Республика Калмыкия - kalmykia-5077123-1920
Республика Калмыкия: города и районы Республики Калмыкия, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Калмыкия — республика в составе России, расположенная на юго-востоке страны. Площадь Калмыкии — около 76 тысяч квадратных километров, что даже больше, чем площадь таких стран, как, например, Бельгия и Швейцария. Калмыкия — край степей и пустынь, страна с древней историей и культурой и уникальной флорой и фауной. Прежде чем отправиться в Калмыкию, ознакомьтесь с ее основными достопримечательностями — как архитектурными, так и природными.

    Калмыкия — край степей и пустынь, страна с древней историей и культурой и уникальной флорой и фауной.

    Столица республики — город Элиста.

    А вот это лишнее

    Уютный туристический комплекс в Харабалинском районе Астраханской области

    Экотуризм на берегу в кемпенгах и глэмпингах • Охота и рыбалка

    Уютные номера на базе: Эконом • Стандарт • Люкс • Апартаменты • Коттеджи

    Досуг: Ресторан • Сауны • Крытый бассейн

    Беседки с мангалами • Детская площадка • Лодки с моторами • Егерская служба

    Как добраться

    Добраться до Республики Калмыкия можно как по земле, так и по небу. Калмыкию с другими городами России связывает несколько автодорог — например, трасса из Волгограда, Ставрополя, Минеральных Вод и др. Участок железной дороги Элиста — Дивное связан с сетью остальных железных дорог, но, скорее всего, ехать вам придется поездом через Ставрополь или же автобусом или самолетом.

    Автобус из Москвы в Элисту идет около суток, стоимость проезда в один конец — от 1700 RUB. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

    Авиакомпании «Азимут» и «Руслан» осуществляют рейсы из Москвы в Элисту (цена — от 6400 RUB), но поймать билеты иногда сложно, так что, возможно, лететь придется тоже через Ставрополь, а уже оттуда — в Калмыкию поездом или автобусом. В Калмыкии имеется только один аэропорт — в Элисте, в него совершаются перелеты из Москвы, Минеральных Вод и Ростова-на-Дону.

    Погода в Республике Калмыкия

    Климат в Калмыкии — далеко не курортный и характеризуется как резко континентальный. Лето тут жаркое и сухое, а зима — малоснежная и нередко морозная. В среднем температура января в Калмыкии составляет около -7...9 градусов на юге республики и около -10...12 градусов на юго-западе. В северных районах зимой случаются холода с тридцатипятиградусным морозом. Зато солнечных дней в году здесь довольно много — 280. Средняя температура июля в Калмыкии — +23...25 градусов. Максимальная жара — около +40...44 градусов.

    Достопримечательности, развлечения и экскурсии Калмыкии

    Нужно признать, что большим разнообразием природа Калмыкии не отличается — в основном это знаменитые «калмыцкие степи», но это не значит, что тут нет достопримечательностей. Тем не менее начинать знакомство с этой степной страной лучше с ее столицы — небольшого, но красивого города с поэтичным названием Элиста. Город был основан в конце 19 века, и сегодня в нем проживает всего около 100 тысяч человек. Сам город — уникальное явление, возвышающееся в степи.

    Элиста — город с буддистским колоритом, чистыми и уютными улицами и невероятными зданиями. Так, например, здесь находится крупнейший в Европе буддистский семиуровневый храм Золотая обитель Будды Шакьямуни с самой крупной на континенте статуей Будды высотой в 12 метров!

    В Золотой обители хранится множество реликвий, например, одежда Далай-ламы XIV и волосы Ламы Цонкапы. На первом уровне находятся музей, конференц-зал и библиотека, на втором — статуя Будды, покрытая сусальным золотом и инкрустированная бриллиантами, выше — комнаты индивидуального приема, резиденция главы буддистов, резиденция Далай-ламы XI и хозяйственные помещения, а на самом последнем этаже находится комната для медитации, куда есть доступ только монахам.

    Элиста - Калмыцкий хурул

    Большое Яшалтинское озеро

    Среди природных достопримечательностей Калмыкии нельзя не сказать об уникальном Большом Яшалтинском озере. По лечебным свойствам его способно превзойти только, наверное, Мертвое море. И несмотря на то, что вокруг озера не курортные города, а степь да ковыль, большое количество россиян приезжает к нему, чтобы поправить свое здоровье — от лечения респираторных заболеваний до болезней репродуктивной функции и с целью омоложения. Тем более что недавно здесь был построен современный лечебный центр, на сегодняшний день — один из лучших в списке российских здравниц.

    По лечебным свойствам Яшалтинское озеро способно превзойти только, наверное, Мертвое море.

    Заповедник «Черные земли»

    Между Волгой и Кумой расположен калмыцкий природный заповедник «Черные земли» площадью в 121 тысячу гектаров.

    С 1990 года эти земли считаются государственным биосферным заповедником с целью сохранения уникальной природы этих земель от экологической катастрофы, например, ради спасения популяции сайгаков.

    Здесь же, на территории заповедника, находится озеро Маныч-Гудило, где охраняются зимовки и гнездовья лебедей, пеликанов, дроф и других редких птиц. На территории озера расположено 12 островов, путешествуя по которым вы сможете полюбоваться птицами заповедника и красивыми ландшафтами дикой природы.

    Сити-Чесс

    Если вы являетесь поклонником современных достопримечательностей, то обязательно посетите район Сити-Чесс. Прообраз этого уникального района — проект Нью-Васюки Остапа Бендера, героя романа «Двенадцать стульев». Он был возведен в 1998 году в качестве комплекса для проведения XXXIII Всемирной шахматной олимпиады. Олимпиада прошла, а «Город Шахмат» и по сей день радует жителей и гостей города. В центре комплекса находится огромный Дворец шахмат, где, собственно, и проводилась олимпиада. Сегодня в нем расположены спортзалы, офисы и кафетерии. Площадь комплекса застроена небольшими коттеджами, что создает впечатление, словно вы находитесь не в столице Калмыкии, а в европейском городке с милыми домиками и ухоженными газонами. Территория района украшена интересными скульптурами, а еще здесь имеется даже небольшой православный храм Георгия Победоносца, идеально вписывающийся в архитектурное настроение комплекса.

    Цаган Аман

    Почти в 300 км от Элисты находится удивительно место под названием Цаган Аман. В древности оно служило традиционным форпостом для переправы через Волгу для скифов, печенегов, половцев и других народов, населявших эти земли, и получило название «Белые ворота». Здесь же находится прекрасный храм — Цаган-Аманский хурул, установленный в начале 90-х годов рядом с домом, в котором когда-то проживал и служил лама Тугмюд-гавджи. Этот храм — прекрасный экземпляр буддийского зодчества с изящной пагодой с золотистой крышей, украшенной деревянной резьбой. На стенах храма висят иконы с изображением богини-защитницы Зеленой Тары, дарующего здоровье Будды Манлы и других буддистских божеств, привезенные из Монголии и Тибета, а также бронзовые скульптуры, выполненные мастерами из Непала.

    Республика Калмыкия — красивый и интересный край, непохожий на большую часть российских городов и областей, что делает его еще более интересным для путешествия.

    Фото Республики Калмыкия
    Смотреть 8 фото Республики Калмыкия

    Республика Калмыкия
    Быстрый переход наверх