Журнал/Тюльпаны, лаванда и лотосы: где увидеть самые «цветочные» места России
ЖурналНаш выбор

Тюльпаны, лаванда и лотосы: где увидеть самые «цветочные» места России

 
    Журнал/Тюльпаны, лаванда и лотосы: где увидеть самые «цветочные» места России
    «Тонкости» делятся шестью самыми яркими и душистыми цветочными локациями нашей страны
    Цветущая весна и солнечное лето — отличный повод отправиться в путешествие по родным просторам, чтобы полюбоваться полями тюльпанов и маков, пионов и люпинов, лаванды и лотосов. Этот тренд приобретает все большую популярность в России и в мире, и у него даже есть свое название — флоротуризм. Правда, звучит красиво? «Тонкости» делятся шестью самыми яркими и душистыми цветочными локациями нашей страны.

    6. Калмыкия: тюльпаны Геснера

    В середине апреля безжизненные степи Калмыкии словно по волшебству превращаются в пестрый цветочный ковер. В тюльпанных степях насчитывают до 30 оттенков цвета — от белого до темно-фиолетового. Тюльпан Геснера считают родоначальником всех культурных сортов: когда-то его завезли из Крыма в Турцию, а оттуда — в Голландию. Цветение длится всего пару недель, а увидеть сказочные пейзажи можно в 100 км от Элисты, на берегах соленого озера Маныч-Гудило. В конце апреля у села Приютное проходит фестиваль тюльпанов.

    Разноцветные поля есть и в других южных регионах — например, Куриловская тюльпанная степь в Саратовской области и Курнаевский тюльпанный луг в Волгоградской.

    5. Забайкалье: сон-трава

    Те, кто не успел встретить весну в центре России, могут догнать ее в Забайкалье: в конце мая в Чарских песках распускается удивительная сон-трава, цветы которой здесь называют подснежниками. Зрелище без преувеличения фантастическое — нежно-фиолетовые первоцветы покрывают сыпучие пески самой северной пустыни планеты, окруженной заснеженными вершинами Кодарского хребта. Попасть в этот зачарованный мир непросто: сначала нужно доехать на поезде до станции «Новая Чара», затем преодолеть 10 км по разбитой грунтовке и, наконец, перейти реку вброд.

    4. Астраханская область: индийские лотосы

    Самые северные в мире лотосы цветут с июля по сентябрь в дельте Волги, покрывая огромную территорию в 5000 гектаров. Ученые предполагают, что своим появлением лотосовые поля в Астраханском заповеднике обязаны перелетным птицам, которые занесли сюда семена азиатского растения, и в волжских протоках по-прежнему обитают тысячи пеликанов, цапель и стерхов. Самый простой способ добраться в долину лотосов — заказать лодочную экскурсию в Астрахани.

    Крупные перламутрово-розовые цветы достигают 15 см в диаметре, а увидеть их во всей красе можно ранним утром: они полностью раскрываются на рассвете и постепенно закрываются к вечеру.

    3. Крым: лаванда

    Чтобы увидеть живописные поля лаванды, необязательно ехать в Прованс: с наступлением лета душистое растение расцветает в Крыму. Цветение продолжается до конца августа, но пик приходится на июнь, а уже к июлю светло-фиолетовые цветы выгорают под ярким солнцем. Лавандовые поля простираются под Севастополем и Бахчисараем, между Симферополем и Судаком, на мысе Тарханкут. Один из крымских поселков так и называется — Лаванда, самое большое поле находится у подножия Демерджи, а самое известное — у поселка Тургеневка под Бахчисараем.

    Здесь, как и в Провансе, проводят фестиваль лаванды, на котором можно попробовать одно из самых ценных крымских лакомств — лавандовый мед.

    2. Остров Русский: белые маки

    Амурский мак считается неофициальным символом Приморского края: этот дикий цветок, растущий на камнях, сопках и скалах, органично вписался в первозданные пейзажи Дальнего Востока. В июне он цветет на островах Шкота и Попова, на мысах Тобизина и Вятлина, у озера Ханка. А самое яркое зрелище можно увидеть в бухтах острова Русский: белоснежные маковые поля тянутся вплоть до побережья Японского моря, контрастируя с синевой водной глади, а полупрозрачные лепестки нежных цветов трепещут на ветру.

    1. Алтай: маральник

    Маральник, он же багульник, он же рододендрон, он же сибирская сакура — как бы ни называли этот кустарник, его цветению радуются как празднику, ведь именно в это время на Алтай приходит весна. В конце апреля — начале мая лиловые цветы распускаются по берегам Катуни и Чуи, на Телецком озере, вдоль Чуйского тракта, в Каракольской долине и природном парке «Уч Энмек». Горные склоны и даже голые скалы покрыты цветущим маральником и окутаны его сладковатым ароматом, а в комплексе «Бирюзовая Катунь» устраивают фестиваль «Цветение маральника» с дегустацией национальных блюд и огненным шоу.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма