несколько прогулочных теплоходов.
Такси и аренда велосипедов
В городе работают более 30 таксомоторных компаний, заказать машину можно по телефону. Частники тоже берут пассажиров, но безопаснее пользоваться услугами официального такси. Стоимость поездки невысокая — 100-150 RUB по городу, в пригород — от 400 RUB.
В центре Вологды есть несколько пунктов проката велосипедов и другого спортинвентаря. Осмотрев культурные достопримечательности, можно прокатиться по берегу реки и окрестностям. Цены умеренные — 100 RUB в час и 500 RUB в сутки.
Гостиницы Вологды
Вологда — довольно популярное направление внутреннего туризма, вариантов размещения здесь очень много. Есть, конечно, с десяток отелей и несколько хостелов, но большинство предложений — апартаменты с собственной кухней и ванной комнатой — чистенькие, меблированные, но без изысков. На «звезды» смотреть не имеет смысла, да их тут и нет почти — 2 «трешки» и 3 «четверки» — «Ария», «Атриум» и «Англитеръ».
Стоимость номера от расположения не зависит. И в центре, и на окраине можно найти жилье за 1055 RUB с человека в сутки — место в общей комнате хостела или апартаменты на 4-6 гостей. Большая часть дорогих вариантов размещения — гостевые дома и студии на 5-7 человек — 2500-6000 RUB. В пригородах есть виллы и дома для отпуска на 10-15 отдыхающих — до 25 000 RUB за ночь.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Пляжи
Официальный городской пляж один, еще 11 находятся в близлежащих населенных пунктах — Великом Устюге, Череповце, Белозерске. Реально мест для купания больше — волгожане облюбовали множество живописных участков берега с удобным входом в воду и полянками для пикника.
Главный пляж оборудован в нескольких минутах ходьбы от центра Вологды, на территории парка Мира. Туда регулярно завозят речной песок, обновляя покрытие. На берегу есть лавочки, зонты и раздевалки, рядом — детская и спортивная площадки. На вышке с 9:00 до 21:00 работают спасатели, в распоряжении которых есть лодка и медикаменты. Несколько раз за сезон над берегом вывешивают черный флаг — купаться нельзя. Вдали от центра есть участки, на которых входить в воду разрешено, однако инфраструктуры там нет, как и вышки спасателей — плавать можно на свой страх и риск.
Что привезти
Сувенирных лавок в городе так же много, как и самих подарков, которые можно прихватить на память о Вологде.
Местное кружево — невесомые затейливые узоры из льняных нитей — славится во всей России. В ассортименте — сережки, воротнички, салфетки и платья с кружевными элементами ручной работы. Стоят эти изделия немало, дешевле обойдутся льняные скатерти, куклы-обереги и другие текстильные товары. В качестве символа главного вологодского промысла можно привезти расписные декоративные коклюшки. Среди недорогих сувениров также — кухонная утварь и украшения из дерева и бересты.
Нередко в подарок из Вологды покупают что-нибудь съедобное, особым спросом пользуются клюква с местных болот, мед, льняное и сливочное масло. Последнее продается в оригинальных подарочных бочонках. Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на травяной бальзам «Великий Устюг».
Кухня и рестораны Вологды
Чаще всего в Вологде можно встретить традиционную русскую кухню — борщ, пельмени, вареники, блинчики с вологодским медом, мясные и рыбные блюда с гарниром из картофеля. Заведений в городе много, и большинство из них довольно бюджетные, но уровень сервиса может огорчить особо искушенных туристов, привыкших к подчеркнутой вежливости европейского персонала.
Несколько заведений предлагают блюда европейской и восточной кухни, есть и исконно американский фастфуд — «Бургер Кинг». Из русских бюджетных едален особой популярностью пользуется сеть ресторанов самообслуживания «Огород», где можно до отвала наесться за довольно скромную сумму. Еще есть блинные бистро с большим выбором начинок — мед, варенье, красная икра и слабосоленая семга. В целом экономичным туристам стоит ориентироваться на сумму в 300-500 RUB за обед или плотный перекус. Ужин на две персоны в ресторане среднего класса будет стоить около 1000-1500 RUB. Дорогих заведений в Вологде очень мало, но они все же есть — заказывая столик на двоих, стоит рассчитывать на сумму в 3000-5000 RUB.
Гиды в Вологде
Развлечения и достопримечательности
Концентрация достопримечательностей на квадратный метр в Вологде впечатляет. Одних только религиозных сооружений — церквей и соборов — насчитывается несколько десятков, примерно столько же музеев и театров. Среди историко-архитектурных объектов особый интерес представляют старинные деревянные здания. Некоторые из них были построены еще в конце 18 века.
Центр Вологды образуют 4 исторически сложившиеся части: Город, Верхний Посад, Нижний Посад и Заречье. Город — главная историческая часть города. Ее границы совпадают с границами «каменного города» — так называли его сами строители. В центре находится Кремлевская площадь с первым каменным храмом, одной из святынь Русского Севера — Софийским собором. В 1686-1688 гг. храм внутри был расписан прославленным ярославским иконописцем Дмитрием Григорьевичем Плехановым, фрески которого сохранились до наших дней.
Вологодский кремль
Рядом с Софийским собором расположено Архиерейское подворье — Вологодский кремль, к которому относятся: Воскресенский собор, Архиерейские палаты, церковь Рождества Христова, Гаврииловский и Иринеевский корпуса, палаты Иосифа Золотого, храм Александра Невского, храм Покрова Божией Матери на Торгу.
Верхний Посад
Верхний Посад находится к северо-западу от Города. Северная часть считается древнейшим местом Вологды. Здесь сохранились Горне-Успенский монастырь (ул. Бурмагиных, 19а), Успенский храм, церковь Алексия, церковь Николы Золотые Кресты. Особый интерес представляют памятники деревянного зодчества — Дом Засецких, Дом Волкова, а также несколько храмов — церковь Константина и Елены, Владимирская церковь, церковь Варлаама Хутынского, церковь Ильи в Каменье.
Нижний Посад
Нижний Посад расположен к юго-востоку от Города, его центр — площадь Революции. Из архитектурных ансамблей сохранились церковь Иоанна Предтечи, храм Покрова на Козлене, храм Николы на Глинках, Дом дворянского собрания и прочие сооружения. В юго-восточной части Нижнего Посада находятся Речной вокзал и Дом-музей Петра I, а также кафедральный собор Рождества Богородицы и Лазаревская церковь.
Заречье разместилось на левом берегу реки Вологды, напротив Города и Нижнего Посада. Здесь расположены церковь Сретения, бывший дом адмирала Барша, храм Иоанна Златоуста и много других достопримечательностей.
4 вещи, которые обязательно нужно сделать в Вологде
- Постигнуть тайну создания вологодского кружева.
- Съездить на родину Деда Мороза.
- Найти самый необычный кружевной сувенир.
- Полюбоваться рекой Вологдой вместе с поэтом Николаем Рубцовым.
Музеи Вологды
В городе несметное число музеев, и в каждом найдется что-нибудь интересное. Но обойти их все за одну поездку вряд ли получится.
Вологодский государственный музей-заповедник объединяет в себе целый комплекс выставок и экспозиций. Среди них и единственная в области картинная галерея, размещенная в стенах Воскресенского собора. К музею-заповеднику относятся и другие строения Вологодского кремля — Софийский собор, Колокольня и Юго-западная башня. Все 11 филиалов посвящены тем или иным аспектам истории города и быта волгожан.
В Доме-музее Петра I можно познакомиться с обстановкой 17 века и увидеть личные вещи и посмертную маску императора.
Другие интересные подразделения заповедника — Музей кружева и «Мир забытых вещей». В первом можно проследить развитие главного вологодского промысла и полюбоваться изделиями местных мастериц. Во втором — побывать в домах знатных волгожан 19-20 веков и увидеть картинные галереи дворянских усадеб.
Театры
В городе много театров, среди них — и один из старейших в стране Вологодский драматический, на сцене которого ставят в основном классический репертуар. Другие два сравнительно молоды — камерный был основан в 1999 г., а экспериментальная студия «Сонет» — в 2011. Однако в их афишах тоже можно найти интересные постановки.
Окрестности
В 2 км северо-восточнее Вологды, на левом берегу реки стоит Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 г. Дмитрием Прилуцким — видным деятелем русской церкви второй половины 14 века, сподвижником Сергия Радонежского.
К северо-западу от города, в деревне Семенково находится Архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Здесь представлены жилые и хозяйственные постройки конца 19-начала 20 веков, привезенные из разных уголков области. Проезд: от ж/д вокзала Вологды до остановки «д. Семенково», автобус № 107.В поселке Можайское, что в 10 км от Вологды, расположен музей А. Можайского — изобретателя самолетов. Экспозиция музея знакомит с историей авиации — от первого в мире летательного аппарата до создания самолетов авиаконструктора С. Ильюшкина и старта космического корабля «Восход-2» под руководством П. Беляева.
Вологда для детей
Катание на речном трамвайчике, центр развлечений «Лимпопо», театр кукол «Теремок» — в Вологде много мест, где можно отлично провести время с детьми.
На прогулку лучше всего отправиться в парк Ветеранов труда с 13 стационарными и 8 мобильными аттракционами. На территории парка есть детский городок с подворьем Бабы Яги — здесь можно покормить животных, а по выходным посмотреть театрализованное представление. Внимания заслуживает и красивейший Сибирский пруд, где посетители плавают на лодках и катамаранах. А еще в парке можно покататься на детской железной дороге, в карете, запряженной лошадьми, и даже на квадроциклах, а зимой — на санном поезде Деда Мороза и снегоходе!
Детский центр «Лимпопо», ориентированный для детей от 1 года до 8 лет, оборудован игровой площадкой, зоной отдыха для родителей и кафе. Для маленьких гостей здесь работают мини-мастерские, где каждый может смастерить замечательную поделку. В центре даже есть своя школа с развивающими и обучающими программами для детей разных возрастов. Адрес: Советский пр., 35-А; часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.
В Вологодском театре кукол «Теремок» ставят спектакли по мотивам русских народных сказок. А еще детские представления можно посмотреть в театре-студии «Подросток», где открыто свое кукольное отделение.
Праздники и события
Вологда — не только крупный центр кружевоплетения и льняная столица России, это культурный и исторический центр всей Вологодской области, и вовсе неудивительно, что здесь так много различного рода событий и праздников.
День города Вологда отмечает ежегодно в последнюю субботу июня, а в июне 2011 г. здесь прошел Первый Международный фестиваль кружева, рождению которого способствовало открытие в 2010 г. Музея кружева. Инициатором его проведения стал Губернатор Вологодской области, теперь праздник радует своих гостей раз в три года.
Каждый сентябрь в Вологде устраивают ежегодный открытый фестиваль поэзии и музыки им. Н. М. Рубцова «Рубцовская осень», посвященный творчеству одного из самых известных поэтов Вологодчины. Появился фестиваль в 1998 г., когда в городе поставили памятник Рубцову. С тех пор встречи у памятника и чтение стихов переросли в большой праздник, известный даже за пределами Вологодской области.
Раз 3 года в июне-июле проходит Международный театральный фестиваль «Голоса истории», сцена которого устанавливается под открытым небом прямо посреди памятников Вологодского кремля. Зародился фестиваль в далеком 1991 г. по инициативе Вологодского драмтеатра и Министерства культуры, а статус Международного получил лишь в 2003 г.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно-7 °С днем-12 °С ночью
- Пасмурно-9 °С днем-12 °С ночью
- Пасмурно, снег-9 °С днем-13 °С ночью
- Погода на 10 дней
Климат Вологды — умеренно-континентальный, формирующийся под влиянием северных морей. Им же город обязан белыми ночами, которые здесь можно застать летом. Погода довольно капризна — в феврале нередко бывают оттепели, а в конце марта могут ударить морозы, даже летом периодически накатывает весенняя прохлада.
В целом климат отличают затяжная морозная зима с резкими перепадами температуры и короткое жаркое лето. С ноября по март в городе зачастую дуют холодные северные ветры, так что собираясь в поездку, лучше запастись теплой одеждой. Весной и осенью пренебрегать свитерами тоже не стоит — может быть довольно прохладно.