Первое упоминание посада Тодма приходится на 1137 год, а сегодня Тотьма — небольшой районный центр Вологодской области, маленький и компактный городок, практически лишенный современной застройки, в отличие от Кириллова или Великого Устюга. Центр Тотьмы — это множество улочек, несколько площадей, обилие деревьев, каменные и деревянные купеческие дома и административные здания.
Как добраться
Поездами на Вологду, Архангельск или Воркуту с Ярославского вокзала, ехать до станции Вологда. От Вологды следуют автобусы на Великий Устюг, Никольск, Бабушкин, Кичменгский и Тарногский Городок, Нюксеницу и Тотьму, время в пути — 4,5 часа.
Зимой и осенью погрузитесь в Магию Кольского
Полюбуйтесь Хибинами в Кировске
Посетите Териберку на краю Земли
Приобщитесь к саамской культуре и ловите Северное сияние!
А летом Вас ждут незабываемые полуострова Рыбачий и Средний
До встречи на Кольском!
Мурманск в зимний период — это настоящая сказка!
Откройте для себя красоту заполярной природы, насладитесь местными угощениями и погрузитесь в атмосферу волшебства с нашими многодневными турами:
Погода в Тотьме
- 4 ноябрявторник+5 °+2 °
 - 5 ноябрясреда+8 °+5 °
 - 6 ноябрячетверг+9 °+8 °
 - На 10 днейСмотреть
 
Развлечения и достопримечательности Тотьмы
Дом-музей Ивана Кускова (Чкаловский пер. 10; тел.: 21150, 22337; время работы: 10:00-17:00, выходные — суббота и воскресенье). Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Потемского морехода И. Кускова.
Музей Мореходов (ул. Урицкого 1; тел.: 22490) расположен в здании церкви Входа в Иерусалим (1774—1794). Сама церковь, благодаря планировке и пропорциям, чем-то ассоциативно напоминает большое парусное судно. В экспозиции музея показана история тотемского мореходства — документы, фотографии, морские приборы.

Комплекс Спасо-Суморина монастыря (п. Лесотехникума; тел.: 22337, 21331; время работы: 9:00-17:00, выходные — суббота и воскресенье). Монастырь основан в 1554 году. Расположен на западной окраине города на берегу Песьей Деньги, полуразрушен. Стоит осмотреть росписи. Монастырское кладбище не сохранилось — на его месте теперь футбольное поле. В здании настоятельных и братских келий монастыря располагается музей, в котором можно ознакомиться с различными коллекциями из фондов Тотемского музейного объединения (прялки, мебель, посуда, гончарные изделия и пр.)

 
 














