Маныч-Гудило
У каждого нормального озера есть своя легенда. Маныч-Гудило не стало исключением, благо повод для возникновения легенды у него был самым что ни на есть очевидным. Вернее, слышимым. Издревле озеро пугало людей своим гулом, так что жители близлежащих поселков быстро придумали разных шумных духов. Придумали — и успокоились: дескать, погудят и уйдут. Разумеется, настоящим источников шума были частые ветра, которые, несясь над водной гладью, порой создают пугающие звуки.
Маныч-Гудило — одно из крупнейших европейских озер. Его вода в два раза солонее Черного моря — правда, в отличие от Мертвого моря, на полезных свойствах озера это никак не отразилось. Лечиться сюда не едут, рыбы в очень соленой воде озера мало, зато здесь очень красиво и дико.
Как добраться
Озеро захватывает границы Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Маныч-Гудило лежит в центре Кумо-Манычской впадины, той самой, по которой проходит граница между Европой и Азией. Добраться до него можно так: по трассе из Элисты в Ставрополь доехать до поселка Дивное, а там свернуть к поселку Яшалта, который расположен на берегу Маныч-Гудила.
Флора и фауна
Красота Маныч-Гудила — суровая. Здесь порой очень сложно предугадать погоду: природные явления могут сменять друг друга в непредсказуемом порядке. К слову, эта неразбериха дополнительно пугала в прошлом местных жителей, считавших озеро страшным и непредсказуемым.
Зато на озере много красивых птиц — это кудрявые пеликаны, серые журавли, озерные чайки, береговые ласточки, лебеди и другие виды. Вода в озере, как уже было сказано, с очень высокой минерализацией, поэтому на берегу редко можно встретить растительность. Зато рядом с озером растут и тростник, и камыш, и осока. А также необычной формы перекати-поле.
Гостиницы
Вблизи озера отелей нет: остановиться можно или в частном секторе в поселке, или в гостевых домах заповедника. Второй вариант дороже, зато и условия лучше — комнаты рассчитаны на 2-4 человек. Правда, удобства могут быть на территории, и с такими нюансами придется мириться. В среднем проживание в гостевом доме выйдет до 1800 RUB в день с человека.
Частный сектор в соседнем с заказником поселке дешевле на 30-40 %. При этом даже летом, когда увеличивается число туристов, найти жилье там можно без проблем.
2 вещи, которые необходимо сделать на Маныч-Гудиле:
- Увидеть лошадей-мустангов — окрестности озера славятся непокорными животными, которых нигде больше не встретить. Когда они галопом несутся по полю, покрытому высокой травой, возникает ощущение, что ты попал в первобытный мир. Это очень красивое зрелище. Говорят, что мустанги были завезены сюда во время съемок советского вестерна «Седьмая пуля». Несколько лошадей сбежали, размножились и прижились на просторах Калмыкии.
- Остров тюльпанов — обычно для любования этими цветами туристы едут в Голландию. Оказывается, красота совсем рядом, под боком, на Маныч-Гудиле. Здесь имеется целый тюльпанный остров, куда организуют экскурсии с марта по июнь — то самое время, когда раскрываются бутоны. Кстати, рвать тюльпаны нельзя — они играют важную роль в местной экосистеме.
Достопримечательности Маныч-Гудила
Главные достопримечательности озера Маныч-Гудило и окрестностей — острова Водный и Птичий, а также расположенный к востоку заповедник Черные земли.
Остров Водный
Именно здесь обитают мустанги. Летом лошадей от страшной жары спасают сотрудники заказника. Дело в том, что на острове нет пресной воды, так что за диким лошадьми нужно постоянно присматривать.
Кстати, есть еще одна легенда о появлении здесь мустангов. До 50-х годов прошлого века на озере работала животноводческая ферма. Однако затем ее признали убыточной, а скот отправили на материк. Но каким-то образом потеряли несколько лошадей, которые убежали в степь и там одичали. Выберите сами, какая из легенд вам больше нравится — про вестерн или про ферму.
Остров Птичий
Недалеко от Водного расположен еще один островок — Птичий. Каждый год здесь собираются буквально толпы редких видов пернатых: малая белая цапля, колпица, лебеди-шипуны, чайка-хохотунья, кудрявый пеликан и другие. Так что Птичий признан важной орнитологической территорией международного значения: весь мир охраняет хохотунью и шипуна.
Река Маныч
Продолжение «птичьей темы» — река Маныч, впадающая в озеро на востоке. Вернее, не вся река, а ее участок, входящий в заповедник Черные земли. Степей там уже нет, только пустые берега, заросшие камышом. Именно в этих зарослях можно встретить много интересных птиц — например, стрепетов, пеликанов и журавлей.