ЖурналВкусы России

Ни рыба ни мясо: чем поживиться вегетарианцам на российских просторах

 
    Ловите обзор самой интересной локальной региональной еды, которая порадует всех, кто не ест ни рыбу, ни мясо, а сырам предпочитает сыроедение…

    Ряды вегетарианцев растут и ширятся, и практически ни в одном достойном заведении сегодня не обходятся без вегетарианского меню. Но, планируя вояж в какой-нибудь из уголков нашей необъятной родины, каждый вегетарианец непременно задается вопросом: что же такого попробовать из местной продукции? Ловите обзор самой интересной локальной региональной еды, которая порадует всех, кто не ест ни рыбу, ни мясо, а сырам предпочитает сыроедение…

    Сибирский федеральный округ

    Обязательно попробуйте кашу из алтайской гречки с алтайским растительным маслом холодного отжима — например, льняным, тыквенным или кунжутным. В Томской области ищите колпашевские маринованные белые грибы и грибную икру. После того, как вы их попробуете, словосочетание «дары леса» будет приводить вас в священный трепет. Хороши локальные уникумы — полезнейшие асиновский чага-чай и чаговое варенье на березовом соке.

    А если к экспериментам с чагой вы не готовы, насладитесь сибирским мармеладом из натуральных ягод и поддержите иммунитет томским кедровым молоком.

    Исследователям Хакасии нужно взять на заметку ячменный и пшеничный хакасский талган — традиционную муку из обжаренного зерна, из которой готовят много вкусного.

    Дальневосточный федеральный округ

    Здесь вегетарианцам нужно обратить внимание на облепиху Бурятии, камчатскую жимолость и якутские ягоды — вся их продукция славится полезностью и натуральностью. Для перекуса в стиле «всегда с собой» идеально подойдет забайкальский кедровый жмых, в качестве пикантного разнообразия — засоленный камчатский папоротник, а из оздоравливающих и бодрящих напитков — чай бурятских знахарей: амурский таежный чай, камчатский иван-чай с сушеными ягодами или фирменный якутский квас.

    Северо-Западный федеральный округ

    Оказавшись в Калининграде и окрестностях, ищите калининградскую аджику клюква-груша и, конечно, кенигсбергский марципановый батончик — это вообще обязательный пункт местной программы и идеальный съедобный сувенир.

    Из Вологды, кстати, в качестве полезного и приятного сувенира можно привезти льняное масло и масло расторопши нерафинированное, а из Архангельска — местные водоросли и красноборское варенье из малины.

    Приволжский федеральный округ

    Поволжье порадуют вегетарианцев отличными овощами, а для перекуса на скорую руку есть каракулинская пастила-пластинка. Правда, на соль-илецкие или ровенские арбузы придется целенаправленно ехать летом, зато замороженные ягоды из заповедных лесов Марий-Эл доступны круглый год!

    Северо-Кавказский федеральный округ

    Ошибутся те, кто решат, что вегетарианцам за кавказским столом заскучают. Даже если сыр и молочные продукты из меню исключены, его разнообразят кахунские помидоры, ставропольские огурцы, осетинские и аланские пироги с различными начинками. И на десерт — вкуснейший дагестанский урбеч: традиционная паста из перетертых семян и/или орехов.

    Уральский федеральный округ

    Из региональных брендов Урала советуем попробовать петровские соления, шадринский пряник (никаких яиц в составе!). Обязательно включить в гастрономическую программу югорские дикоросы: шишки в шоколаде, кедровые орехи, морошку в сахаре и другие местные дары.

    Центральный федеральный округ

    Путешествуя по Центральной России летом и ранней осенью, нацеливайтесь в первую очередь на локальные ягоды и фрукты, например, мичуринские яблоки. И конечно, тут раздолье с вегетарианскими сладостями: варенье, пастила, пряники-коврижки, сушки-баранки и леденцы в холодное время года будут особенно хороши с белгородскими чаями.

    Южный федеральный округ

    Тут вас ждет астраханский арбуз, выращенный в низовьях Волги, сочные кривянские помидоры со сладковатыми нотками во вкусе и необычный сладкий ялтинский лук.

    Одна из главных ценностей туризма — это возможность пробовать продукты в тех местах, где они непосредственно производятся, добываются, произрастают. Культура потребления российских продуктов, в том числе, например, дикоросов, за последнее время выросла, но очень важно продолжать рассказывать людям, что и где в регионах России обязательно нужно пробовать. Допустим, в Сибири здоровый завтрак обязательно должен включать в себя кашу на кедровом молоке, уникальном продукте, который производится предприятиями Томской области — Россия вообще чемпион мира по сбору кедрового ореха. А сибирские чаи, травяные сборы, варенье?!.. Из Алтайского края нужно обязательно привезти с собой продукцию изо льна: этот регион — лидер по разработке продуктов из этой древнейшей культуры. Недаром продукты изо льна включили в обязательный рацион питания реабилитации наших космонавтов. Семя льна, льняное масло — это просто космос!
    Екатерина Шаповалова, автор-методист, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», член конкурсной комиссии конкурса «Вкусы России»

    7 октября 2020 стартовал Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», чья миссия — открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных вкусов страны.

    В конкурсном каталоге представлено порядка 500 региональных брендов из всех уголков России. С 19 ноября по 2 декабря на сайте вкусыроссии.рф пройдет народное голосование, в ходе которого каждый желающий сможет выбрать полюбившийся ему региональный бренд, а после конкурсная комиссия определит победителей в остальных семи номинациях. Полную карту вкусов России можно будет изучить уже совсем скоро на том же сайте.


    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».