Монастырь Эрдэнэ-Зуу

Монастырь Эрдэнэ-Зуу (Монголия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Буддийский монастырь Эрдэнэ-Зуу (монг. Сотня сокровищ) — один из самых древних, дошедших до наших дней монастырей Монголии и один из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире. Он был возведён в 1585 г. на личные средства влиятельного князя Халхи Абтай-хана на месте грозной столицы Монгольской империи 13 века — Каракорума, основанной Чингисханом в 1220 г. При строительстве монастырского комплекса использовались материалы с пожарищ и развалин Каракорума.

Первоначальное название монастыря звучало как Эрдэнэ-Зуугийн сүм — «Храм драгоценного владыки» (Будды).

Располагается Эрдэнэ-Зуу юго-восточнее Улан-Батора в долине реки Орхон в Хархорине. К 1792 г. монастырь насчитывал 62 храма, а всего в монастырском комплексе жили около 10 тыс. монахов. Сегодня монастырь представляет собой ансамбль из 17 храмов, из которых действует только один — храм Лавран, по виду очень напоминающий тибетские храмы. В целом архитектура комплекса сочетает монгольский, тибетский и китайский мотивы зодчества.

Центральные фигуры ансамбля монастыря Эрдэнэ-Зуу — три храма, ориентированные фасадами на восток и символизирующие три этапа жизни Будды: двухэтажный храм Их-Зуу (Гол-зуу) в центре и одноэтажные храмы с двухъярусной крышей Барун-Зуу (Баруун-зуу) и Дзуун-Зуу (Зччн-зуу) по бокам.

Весь комплекс площадью 420 х 420 м окружает стена с 108 субурганами, монгольскими культовыми сооружениями, гробницами лам и хранилищами реликвий (число 108 сакрально для буддистов), а внутри на высоком постаменте располагается Боди-субурган (Священный субурган). Летописи свидетельствуют, что при постройке внутрь него было заложено 100 тыс. различных бурханов, 55 тыс. изображений боди-субурганов, плюс мощи буддистских святых.

Немалую роль в восстановлении разрушенного монастыря в 1940-х гг. сыграл И.В. Сталин.

Когда-то на территории монастыря размещалось свыше 60 больших и малых кумирен (молелен) ,а в его лучшие времена в округе проживало до 10 тыс. лам. Центральная площадка монастыря Эрдэнэ-Зуу вымощена каменными плитами и называется Площадью Счастья и Благоденствия (Лхундубдэченлин). Здесь, по преданию, стояла юрта Абатай-хана, а её название — это старинное название монастыря, данное ему Далай-ламой III; оно переводится с тибетского как "место самовозникшего великого блаженства". К числу реликвий монастыря, переданных Далай-ламой в дар хану Абатаю, относятся статуя Будды Ихэ-Дзу с мощами Будды Шакьямуни, позолоченная статуя буддийского святого Падмасамбхавы 17 века, 8 бодхисаттв, 7 будд-врачевателей и многое другое.

В конце 1930-х монастырь был закрыт, а храмы частично разрушены. Его восстановлению помог визит в МНР в 1944 г. вице-президента США Г.Э. Уоллеса, сопровождаемого Н. К. Рерихом. Немалую роль в этом сыграл И.В. Сталин, настоявший перед монгольским руководителем Чойбалсаном в экстренной реконструкции старинного монастыря. В 1947 г. в его стенах открылся Монгольский национальный исторический музей, буддийские службы не осуществлялись до 1990 г.

Чуть севернее монастыря Эрдэнэ-Зуу располагается знаменитая каменная скульптура огромной черепахи — памятник древнего Каракорума. Не менее известна и другая скульптура близ стен монастыря — каменный фаллос высотой около метра. Легенды наделяют его силой восстанавливать женское здоровье для наступления долгожданной беременности. По более официальной версии эта скульптура была поставлена здесь в назидание монахам — указывая на храм, она была призвана научить их укрощать плоть молитвами, а не посещать близлежащие селения для удовлетворения греховных потребностей.

В 2004 г. ЮНЕСКО объявил монастырь Объектом Всемирного наследия.

Как добраться

Находится монастырь на окраине города Хархорин в виде огромного квадрата, огороженного каменным забором со ступами (субурганами). С июля по сентябрь в Хархорин можно долететь из Улан-Батора на самолёте, круглый год из столицы сюда ходят автобусы (время следования — 7 – 8 часов).

Также рекомендуем

Быстрый переход наверх