Журнал/Я переехала в Анапу и это меня спасло: 7 причин, по которым тут стоит жить
Savelie Antipov unsplash.com
ЖурналСториз

Я переехала в Анапу, и это меня спасло: 7 причин, по которым тут стоит жить

 
    Журнал/Я переехала в Анапу и это меня спасло: 7 причин, по которым тут стоит жить
    Savelie Antipov unsplash.com
    Некоторые всю жизнь мечтают перебраться поближе к морю и солнцу, а некоторые берут — и делают. Как, например, я

    «Анапа — один из самых любимых туристами городов Краснодарского края, и многие всерьез задумываются над переездом туда на ПМЖ. Что ж, некоторые всю жизнь мечтают перебраться поближе к морю и солнцу, а некоторые берут — и делают. Как, например, я», — рассказывает наша читательница.

    1. Море, солнце и вода

    На первом месте, безусловно, климат. Именно за ним и едем. Посудите сами: Анапа находится в субтропической зоне, там не меньше 300 солнечных дней в году (так что витамина Д предостаточно, и депрессия не страшна), сезон купания — с начала мая до конца сентября, а то и начала октября.

    Зима мягкая, морозов не бывает, чаще плюсовая температура и дожди, но не затяжные. В середине апреля весна уже полностью вступает в свои права. Лето долгое и жаркое, температура воздуха достигает +29 °С, вода прогревается до восхитительных +26 °С. А осень радует приятным теплом.

    2. Пляжи

    Пожалуй, главный козырь Анапы — десятки километров песчаных и галечных пляжей, ширина которых местами достигает 500 м. На некоторых на протяжении 20–30 м от берега глубина не превышает метра, что бесценно для семей с малышами. А у здравниц на Пионерском проспекте пляжи свои.

    3. Лечение в Анапе

    В Анапе лечат — и весьма неплохо — заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, отоларингологические, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. Чем? Прежде всего грязями и водами.

    Анапские грязи содержат большое количество сульфидов и других целебных веществ, а минеральные воды ничуть не уступают «Ессентукам».

    4. Транспорт и инфраструктура

    Инфраструктура в Анапе на хорошем уровне. По городу возят автобусы, маршрутки и такси. С железнодорожного вокзала в Верхнем Джемете отправляются поезда дальнего следования. Аэропорт Витязево находится всего в 15 минутах езды от города. А морской порт, расположенный между Центральной и Восточной набережными, принимает яхты и рыболовецкие суда.

    В Анапе достаточно детских садов, школ и вузов (в основном это филиалы крупных университетов), сотни детских лагерей, санаториев, гостиниц и пансионатов, гипермаркетов, развлекательных и спортивных комплексов.

    В Анапе не меньше 300 солнечных дней в году, так что витамина Д предостаточно, и депрессия не страшна.

    5. Заработная плата

    Средняя заработная плата в Анапе — около 40 тыс. RUB, но это вполне сопоставимо с зарплатами в столице. Самые высокооплачиваемые профессии — специалисты по недвижимости, водители категорий С и Е, менеджеры по продажам: 50-90 тыс. В среднем сегменте — продавцы, водители такси, бухгалтеры, повара: 30-45 тыс. К тому же в Анапе и жить дешевле, чем в обеих столицах.

    6. Жилье

    Цены на недвижимость разнятся в зависимости от района. Самые дорогие квартиры — на Пионерском проспекте, который считается элитным. Здесь много санаториев и баз отдыха. Однокомнатную квартиру 40 кв. м можно купить за 10-12 млн RUB. 6-8 млн просят за квартиру в Центральном районе, где находятся основные достопримечательности, торговые центры и городской пляж. 5-7 млн придется отдать за однушку в Ореховой роще, тут в основном новостройки и частные дома. Это самый тихий район Анапы.

    Самые дешевые квартиры предлагают в Сукко, самом южном районе Анапы, в глубине от береговой линии. Здесь есть и новостройки, и дома старой постройки. Цены: 4-5 млн. По сравнению с Москвой, согласитесь, разница есть.

    7. Развлечения

    Исторических памятников в Анапе мало, зато огромное количество развлечений. Дискотеки и ночные клубы, экскурсии, фестивали, конные прогулки и рыцарские турниры — можно долго перечислять, все это здесь в наличии. А для детей вообще сплошное раздолье: с ними можно посетить аквапарк, дельфинарий, океанариум и даже пингвинарий «Немо», где собраны представители флоры и фауны Черного моря.

    В парке 30-летия Победы, расположенном рядом с городским пляжем, много аттракционов, «американские горки», карусели, батуты, электромобили, катание на лошадях и пони, детский городок и многое другое.

    всего голосов: 94

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх