«Великий Устюг? Это там, где Дед Мороз.» — вот и все, что известно о городе большинству жителей страны. Лишь малая часть знает, что находится он на северо-востоке Вологодской области — там, где реки Сухона и Юг впадают в Северную Двину. Город-заповедник с экологически чистым воздухом, снежными зимами и таежными лесами. Городской пейзаж — это около 30 храмов, церквей и памятников архитектуры. Многие из них достаточно ветхи, отчего еще более ценны. Местные музеи знакомят с древними обычаями и ремеслами — искусством чернения серебра, резьбы по бересте и дереву, ткачества.
Такой маленький, но такой Великий Устюг, с населением всего 32 тыс. жителей, зимой переполнен туристами. С конца 20 века здесь официально живет Дед Мороз и приглашает всех побывать в его владениях — посмотреть жилые комнаты вотчины и городскую резиденцию, погулять по сказочному лесу, покататься на санях и оленях, отправить посылку с «официальной» почты.
Как добраться до Великого Устюга
Великий Устюг — город новогодней сказки, но путь к Деду Морозу отнюдь не сказочный. Почти все способы добраться сюда предполагают пересадки, поэтому не омрачить радость путешествия поможет хорошо спланированная логистика.
На поезде
Поездом можно доехать только до станций «Ядриха» или «Котлас». Дальше придется пересесть на автобус или такси и проехать еще 60-70 км до самого Великого Устюга. В городе есть ж/д станция, но работает она лишь для туристического Зимнего экспресса несколько дней в году.
На самолете
Авиаперелет возможен только с пересадкой в Череповце. Улететь отсюда в Великий Устюг можно дважды в неделю, зимой есть дополнительные рейсы.
На автобусе или авто
Тем, кто выберет автобус, тоже предстоит пересадка, но уже в Вологде. И только автомобиль доставит путешественников непосредственно в Великий Устюг. Со своими нюансами в виде больших расстояний, погодных условий и неидеальных дорог.
Транспорт
Общественный транспорт Великого Устюга — автобусы и маршрутные такси. Здесь 13 маршрутов, включая те, которые ведут из города в соседние населенные пункты. Есть ежедневные рейсы в Котлас, Вологду, Череповец и ряд других городов. Стоимость проезда по городу 18 RUB, в пригородном сообщении цены различны. Некоторые городские автобусы (маршруты №№ 4, 6, 7) не ходят по воскресеньям.
Такси
Таксопарк Великого Устюга обширный, служб такси насчитывается более десятка. Цена поездки начинается от 50 RUB, каждый километр стоит 10-15 RUB. Вы можете сразу запросить расчет стоимости или «наматывать» счетчик уже в пути. При необходимости бесплатно предоставляется детское автокресло или удерживающее устройство.
После поездки на такси в вотчину Деда Мороза кошелек опустеет примерно на 200 RUB (если ехать непосредственно из Великого Устюга), в дни новогодних праздников возможно повышение цен.
Связь и Wi-Fi
В городе присутствуют все основные операторы связи, самый распространенный (например, для заказа такси) — Мегафон. Что касается Wi-Fi — в общественных местах его не часто встретишь. Отели и гостиницы предоставляют доступ в интернет, в хостелах такая опция — уже роскошь. В кафе Wi-Fi практически отсутствует.
Гостиницы Великого Устюга
Планируя навестить Великий Устюг, определитесь, что именно вы хотите там посетить. Если объект интереса — Дед Мороз и только, следует выбрать жилье на территории вотчины. Здесь туристам предлагаются коттеджи разного уровня комфорта и вместимости от 2000 RUB за одноместный номер. Бронировать надо очень-очень заранее, так как уже в октябре свободных мест на зимние каникулы не найти.
Размещение в самом Великом Устюге возможно в отелях, гостиницах и хостелах. Цены начинаются от 1000-1200 RUB за номер, люкс на двоих стоит 3500-4000 RUB. В городке можно также снять апартаменты или домик для отпуска. В целом, туристы хорошо отзываются о жилье в Великом Устюге — чисто, ухожено и почти везде есть Wi-Fi.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Что привезти
Подарок от Деда Мороза — безусловно, памятный сувенир. Но исторический Великий Устюг славится, в первую очередь, народными промыслами. На фабрике «Великоустюгские узоры», например, создаются разнообразные изделия из бересты: корзинки, шкатулки, лапти, туеса. Есть даже чехлы для телефонов. А еще местные умельцы занимаются резьбой по дереву и шитьем из льна. Можно выбрать вполне бюджетные подарки хорошего качества.
Сувениры подороже предлагает завод «Северная чернь». Созданные вручную изделия из черненого серебра продаются при нем же. Причем не только кухонная утварь и украшения, но и оригинальные вещицы вроде лупы или ложки для обуви.
Съедобные сувениры
Ну, а совершеннолетним мальчикам и девочкам город предлагает свою сказку: продукцию местного ликероводочного завода. Ароматные бальзамы, настойки, водка «От Деда Мороза» будут согревать и в путешествии, и после него. Из местных лакомств можно прикупить конфеты «Петушок-Золотой гребешок» и леденцы. Вкус и технология производства — как в советском детстве. Только покупайте их в районных продуктовых магазинах, а не в сетевых супермаркетах.
Сувениры в Великом Устюге можно приобретать как в магазинах, так и на ярмарках. Ежегодно в июле проводится Прокопиевская ярмарка, и периодически в течение года — ярмарки выходного дня.
Кафе и рестораны Великого Устюга
Великий Устюг живет скромной гастрономической жизнью. Как в любой российской провинции, здесь встречаются, в основном, кафе и рестораны русской и европейской кухни. Заведений немного и сосредоточены они в центре — на улице Красной, Советском проспекте, в Красном переулке. Большинство походят скорее на столовые, средний чек за обед составляет 200-300 RUB на одного. Ужин на троих с напитками в более дорогом кафе не превысит 1500 RUB. Будьте готовы к неторопливому обслуживанию и простой, но вкусной еде. Банковские карты не в почете — почти везде только наличный расчет.
В Вотчине Деда Мороза с едой есть сложности. Если вы надумали посетить дом сказочного старца в зимнее время, стоит запастись бутербродами и чаем в термосе. На территории работают несколько кафе, но они обычно забронированы для туристических групп или переполнены. Ежели все-таки хочется русского колорита, можно глотнуть медового сбитня. Именно глотнуть, так как наливают мало, а стоит он немало.
Развлечения и достопримечательности
Пока Дед Мороз отдыхает в своем загородном имении, можно насладиться сокровищницей самого Великого Устюга. Ведь вотчиной русского волшебника город стал только в 1999 г., а ранее визитной карточкой этой земли были церковная архитектура и народное творчество.
Великоустюгский музей-заповедник
Все значимые объекты города — храмы, музеи, памятники — составляют Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (веб-сайт). Их более 20. Главный церковный ансамбль — Соборное дворище. Это красивейший комплекс религиозных и бытовых построек на центральной площади. Его венчают Успенский собор и собор Прокопия Праведного.
Михайло-Архангельский монастырь
Самый древний великоустюгский монастырь — Михайло-Архангельский. Согласно летописи, он был заложен еще в начале 13 века, а постройка нынешнего каменного собора относится к 17 столетию. Найти монастырь можно на улице П. Покровского, 13.
Храмы Великого Устюга
Недалеко друг от друга расположились церковь Николы Гостунского и церковь Вознесения. Здание Никольской церкви адаптировано под Музей этнографии, а Вознесенский храм сегодня — это Музей древнерусского искусства, знаменитый старинными иконами, скульптурами и книгами. Ниже по течению реки — действующий храм Симеона Столпника.
Музеи
Насладившись памятниками, можно совершить вылазку в великоустюгские музеи. По соседству друг с другом находятся Краеведческий музей и Музей природы края. Первый расскажет о том, как развивался город в течение последних 9 веков; экспозиция второго посвящена растительному и животному миру устюжской земли. Самый неожиданный музей — Дом моды Деда Мороза. Скромность экспозиции восполняется увлекательным представлением нарядов и красочным шоу с переодеваниями.
А когда все достопримечательности исхожены, можно посидеть в городском парке на Советском проспекте, 50.
5 вещей, которые нужно сделать в Великом Устюге
- Покататься на надувных санках зимой.
- Подняться на колокольню Успенского собора летом.
- Отправить письмо с почты Деда Мороза.
- Залезть в медвежью берлогу в Музее природы.
- Сфотографироваться с памятником лаптю в вотчине Деда Мороза.
Окрестности Великого Устюга
Отъехав от города на несколько десятков километров, оказываешься в новом мире. Сказочная, потрясающая своей первозданностью природа. Будь то один из многочисленных лесов (Палемский, Стрельненский) или Великоустюгский зоологический заказник в бассейне рек Луженьга, Себра, Кортюг — везде царит гармония, не нарушаемая человеком.
На расстоянии 65 км от города (ехать на юго-запад в сторону Тотьмы) расположилась деревенька Порог. Здесь Сухона делает крутой изгиб, обнаруживая на берегу главное местное чудо — опоки. Так называются и самый опасный речной порог, и геологический рельеф — причудливое обнажение различных горных пород.
Выше по течению — известный водопад «Васькин ключ». Его тоже называют чудом, так как это и не водопад вовсе, а родник, стекающий с 10-метрового обрыва в бурные воды Сухоны. А примерно в километре вниз по течению землю взрывает мощный природный фонтан. Чистейшая вода вырывается на поверхность из старой скважины, образуя своеобразный гейзер.
Великий Устюг для детей
Поездка в Великий Устюг удивит любого ребенка. Минимум современных развлекательных центров и аттракционов. Зато есть Дед Мороз. И масса выставок и мастер-классов, посвященных русской культуре.
Для начала можно сводить ребенка в Краеведческий музей на кукольный спектакль. А затем — перейти в соседнее здание (Музей природы края) и очутиться в живом мире Русского Севера. Малышам подойдет интерактивная экспозиция «Все о медведе», а дети постарше могут попытаться собрать скелет динозавра в палеонтологическом зале.
Оригинальные детские мастер-классы предлагает Музей этнографии. Хочешь — не хочешь, а придется выпустить из рук мобильный гаджет и заняться полезным ремеслом — соткать льняное полотно или сплести поясок. Посещение мастер-классов в городских музеях летом стоит 120 RUB, детский билет — 100 RUB. Зимой цены выше, устанавливаются перед началом сезона.
Вотчина Деда Мороза
Главная вотчина Деда Мороза разместилась в 13 км от города. Настоящий детский рай, где можно погулять по волшебному лесу, осмотреть внушительный терем, побывать в леднике с ледовыми скульптурами, кузнице, зоопарке. «Морозная» свита развлечет и не даст замерзнуть. А еще предложит покатушки на различных транспортных средствах, от снегоходов до сказочной печки Емели. Самое позитивное развлечение – ватрушка. Так называются надувные санки, спускающиеся с ледяной горки. Можно также прокатиться на лошади или олене.
Праздники и события
Не только в Новый год оживает Великий Устюг. Здесь с душой и размахом отмечают все национальные праздники, а для туристов устраивают еще и тематические мероприятия. Когда зима на исходе, в городе гремит Масленица. Гулянья в лучших традициях, с блинами, конкурсами, кулачными боями и сожжением чучела. В это же время в вотчине ежегодно проводится экстрим-фестиваль.
Лето в Великом Устюге — это праздники русской матрешки и лаптя, День города (21 июля) и широкая Прокопьевская ярмарка. В августе устюжане отмечают три летних спаса и чествуют лошадь. Дед Мороз тоже не уезжает на Северный полюс, а встречает гостей в своем имении. 18 ноября главный русский волшебник празднует день рождения, программа включает старинные русские забавы и весьма современные развлечения — концерты, квесты, фейерверк.
Погода в Великом Устюге
- Сегодня
- Завтра
- Ясно24 °С днем12 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь17 °С днем12 °С ночью
- Пасмурно16 °С днем10 °С ночью
- Погода на 10 дней
Погода в Великом Устюге характерна для средней тайги — прохладное лето и долгая морозная зима. Здесь много снега, он покрывает землю с ноября по март. Во второй половине ноября в город приходят устойчивые холода, а на пике сезона (конец декабря-начало января) температура может опускаться ниже −20 °С. Снежок, конечно, не тает, поэтому февраль — время самых больших сугробов.
Весна наступает в апреле, но заморозки возможны вплоть до июня. Лето влажное и относительно теплое, осень в Великом Устюге приятная — золотая, с грибами и ягодами. Только короткая: уже в октябре на улице — минус.
Отзывы о Великом Устюге
- Были на вотчине Деда Мороза с 06.01 по 07.01.2023 года. Так...
- Конвейер из групп туристов, слишком большая загруженность,...
- Приезжали на 4 дня, после новогодних каникул. Очень...
- Великий Устюг - самый большой обман в истории России....
- Планировали поездку на два дня, одну ночевку. Поехали...
- Стоит на берегу реки Сухона небольшой городок Великий...