Монголия
Родина Чингисхана Монголия приглашает проскакать верхом на приземистой лошадке по бескрайним степям, посетить пустыню Гоби и взойти на пики Алтая, удивиться современности Улан-Батора, пожить в юрте и пристраститься к кумысу. Все о Монголии — карты, туры и фото.

    Монголия — та редкая страна, своеобразие которой лучше всего выражают не цветастые выражения из рекламных проспектов, а сухие цифры и голые факты. Итак: плотность населения — 1,7 человека на квадратный километр, 40 % граждан страны проживают в главном городе Улан-Батор, на одного монгола приходится 13 лошадей, в году здесь 260 безупречно солнечных дней, температура от -40 °C зимой до +40 °C летом. Прибавим к этому обескураживающий микс из приверженности традициям — юрты здесь не пережиток прошлого, а полноценные и, зачастую, единственно возможные дома, и открытости западным ценностям — пастухи увлеченно болтают по мобильникам, а молодежь отправляется учиться в европейские университеты. Кроме прочего, Монголия — это бескрайние изумрудные степи и чистейшие синие озера, заснеженные пики Алтая и жаркие просторы пустыни Гоби, великолепные памятники буддизма и ожившая история Чингисхана, наконец — яркие фестивали, щедрая кухня и невероятное гостеприимство. Туризм в стране на достойном уровне благодаря иностранцам, которые уже давно ездят в Монголию на рыбалку, трекинг, караванные и автотуры.

    Города и регионы

    Столица — Улан-Батор. Крупные города — Эрдэнэт, Дархан. Все подробности о городах и курортах Монголии — на странице «Тонкостей туризма».

    Разница во времени c Москвой

    +5 часов
    • с Калининградом
    • +6
    • с Самарой
    • +4
    • с Екатеринбургом
    • +3
    • с Омском
    • +2
    • с Красноярском
    • +1
    • с Иркутском
    • нет
    • с Якутском
    • −1
    • с Владивостоком
    • −2
    • с Северо-Курильском
    • −3
    • с Камчаткой
    • −4

    В Монголии два часовых пояса. Западная (или алтайская) часть живет в поясе UTC+7 (это, например, аймаки Увс, Завхан и Баян-Улгий), а центральная и восточная — в поясе UTC+8 (сюда относятся Улан-Батор и несколько аймаков — Булган, Сухэ-Батор и другие).

    Как добраться до Монголии

    «Аэрофлот» летает из Москвы в Улан-Батор 5 раз в неделю: три собственных рейса по вторникам, пятницам и воскресеньями и два совместных с «Монгольскими авиалиниями» — по четвергам и воскресеньям. Время в полете — чуть более 6 часов. Рейсы садятся в аэропорт Улан-Батора под двойным названием Буянт-Уха — Чингисхан. Прямое авиасообщение также осуществляется из Иркутска, еще самолеты нерегулярно летают из Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и Улан-Удэ. Жителям северной столицы, равно как гражданам Украины и Белоруссии, придется добираться с пересадкой в Москве.

    Кроме этого из Москвы в Улан-Батор можно прибыть на поезде, отправляющемся с Ярославского вокзала дважды в неделю и следующем по легендарному Транссибу. В пути придется провести 4 суток и 5 часов. Жителям Иркутска повезло больше: отправление каждый день и всего 36 часов в дороге.

    Близлежащие регионы России и Монголию также связывают регулярные автобусные маршруты.

    Виза в Монголию

    Гражданам России для туристического посещения Монголии виза не требуется. Но вот полис медицинского страхования на весь срок поездки заранее оформить все же стоит.

    Таможня

    Ввоз иностранной валюты возможен в количестве, не превышающем 2000 USD. Валюту рекомендуется декларировать, так как ее вывоз возможен лишь в пределах суммы, указанной при въезде. Ввозить и вывозить монгольские тугрики без дополнительных документов разрешено в сумме не более 815 MNT; при превышении этого количества (что вряд ли произойдет, так как нигде в мире тугрики не пригодятся) нужно будет предоставить документы, подтверждающие законность приобретения национальной валюты.

    Беспошлинно можно ввезти 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина и 3 л пива, товаров для личного пользования на сумму не более 1000 USD на человека. Фото-, кино- и видеоаппаратура ввозится в количестве 1 шт каждого наименования.

    Запрещен ввоз наркотиков, психотропных препаратов и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, образцов животных и растительных тканей, а также порнографии. При вывозе таможне необходимо предъявить меха и шкуры, золото, драгметаллы и драгоценные камни, а также предметы, представляющие культурную или художественную ценность. Стоимость каждого наименования не должна превышать 500 USD; при превышении этой суммы необходимо заплатить пошлину от 10 % до 100 %.

    Национальное блюдо монголов — «боодог» представляет собой барашка, зажаренного изнутри горячими камнями.

    Отели Монголии

    Отели в цивилизованном понимании этого слова — многоэтажные здания с отдельными номерами и всеми удобствами можно увидеть только в Улан-Баторе. Монгольские гостиницы имеют официальную категорию от 1 до 5 звезд, присваеваемую специальной государственной комиссией. «Пятерки» современные, с очень высоким уровнем сервиса и соответствующим «европейским» ценником. Четырехзвездочные заведения также недешевы, среди «трешек» больше старых гостиниц советского образца. Питание — преимущественно на базе завтраков. Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц.

    За пределами Улан-Батора и крупных городов единственным вариантом проживания является юрта. Большинство юртовых городков принадлежит частным лицам и «заточено» под экскурсионные и приключенческие туры. Набор услуг самых разный — от базового размещения по типу кемпинга до люкс-опций со всеми мыслимыми удобствами. Питание, как правило, полупансион или полный пансион.

    Деньги и обмен валюты

    Денежная единица страны — Тугрик (MNT), в 1 тугрике 100 мунгу. Актуальный курс: 100 MNT = 2,28 RUB (1 USD = 3519 MNT, 1 EUR = 3776,36 MNT).

    В Монголию удобнее всего ввозить доллары США — их повсеместно охотно меняют на национальную валюту и в них же часто производят расчеты. Европейская валюта менее любима монгольскими банками, однако и ее можно поменять на тугрики, преимущественно в Улан-Баторе. В целом, обменять деньги не составит труда в отделениях банков и обменных пунктах, курс примерно одинаков. Банки и обменные пункты работают с 9:00—9:30 до 12:30 и с 14:00 до 15:00—17:00. Рыночных менял лучше избегать — несмотря на то, что они предлагают интересный курс — велика вероятность мошенничества. Из столицы в глубинку рекомендуется отправляться с запасом наличности в тугриках — там может вовсе не быть ни обменников, ни банкоматов. В столице же и с банкоматами, и с платежами кредиткой проблем не возникнет.

    Полезные номера телефонов

    Посольство Монголии в Москве: Борисоглебский пер., 11; тел. +7 (495) 691-46-36, +7 (499) 241-15-48 (консульский отдел)

    Посольство России в Улан-Баторе: Enkhtayvany gudamzh, A-6; тел. (11) 312-851, 327-071; веб-сайт

    Генконсульство РФ в Дархане: Zaluuchuudyn gudamzh, 13; тел.: (7037) 39-96; веб-сайт

    Коды некоторых городов: Улан-Батор — 11 и 21, Эрдэнэт — 1352 и 2352, Дархан — 1372 и 2372.

    Пожарная служба — 101, милиция — 102, скорая помощь — 103; справочная — 109.

    Это Монголия

    Безопасность туристов

    Монголия — в целом безопасная страна для туристов. В Улан-Баторе стоит остерегаться карманников, особенно в районе центрального вокзала и рынков, а также на автобусных остановках и собственно в общественном транспорте. Путешествуя верхом по стране, нужно проявлять бдительность и организовывать ночное дежурство: во время сна нередко крадут личные вещи и даже лошадей. Другая опасность — стаи одичавших собак, среди которых периодически наблюдаются случаи бешенства.

    Воду лучше пить бутилированную; вместе с тем, в предгорьях Алтая много природных источников с удивительно вкусной водой. Не забудьте о солнцезащитных средствах — в Монголии высокий уровень солнечной активности.

    Гостеприимство и уважение к хозяину — основа монгольской этики, из чего вытекает множество нюансов поведения. Незнание всех подробностей иностранцу простительно, однако основные правила лучше запомнить и соблюдать. Не стоит отказываться от угощения, нужно взять хотя бы маленький кусочек или сделать глоток предлагаемого напитка (чашку при этом нужно держать за нижнюю часть). Брать следует правой рукой, это же относится к совместной трапезе из общего блюда. В юрте нельзя облокачиваться на центральный несущий столб, стоять на пороге и свистеть. Кроме этого, лучше не прикасаться к голове другого человека, в особенности ребенка, и поворачиваться спиной к старшим. Огонь для монголов священен: нельзя его затаптывать, заливать водой и бросать в него мусор.

    Транспорт

    Передвигаться по Монголии можно на междугородних автобусах, поездах и самолетах. Популярна аренда полноприводных джипов с водителем. К услугам путешественников также и более экзотические виды транспорта — от велосипеда и мотоцикла до лошади. Общественный транспорт курсирует в основном между Улан-Батором и крупными городами страны; если вам нужно прибыть из одного населенного пункта в другой, почти неизбежно понадобится пересадка в столице. Большинство автобусов — старого советского образца. Современные минивэны обслуживают Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт. Автобусы отправляются с автовокзала, там же нужно покупать билеты (потребуется паспорт), в которых указана норма провоза багажа. За излишки попросят заплатить. Существует расписание, и монгольские водители стараются его соблюдать.

    На поезде можно добраться из Улан-Батора в Дархан, Сух-Батор и Эрдэнэт. Монгольские железные дороги развивались не без участия Советов, так что разделение вагонов на классы известно: купе, плацкарт и сидячие места. Комфорт — самый что ни на есть базовый, к тому же МЖД часто продают «лишние» билеты на распроданные направления. Билеты лучше покупать заранее, особенно в период с июня по август. При покупке попросят предъявить паспорт.

    По Монголии также можно передвигаться на самолетах: в стране 44 аэропорта, из которых, впрочем, лишь 12 имеют спроектированные взлетно-посадочные полосы. Авиабилеты сравнительно недороги, правда, разница в цене для местного населения и иностранцев все же существенна. Национальные авиаперевозчики — «Монгольские авиалинии» (MIAT), «АэроМонголия» (наиболее популярный) и Ez Nis.

    Для заядлых мотогонщиков Монголия — настоящий рай: по идеально ровным степям так и просится проехаться на большой скорости. Гостеприимство монголов снивелирует тяготы кочевого мотоциклетного быта: где бы вы ни остановились, вам гарантированно предоставят стол и кров.

    Верховые туры — еще одна изюминка монгольского туризма. Местные жители, что называется, рождены в седле и способны проезжать верхом длинные расстояния без устали. Желающим последовать их примеру нужно помнить, что традиционные седла деревянные, и эту деталь лучше уточнить до начала путешествия. Для иностранных туристов по запросу могут быть предоставлены привычные кожаные седла.

    Аренда авто

    Для аренды автомобиля в Монголии понадобится действительное водительское удостоверение, кредитка или наличные для залога и сумма от 80 USD в день. Брать машину напрокат в целом не рекомендуется — новое авто найти сложно, вдобавок «в анамнезе» транспортного средства наверняка будет несколько аварий. В придачу дороги часто оставляют желать лучшего, особенно весной и осенью, так как большая их часть — грунтовые. Велика и опасность заблудиться. Лучший выход — арендовать джип с местным водителем. Аренда будет стоить от 90 USD в сутки. Цены на странице указаны на декабрь 2021 г.

    Климат Монголии

    Климат Монголии резко континентальный, с морозной зимой и жарким сухим летом. В Улан-Баторе средняя температура января -25...-30 °C, а июля — практически такая же, только с другим знаком: +27...+32 °C. Большая часть осадков проливается на севере и северо-западе страны, южные районы и, в особенности, пустыня Гоби могут не видеть дождей на протяжении нескольких лет.

    Монголию часто называют «Страной синего неба», и это не просто красивый эпитет: солнечных дней в году здесь более 260.

    В целом, наиболее благоприятное время для посещения страны — с середины мая по октябрь, с пиком сезона в июле-августе. В сентябре-октябре хорошо путешествовать по Гоби — дневная жара спадает, а ночи еще не слишком холодны.

    Ранней весной и поздней осенью в Монголии можно почувствовать все четыре времени года в течение суток: погода меняется стремительно, и переодеваться из футболки в куртку и обратно приходится по несколько раз за день.

    Смотрите также актуальный прогноз погоды в Монголии.

    Шоппинг

    Кашемир, драгоценная шерсть горной козы — главное богатство Монголии. Весной, во время линьки, животных тщательно вычесывают и кропотливо выбирают самые тонкие волосы подшерстка (особую ценность имеют волоски с шеи), из которых потом ткут пряжу и изготавливают головные уборы, шарфы, носки и прочие вязаные изделия. Кашемировые вещи исключительно мягкие, теплые и почти невесомые. Покупать кашемир лучше в специализированных магазинах, самые известные марки — Goyo, Gobi Cashmere и Buyan. В сельской местности также можно купить изделия из кашемира — дизайн, возможно, будет хромать, но греющие свойства останутся неизменными.

    Монголия также известна медными копями, расположенными в Эрдэнэте и Ою-Толгое. Как следствие — множество медных безделушек (например, закладок для книг), украшений и предметов интерьера, которые продаются повсеместно в сувенирных магазинах.

    Стоит обратить внимание на монгольские ковры — в Эрдэнэте работает ковровая фабрика, качество изделий которой признано международным сертификатом ISO 9001. Там же изготавливают забавные тапочки с «ковровым» верхом.

    Еще из страны можно привезти предметы национального костюма: традиционные шапочки и зимние меховые шапки с орнаментом, кафтаны, сапоги для верховой езды, кожаные тапочки, украшенные национальной вышивкой. Мелкие сувениры: фигурки монголов в народной одежде, статуэтки лошадей, козлов, яков, изображения Чингисхана, турсуки — фляги, обшитые войлоком, с деревянной пробкой, шкатулки.

    Пустыня Гоби — это не только уходящие за горизонт песчаные ландшафты, но и крупнейшее кладбище останков доисторических животных периода 120-70 млн лет назад, причем лежат они буквально под ногами.

    Кухня и рестораны

    Мясо и молочные продукты — основа монгольской кухни. Монголы предпочитают баранину и козлятину, говядина и конина встречаются в меню реже, а иногда попадаются такие экзотические ингредиенты, как мясо сурка. Вариантов приготовления — вагон и маленькая тележка: вареное, запеченое, жареное, вяленое, сушеное и т. д. Популярные блюда: слабо вареное мясо «хорхог» и его антипод — проваренное до разделения волокон «болхойрюк», зажаренный горячими камнями барашек «боодог» (раскаленные на костре камни кладутся внутрь туши и пропекают ее изнутри), приготовленный тем же способом козленок «бахан», блины с луково-мясной начинкой «хушур», паровые пельмени «буз», вяленое мясо «борц» и множество других антивегетарианских блюд.

    Большинство блюд ощутимо жирные, так что, собираясь полакомиться монгольскими яствами, лучше иметь под рукой избавляющие от неприятных последствий медикаменты.

    Впрочем, поклонники здорового питания также не останутся в Монголии голодными — для них существует не меньшее разнообразие молочных и кисломолочных блюд: всевозможные несладкие йогурты, кумыс и кислое молоко «айран», ряженка «тараг», творог — обычный и сушеный «арул», мягкие сыры. Монгольская выпечка делается из пресного теста и готовится на сковороде с большим количеством масла; популярны пирожки с мясом или кониной «хашур», блины «борцог», молочная сдоба «хальмаг». Даже чай монголы пьют с добавлением молока — при этом не заваривают, а долго варят в котелке.

    Из алкогольных напитков употребляют водку из кобыльего молока «архи» и ее более крепкий вариант «шимин-архи», домашний самогон «айраг». Повсеместно продаются и иностранные напитки, а также «государственные» водки, из которых лучшие — «Чингисхан», «Сойомбо» и «Золотой Чингис». Монгольское пиво весьма недурно, популярные сорта — тот же «Чингис», «Боргио» и «Сенгур».

    Перекусить в течение дня или плотно пообедать можно в многочисленных ресторанах в городах страны. В провинции также есть заведения общественного питания, расположенные вдоль популярных туристических маршрутов. Передвигаясь самостоятельно, лучше иметь запас еды с собой, а на обед не будет предосудительным зайти «на огонек» в юрту кочевников. Питание обойдется очень недорого: за тарелку лапши с бараниной попросят 2500-4000 MNT, порция «буза» будет стоить 1500—2500 MNT.

    Развлечения и достопримечательности Монголии

    Достопримечательности Монголии — памятники великой империи Чингисхана и его потомков, буддийские святыни и необычайно красивая и разнообразная природа. Кроме этого, здесь интересен самобытный уклад жизни, практически не изменившийся за тысячелетие.

    Интересные места Улан-Батора: современный центр города и Колокол мира, мавзолей и памятник национального героя Сухэ-Батора, здание Парламента и Дворец культуры, в котором расположились Художественная галерея, Зимний дворец императора Богдыхана, Ханская ставка. В окрестностях столицы находятся знаменитые монастыри — крупнейший Гандан со значимым храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь и музей буддийского искусства «Чоидзин-Лам», живописный монастырь Манзушир, стоящий на скале над широкой долиной. В Музее естествознания Улан-Батора размещена одна из крупнейших в мире коллекций ископаемых останков динозавров.

    Самый известный археологический парк Монголии — «Каракорум», бывшей столицы империи в 13-16 вв. Здесь можно увидеть Дворец хана Угэдэя, руины квартала ремесленников, храмов и городских стен. Поблизости расположен первый буддийский монастырь страны — Эрдэнэ-Зу. Древнейшие памятники истории человечества — наскальные рисунки в местности Чултын-Гол и каньоне реки Чулут, рунические стелы 6-8 вв., в изобилии встречающиеся в степях.

    Природные достопримечательности Монголии: озеро Ховсгол, самое глубокое в Центральной Азии, популярное место для рыбалки и экотуризма, и долина реки Селенга, впадающей в озеро Байкал, священная гора Богдо-Ула, место рождения Чингисхана, окрестности которой имеют статус природоохранной зоны. Пустыня Гоби — это не только уходящие за горизонт песчаные ландшафты, но и крупнейшее кладбище останков доисторических животных периода 120—70 млн лет назад.

    Активный отдых в Монголии — сплав по рекам, проживание в юртах на высокогорных пастбищах и в кемпингах, спортивная рыбалка, конные туры и мотопробеги.

    7 вещей, которые надо сделать в Монголии

    1. Увидеть, как «синие воротнички» Улан-Батора запрягают коней, чтобы отправиться на работу.
    2. Переночевать в юрте.
    3. Оседлать монгольскую лошадку и проскакать в деревянном седле пару десятков километров.
    4. Попробовать кумыс.
    5. Подобрать кусочек скелета динозавра в пустыне Гоби.
    6. Купить легчайшую кашемировую шаль.
    7. Встретить восход солнца в предгорьях Алтая.

    Фестивали

    Центральное событие года — красочный фестиваль «Наадам», в котором участвует без преувеличения вся Монголия. Праздник длится три дня, с 11 по 13 июля, во время которых проводятся соревнования по трем «настоящим мужским» видам спорта: борьбе, скачкам и стрельбе из лука. Главные торжества проходят в Улан-Баторе, но маленькие фестивали также устраиваются во всех провинциях страны. Победители пользуются всеобщим почетом, а судить об удачливости того или иного борца можно по числу желтых полос на традиционной шапке — именно они указывают, сколько раз он становился чемпионом.

    Также рекомендуем

    Быстрый переход наверх