Сукко - cypresses-4720901-1920
Путеводитель по Сукко: как добраться и где остановиться, что посмотреть и где загорать. Самое интересное в Сукко: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и пляжи.

    Поселок Сукко расположился неподалеку от Анапы в узкой долине, окруженной пологими склонами. Этот тихий и аккуратный черноморский курорт понравится прежде всего любителям спокойного, размеренного пляжного отдыха. Исторических достопримечательностей как таковых в окрестностях Сукко, мягко говоря, немного, зато есть впечатляющий образец памятника природного — знаменитое Кипарисовое озеро. Давшая ему имя рукотворная роща из кипарисов редкой породы была высажена еще в 40-х гг. прошлого века. Сегодня же она занесена в Красную книгу, став по факту заповедником. Кроме того, с поселком граничит еще один заказник — Большой Утриш.

    Так что «не морем единым» — это про Сукко, хотя море здесь тоже хорошее, чистое и прозрачное. Треккинг по горам, верховая езда, целебный воздух, мягкий климат, и все это на фоне заповедной природы — вот что ждет гостей укромной зеленой долины, раскинувшейся у подножья Кавказа.

    А вот это лишнее

    При бронировании по специальному предложению «Аппетитный апгрейд» гостям Pullman Сочи Центр 5* и Mercure Сочи Центр 4* бесплатно предоставляется ужин в формате «шведский стол» на весь период проживания.

    Подарите себе уют, комфорт и безмятежное наслаждение отдыхом на берегу моря в Pullman и Mercure Сочи Центр.

    Как добраться до Сукко

    Ближайшие к поселку аэропорты расположены в Анапе (32 км) и Геленджике (92 км). Оттуда до Сукко надо добираться на рейсовых автобусах с 1-2 пересадками или на такси. Те, кто отдает предпочтение железной дороге, обычно едут до Анапы или Новороссийска и там пересаживаются на региональный общественный транспорт. Такая же схема и для междугородних автобусов из Москвы и городов юга России, проходящих через автовокзал Анапы. Единственный вариант без пересадок — за рулем собственного авто.

    Подробнее о способах попасть в поселок рассказано на странице «Как добраться до Сукко».

    Транспорт

    Сукко — маленький поселок, где комфортно и приятно передвигаться пешком. Если нужно быстро попасть из одной части курорта в другую, можно воспользоваться маршруткой № 109, всего 7 остановок. Она же идет в соседние Большой Утриш, Варваровку и Супсех.

    Поездка на такси в пределах поселка обойдется в 150-350 RUB, до Большого Утриша попросят около 450 RUB. У частников — дороже. Если хочется взять велосипед напрокат, лучше остановиться на горных моделях и обратиться к владельцам дома или персоналу гостиницы, где вы остановились. День аренды стоит примерно 500 RUB, выгоднее оформлять заказ на длительный срок. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Гостиницы Сукко

    В Сукко есть нескольно дорогих отелей и много гостевых домов, а комнаты в частном секторе сдает почти каждая семья. Поэтому все туристы найдкт себе жилье по душе.

    Стоимость проживания зависит от близости к морю. К примеру, в пансионатах и гостиницах, расположенных на 1-й линии, двухместный номер обойдется в 6000-10000 RUB в сутки, а подальше от пляжа — в 4000-6000 RUB.

    Бронировать места в прибрежных отелях лучше заранее, так как выбор жилья у моря не так велик.

    Гостевые дома рядом с пляжем предлагают двухместные номера за в 2500-3000 RUB в сутки. Те, кто готов прогуляться до моря 10-15 минут, смогут сэкономить и снять жилье за 1500-2000 RUB. А вот в совсем скромном частном доме с минимумом удобств можно поселиться даже за 500-700 RUB с человека в сутки. Некоторые гостиницы предлагают размещение с питанием, парковка и Wi-Fi бесплатные практически везде.

    Пляжи Сукко

    Все пляжи в Сукко и его окрестностях галечные, причем галька довольно крупная, поэтому заходить в воду босыми ногами неприятно и даже больно. Лучше приобрести резиновые тапочки, они тут продаются на каждом шагу. Вход в море обрывистый, практически сразу (уже на расстоянии 3 м от берега) становится глубоко, зато вода чистая и не цветет.

    Из-за резкого перепада глубины нужно внимательно следить за детьми и не отпускать их купаться одних.

    Центральный пляж небольшой, всего 600 м в длину. Он оборудован шезлонгами (аренда за доп. плату), тентами, туалетами и душевыми. Туристы найдут здесь все классические развлечения: водные мотоциклы, парашюты, «бананы» и т. д. В летний сезон тут очень людно, но с обеих сторон от главного пляжа есть дикий берег: никакой инфраструктуры, почти полное отсутствие загорающих и чистота.

    Дайвинг

    Сукко — один из редких черноморских курортов, где можно заняться дайвингом. Чистая вода, обилие рыбы и несколько затонувших поблизости кораблей сделали поселок популярным у дайверов местом.

    Самые известные места для погружений — корабль «Гордипия», лежащий на глубине 18 м по морскому пути в Анапу, танкер «Валериан Куйбышев», сбитый торпедами в 1941 г, грузовой пароход «Кола» в 14 км от берега, «Мария Магдалена» — затонувшая стоянка античных галер и бомабрдировщик «Бостон» А-20, сохранившийся в отличном состоянии — можно даже попасть в кабину пилота и стрелковый отсек.

    Прямо на пляже есть дайв-центр, где новичкам предложат обучающие программы, а профессионалам — полноценные туры с погружением. Те, кто пока боится плавать с аквалангом, могут воспользоваться привычными трубкой и маской: вода в море прозрачная, все видно до самого дна. Для начинающих погружение стоит 2000-2500 RUB, тем, у кого уже есть сертификат и опыт, предоставляются скидки.

    Что привезти

    В поселке маловато специфических сувениров, что-то оригинальное найти непросто. Но можно присмотреться к изделиям из дерева. В окрестностях Сукко растут редкие можжевелово-фисташковые леса, именно благодаря им здесь такой полезный воздух. Из ароматной древесины делают фигурки, а стружкой этих деревьев наполняют подушки и валики.

    На рынке продуют специи, мед, чурчхелу и местные вина. Чаще всего, туристы покупают «Черного лекаря», «Тайное желание», «Кагор» и домашние вина, которые здесь делают практически в каждом доме. В прибрежных палатках представлены классические магниты, кружки и другие массовые сувениры, но они не будут ничем отличаться от подобной продукции из других городов.

    Кухня и рестораны Сукко

    В Сукко туристы без труда найдут место, чтобы перекусить. В небольших кафе подают блюда европейской и кавказской кухонь, очень популярен шашлык. Ужин с вином и морепродуктами в дорогом ресторане обойдется примерно в 800 RUB на человека. Тем, кто хочет сэкономить, стоит зайти в столовые, которых здесь тоже немало.

    Недорого перекусить в течение дня можно в многочисленных уличных едальнях, где продают чебуреки, хачапури и другой «кавказский фастфуд». Большая часть приличных кафе находится не вдоль пляжа, а в глубине поселка, на Утришской улице или в Казачьем проезде.

    Многие туристы предпочитают обедать дома — свежие овощи и мясо продаются на рынке, что в центре поселка.

    Развлечения и достопримечательности

    Примерно в 3 км от побережья находится живописное озеро Сукко, у которого размещаются конная база, центр активного отдыха и «африканская деревня». Прямо в воде посреди озера растут уникальные деревья — болотные кипарисы, смолистая древесина которых не подвержена гниению. Родом они с американского континента, где достигают 40-50 м высотой. Высаженная в 40-х гг. 20 века, кипарисовая роща стала природным памятником.

    Расположенная неподалеку «африканская деревня», где точно воспроизведены элементы африканского быта и обстановка селения, привлекает множество туристов. Посетителям демонстрируют экзотическое шоу «туземцев», предлагают попробовать национальные африканские блюда и напитки.

    В паре километров от Сукко построен рыцарский замок Львиная голова, ставший ареной для театрализованных представлений каскадеров — красочных рыцарских турниров и богатых пиров в живописном замке.

    Из поселка можно совершить морскую прогулку на теплоходе или катере. Например, экскурсия на катере на плантацию лотосов, дорога к которой проходит по живописному каналу. Местоположение Сукко позволяет в рамках экскурсионных поездок посетить и Анапу с множеством достопримечательностей, а также осмотреть немалую часть побережья.

    В поселке Большой Утриш, что в 5 км от Сукко, находится дельфинарий. Здесь свои невероятные способности демонстрируют сивучи, дельфины, морские котики, и прочие морские обитатели. Экскурсия на живописное плато Лагонаки позволит одновременно увидеть снежные вершины гор и пышные альпийские луга, горные реки с водопадами, тихие озера, карстовые пещеры, широкие степи и вековые леса.

    Еще одна популярная экскурсия — посещение винохранилища в Саук-Дере с дегустацией вин и виноградного сока, из которых производят местные вина. Оно располагается на территории бывших шахт по добыче ракушечника, благодаря чему имеет обширные подземные галереи, где сегодня хранится вино различных сортов.

    Погода в Сукко

    • Сегодня
    • Завтра
    • 2 декабря, суббота
      Пасмурно, небольшой дождь
      16 °С днем14 °С ночью
    • 3 декабря, воскресенье
      Малооблачно
      16 °С днем14 °С ночью
    • 4 декабря, понедельник
      Пасмурно
      14 °С днем5 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды

    • январь
      +4
      -1
      +8
    • февраль
      +5
      -1
      +7
    • март
      +8
      +1
      +8
    • апрель
      +13
      +6
      +10
    • май
      +19
      +11
      +15
    • июнь
      +23
      +15
      +19
    • июль
      +26
      +18
      +23
    • август
      +27
      +17
      +23
    • сентябрь
      +22
      +12
      +18
    • октябрь
      +17
      +8
      +17
    • ноябрь
      +11
      +3
      +14
    • декабрь
      +7
      +0
      +11

    В Сукко мягкий климат, благоприятный для детского отдыха, это один из самых солнечных курортов Черноморского побережья. В отличие от Анапы, тут чуть более влажно, но менее ветрено. Морской воздух насыщен йодом, долину окружают леса и горы, что полезно не только для лечения, но и для профилактики респираторных заболеваний.

    Долина Сукко славится лечебным микроклиматом: здесь растет редкое вечнозеленое растение реликтовый можжевельник, который выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие вредные микроорганизмы.

    Анапа и окрестности
    Быстрый переход наверх