Журнал/5 лучших православных пасхальных рецептов
ЖурналВкусно

5 лучших пра­во­слав­ных пас­халь­ных рецептов

 
    Журнал/5 лучших православных пасхальных рецептов
    В каждом доме — свой уникальный пасхальный стол. Делимся рецептами традиционных блюд на Пасху
    Редакция «Тонкостей» • 16 апреля 2025

      Пасха — это не только величайший праздник для православных христиан, но и по-настоящему вкусное событие. Белоснежные скатерти, пышные куличи, ароматная пасха, расписные яйца... И в каждом доме — свой уникальный пасхальный стол.

      Каждое блюдо на праздничном столе — не случайность, а часть древней традиции. Давайте не только приготовим, но и узнаем, откуда пришли пасхальные вкусности, и что они значат.

      Традиции, вкус и немного вдохновения к Светлому Воскресению.

      1. Кулич — главный символ Пасхи

      Кулич пришел на Русь из Византии. Изначально это был артос — особый освященный хлеб. Со временем у нас он превратился в высокий сдобный кулич. Его круглая форма и высота — символ неба и духовного возвышения. А сладость теста — радость от Воскресения Христова. Нежный, ароматный, воздушный — кулич пекут с особой душевной подготовкой, а затем освящают в церкви.

      • Три кулича, украшенных глазурью
        /f1/my/f1myo9pc6xw0sgw0048s8kso4.jpg

      Ингредиенты:

      • Молоко — 250 мл
      • Дрожжи сухие — 10 г
      • Сахар — 150 г
      • Мука — 500-600 г
      • Яйца — 3 шт.
      • Сливочное масло — 100 г
      • Изюм — 100 г
      • Ванилин, соль — по вкусу

      Пошаговый рецепт:

      1. Подогрейте молоко, добавьте дрожжи, ложку сахара и немного муки. Оставьте на 15-20 минут.
      2. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.
      3. Влейте яичную смесь в опару, добавьте растопленное масло, ванилин, постепенно подсыпьте муку.
      4. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
      5. Добавьте вымытый и обсушенный изюм.
      6. Разложите по формам, заполнив их на одну треть, и оставьте еще на 30-40 минут.
      7. Выпекайте при +180 °C около 35-45 минут.
      8. Украсьте глазурью и присыпками.

      2. Творожная пасха — нежная и праздничная

      Родом из монастырей и боярских домов творожная пасха стала символом изобилия. Часто ее делали в форме пирамиды — как напоминание о Гробе Господнем. На поверхности выдавливают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе». Это блюдо — воплощение нежности и чистоты. Оно не выпекается, а вызревает, как хороший сыр.

      • Творожная пасха
        /1t/un/1tunzm7e1n0g4o8oc4w4sw4go.jpg

      Ингредиенты:

      • Творог — 500 г
      • Сметана — 200 г
      • Масло сливочное — 100 г
      • Сахар — 100 г
      • Изюм, орехи, ванилин — по вкусу

      Пошаговый рецепт:

      1. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
      2. Вмешайте размягченное масло, сахар и сметану.
      3. Добавьте ванилин, изюм и орехи.
      4. Выложите в форму, выстеленную марлей, поставьте под гнет.
      5. Оставьте в холодильнике на ночь.
      6. Утром аккуратно переверните и украсьте.

      3. Крашенки — пасхальные яйца

      Обычай красить яйца уходит корнями в древность. По легенде, Мария Магдалина преподнесла яйцо римскому императору Тиберию со словами «Христос Воскресе!» — и яйцо чудесным образом стало красным. Красный цвет — символ крови и жизни.

      Крашенки — это не только традиция, но и семейное творчество. Вариантов украшений — море.

      Ингредиенты:

      • Яйца — сколько душе угодно
      • Луковая шелуха / красители / натуральные пигменты
      • Уксус — 1 ст. ложка

      • Крашенки, пасха
        /ci/og/ciog2m1jpxws48ko8c84g0sc0.jpg

      Пошаговый рецепт:

      1. Отварите яйца до твердого желтка.
      2. Для лукового способа: отварите яйца в шелухе с добавлением уксуса.
      3. Можно использовать свекольный сок, куркуму или шпинат для натуральных цветов.
      4. Протрите готовые яйца растительным маслом — блеск обеспечен!

      4. Пасхальный мясной рулет

      Хотя мясные блюда не считаются строго «пасхальными», рулет с вареным яйцом внутри стал популярен в славянских странах как символ перехода от поста к изобилию. Яйцо внутри — символ жизни и воскресения. Такой рулет удобно нарезать на порции, он эффектно смотрится на столе и отлично сочетается с пасхальными гарнирами.

      Ингредиенты:

      • Фарш (говядина + свинина) — 500 г
      • Яйцо — 1 в фарш + 3 вареных
      • Лук — 1 шт.
      • Сухари панировочные — 2-3 ст. ложки
      • Соль, перец, зелень

      Пошаговый рецепт:

      1. Смешайте фарш с яйцом, луком, специями и сухарями.
      2. Раскатайте «лепешку» из фарша.
      3. Выложите в центр вареные яйца.
      4. Заверните в рулет, запекайте в духовке при +180 °C около 45 минут.
      5. Нарежьте на порции.

      • Пасхальный мясной рулет
        /67/y8/67y8erjyw1ogowg48c0c0k04g.jpg

      5. Пасхальный плетеный хлеб

      Плетеный хлеб — древний славянский символ солнца, единства и бесконечности. В православной традиции он стал частью пасхального застолья как напоминание о новой жизни и сплоченности семьи. Мягкий, слегка сладкий, украшенный кунжутом или маком — этот хлеб особенно нравится детям и отлично дополняет кулич.

      Ингредиенты:

      • Молоко — 200 мл
      • Сахар — 3 ст. ложки
      • Дрожжи — 7 г
      • Яйцо — 1 шт.
      • Мука — 400 г
      • Масло — 50 г
      • Соль — щепотка

      Пошаговый рецепт:

      1. Заведите опару: теплое молоко, дрожжи, сахар — на 15 минут.
      2. Добавьте яйцо, соль, масло, муку — замесите тесто.
      3. Дайте подойти 1 час.
      4. Разделите на 3 части, сплетите косу.
      5. Дайте расстояться еще 30 минут, смажьте яйцом.
      6. Выпекайте при +180 °C до румяной корочки.

      • Пасхальный плетеный хлеб
        /18/im/18impcdiyg00804sksc88soco.jpg

      Пасха — праздник не только духовный, но и семейный. Эти рецепты — не просто еда, это традиция, которую можно передать. Готовьте с любовью, украшайте стол с душой — и пусть этот светлый день будет по-настоящему теплым и вкусным!

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх