Череповец
Гид по Череповцу: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Череповце: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Череповец — крупнейший промышленный центр Северо-Запада России — лежит у слияния рек Шексны и Ягорбы. Город вырос из поселения при Воскресенском монастыре, основанном в 14 веке учениками Сергия Радонежского Феодосием и Афанасием. Находясь на равном удалении от обеих столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, он веками жил тихой жизнью патриархального уездного городка. Сооружение металлургического комбината в 1950-е гг. превратило Череповец в город металлургов и дало новый импульс его процветанию.

    Став индустриальным центром, нынешний Череповец активно развивает промышленный туризм, популярный в Европе, но пока малоизвестный в России. Его база — созданные компанией «Северсталь» Музей металлургической промышленности и рабочее производство стального проката на «Стане 2000». Не забыто и дореволюционное прошлое города. Церкви радуют свежей позолотой, а в домах именитых горожан открыты мемориальные музеи с интерактивными программами.

    А вот это лишнее

    Путешествие в Териберку. В поисках северного сияния30.12.23-02.01.2405.01.24-08.01.24

    Сопки, бескрайняя тундра, пронизывающий ветер и беспокойное Баренцево море

    Заснеженные скалы и бесконечный Северный Ледовитый океан!

    Териберка + Ловозерские тундры. В поисках северного сияния — 31.12.23-05.01.24

    Побываем за полярным кругом, узнаем, что такое полярная ночь и северное сияние.

    Отправимся на снегоходах в самое сердце Ловозерских тундр и побываем на священном Сейдозере

    Как добраться до Череповца

    На самолете

    Авиационное сообщение между Москвой и Череповцом поддерживает компания ООО «Авиапредприятие „Северсталь“», летающая из Шереметьево (в пути 50 минут, билет туда и обратно от 6400 RUB). Эта же компания выполняет рейсы в Череповец из Санкт-Петербурга (55 минут, от 6700 RUB в обе стороны). Цены на странице указаны на март 2021 г.

    Из аэропорта в город

    Аэропорт расположен в 25 км от Череповца. Добраться до расположенных в центре города ж/д вокзала или автостанции можно на автобусе № 730 Вологда — Череповец, делающем остановку на автомобильной трассе А-114 Вологда — Старая Ладога, что в 500 м от выхода из здания аэропорта (от 18 рейсов в день с 7:49 до 21:42, в пути 30 минут). Правда, этот вариант годится, только если в автобусе есть свободные места.

    Такси в Череповец стоит 350 RUB, но свободных машин в аэропорту может не хватить на всех пассажиров прибывшего рейса. Иногда приходится ждать, пока свободное такси подъедет из города, или переплачивать частникам.

    На поезде

    Фирменный поезд № 126Я «Шексна» уходит с Ярославского вокзала Москвы (ежедневно, отправление в 21:05, в пути 11 часов, билет плацкарт/купе от 1000/3625 RUB). Жители Питера могут доехать до Череповца на поездах, идущих с Ладожского вокзала до Воркуты, Архангельска, Тюмени, Кирова, Екатеринбурга. Самый удобный — фирменный поезд № 618Я «Белые ночи» Санкт-Петербург — Вологда (отправление в 20:40, в пути 9,5 часов, плацкарт/купе от 851/1882 RUB.)

    На автобусе

    Междугородние автобусы из Москвы в Череповец идут с автовокзала «Щелковский» (ст. метро «Щелковская») и автовокзала «Северные ворота» (ст. метро «Ховрино»). Отправление в 8:00 и 21:00, в пути 9 часов, билет: 1498 RUB. Из Санкт-Петербурга автобусы уходят с Автовокзала № 2 (ст. метро «Обводной канал») в 11:00 и 21:00, в дороге 9 часов, от 1200 RUB.

    На авто

    Кратчайший автомобильный маршрут из Москвы в Череповец (480 км) проходит по федеральной трассе М-8 «Холмогоры», а затем по дороге Р-104 Сергиев Посад — Череповец. Из Петербурга до Череповца 530 км сначала по дороге Р-21, а после Старой Ладоги по А-114.

    По воде

    Речные круизы из Москвы или Санкт-Петербурга, которые организуют компании «Водоходъ» (оф. сайт) и «Инфофлот» (оф. сайт) — самый комфортный и романтичный способ посетить Череповец. Минимальная стоимость 7-дневного круиза Москва — Горицы (Вологда) — Череповец — Москва от 36 000 RUB, включает трехразовое питание и экскурсионное обслуживание на маршруте. Продолжительность стоянки в Череповце 12 часов. Этого времени вполне достаточно и для знакомства с городом, и для поездки в соседний Белозерск.

    Транспорт

    В Череповце 30 автобусных и 3 трамвайных маршрута, проходящие через весь город с востока на запад. Общественный транспорт начинает работу в 5:30 и заканчивает в 23:00, интервал движения 10-30 минут. Оплата проезда наличными кондуктору, транспортной или банковской картой с чипом.

    От городского автовокзала (ул. Горького, 44) уходят междугородние автобусы в Москву, Санкт-Петербург, Вологду, Ярославль (5,5 часов), Пошехонье (2,5 часа), Вытегру (7,5 часов), Устюжну (2,5 часа).

    С ж/д вокзала Череповец-1 (ул. Завокзальная, 9) дважды в день идут электрички до Вологды.

    От Речного вокзала (Соборная горка, 1) отправляются круизы продолжительностью 6-17 дней до Астрахани, Казани и других волжских городов, а также до Санкт-Петербурга, на Кижи и Валаам. Очень популярны однодневные экскурсии на прогулочных теплоходах и дальние походы на парусных яхтах.

    Такси можно заказать по телефону или взять на стоянках возле ж/д вокзала или крупных торговых центров. Средняя стоимость поездки по городу 150 RUB. Есть возможность оплаты проезда банковской картой.

    Прокат велосипедов

    По Череповцу с его умеренным дорожным трафиком, плоским рельефом, широкими улицами и тротуарами комфортно передвигаться на велосипеде. В веломагазинах и пунктах проката — «Байкер» (пр. Победы, 42), Unirentals (ул. Наседкина, 22) и др., есть велосипеды на любой вкус, возраст и рост. Забронировать байк можно по телефону, а чтобы получить его потребуются паспорт и денежный залог.

    Гостиницы Череповца

    Гостиницы Череповца звезд с неба не хватают, а те, что остались от СССР, все еще несут на себе печать тех времен. Даже «четверки» — чистые, с отзывчивым персоналом, новой мебелью и сантехникой, явно не дотягивают до заявленной категории. В них нет лифта, плохая звукоизоляция и не самое удачное расположение. Стоимость двухместного номера с завтраком в «АРМ Премьер Отель» — 5000 RUB/сутки (с завтраком, обедом и ужином — 6300 RUB/сутки), номер в VIP-Hotel можно снять вдвое дешевле, но с общей ванной и отсутствием ресторана.

    Оптимальный выбор — «трешки» в центре или рядом с ним, например, атмосферная «Воскресенская» в особняке 19 века или «Северные Зори» с хорошим рестораном стоимостью от 2400 RUB/сутки. Большинство гостиниц «звезд» не имеют. Диапазон цен — от 800 RUB/сутки за скромные двухместные Apartments Japan до 18 000 RUB/сутки за роскошную четырехместную виллу «Библиотека» с бассейном.

    Во всех гостиницах есть бесплатный интернет, в подавляющем большинстве — бесплатные парковки.

    Что привезти

    Казалось бы, что особенного можно привезти из индустриального Череповца? Ан нет, здешние сувениры — дело рук настоящих мастеров. Чего только стоят льняные барышни в вологодских кружевах, сделанные из войлока забавные бабки-ёжки и лесовики, задорные мужички в обнимку с коровой или петухом. В «Гончарной мастерской Зваричей» (Советский пр., 64А) можно не только купить уникальную чернолощенную керамику, но и самому освоить гончарные приемы.

    И, конечно, не стоит забывать о сувенирах с фирменной символикой «Северстали» и о вологодском масле, родиной которого стал Череповец. В магазинах оно продается не только в брикетах, но и в расписных керамических горшочках, деревянных бочонках и берестяных туесах. Масло не содержит консервантов, хранится не более 30 дней, перевозить его лучше в термопакете.

    Кухня и рестораны Череповца

    В Череповце кормят вкусно и недорого. Это относится к заведениям всех категорий — от ресторанов с авторской кухней и живой музыкой до демократичных кафе и непритязательных столовых. В меню большинства из них присутствуют традиционные блюда вологодского края: соленые чернушки и волнушки с луком и маслом, уха по-нюксенски, чагоденские серые щи, селянка (разновидность солянки), мясное и грибное жаркое в горшочке, каши из смеси различных круп на молоке, рыбники, расписные пряники-козули, пироги из ржаной муки.

    Популярное недорогое заведение с местной кухней — кафе «Пень Пнем» (ул. Архангельская, 100).

    Итальянская кухня представлена пиццериями, тратториями и ресторанами. Для ужина лучше выбрать пафосный «IL Патио» (ул. Ленина, 48) с изысканным крем-супом из морепродуктов, сочными миньонами и домашним тирамису на десерт. Ароматное харчо, цыпленка-табака, хинкали и прочие хиты грузинской кухни готовят в уютном кафе «Харчевня тетушки Марико» (Советский пр., 58).

    Едальни с японской, китайской, вьетнамской и тайской кухней — от дорогих ресторанов и суши-баров до дешевых лапшичных — легко определить по названиям, например, «Васаби» (ул. Годовикова, 37). Фастфуд в Череповце представлен «Макдоналдсом», KFC, сетью павильонов «Шаверма» и прочими подобными заведениями.

    Перекус на ходу — 100 RUB, бизнес-ланч — 200 RUB, обед в недорогом кафе - 450 RUB, ужин с бокалом вина в дорогом ресторане — 1500 RUB с человека.

    Развлечения и достопримечательности

    Нет более разительного контраста, чем индустриальный пейзаж Череповца и золотые главки Воскресенского храма, стоящего на Соборной горке на берегу Шексны. Первую деревянную часовню на этом месте срубил московский купец, налетевший на мель во время «великой тьмы» — солнечного затмения 1321 г. Через 40 лет, приняв постриг под именем Феодосий, он вместе с другим иноком Афанасием, с благословения Сергия Радонежского, основал у часовни Череповецкий Воскресенский монастырь. Сегодня от упраздненной Екатериной II обители остался только Воскресенский храм — старейшая достопримечательность города.

    В 1992 г. на Соборной горке установлен памятник преподобным Феодосию и Афанасию.

    Сохраняя прошлое, Череповец думает о будущем, развивая новое направление — промышленный туризм. Площадкой для него стал второй по величине сталелитейный комбинат России «Северсталь». Экскурсия начинается в заводском Музее металлургической промышленности, погружающем в производственную тематику и настраивающем на нужную волну.

    После осмотра экспозиции нужно переодеться в спецодежду, чтобы посетить производство листопрокатного цеха. Там со смотровой стеклянной галереи высотой 10 м можно увидеть незабываемое зрелище — бегущую по роликам огненную полосу стали.

    Музеи Череповца

    Чтобы лучше узнать прошлое Череповца, стоит посетить его мемориальные музеи, расположенные в старинных особняках.

    Есть в городе свой «гений места» — художник-баталист Василий Верещагин. В доме его отца — предводителя уездного дворянства, открыт мемориальный Музей братьев Верещагиных. Будущий знаменитый живописец прожил здесь 9 лет, и многое в доме восстановлено по его автобиографической книге «Детство и отрочество». В кабинете отца по-прежнему царит деловая обстановка, а в детской разбросаны оловянные солдатики. Эту комнату Василий Верещагин делил со своим старшим братом Николаем, который создал рецепты знаменитого вологодского масла, многих сортов сыра и сгущенного молока.

    Череповец входит в межрегиональный туристический проект «Серебряное ожерелье России».

    В Череповце по-прежнему с благодарностью вспоминают Ивана Андреевича Милютина, почти полвека бывшего городским головой. Это благодаря его стараниям через Череповец прошла железная дорога, было проведено уличное освещение, открылись новые учебные заведения, библиотека, богадельня, типография, аптека. В Доме-музее Милютина в центре старого города на берегу Шексны заново реконструированы исторические интерьеры с общественной приемной и парадным залом. В этом доме городской голова жил, работал, принимал простой люд, чиновников, именитых городских купцов и даже великих князей.

    В самом красивом здании старого Череповца открыт историко-этнографический музей Усадьба Гальских. Помимо чудом уцелевшего деревянного дома дворян Гальских, в ансамбль усадьбы входят сады с оранжереей, конюшня, дом управляющего, людские избы и хозяйственные постройки с маслобойней. И хотя подлинных вещей в имении почти не сохранилось, здесь воссоздана аутентичная атмосфера родового дворянского гнезда рубежа 19-20 веков.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 29 сентября, пятница
      Пасмурно
      18 °С днем10 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно
      18 °С днем11 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Пасмурно
      14 °С днем10 °С ночью

    Климат Череповца умеренно-континентальный. Зима долгая и снежная, без оттепелей. На короткое время случаются крепкие морозы. Наименьшее количество осадков выпадает в весенние месяцы. Снег сходит к середине апреля, но снегопады могут быть и в мае. Июнь — самый дождливый месяц, а июль — самый теплый, но сильная жара здесь большая редкость. Вода на городских пляжах прогревается до комфортной температуры в середине июня. В августе по ночам уже становится прохладно. Осень пасмурная, затяжная и мокрая. Снег ложится на землю в середине ноября. Лучшее время для поездки в Череповец — май, июль и август с самым большим в году количеством солнечных дней.

    Вологодская область
    Быстрый переход наверх