Казахстан расположен в самом центре Евразии, к югу от Уральских гор. Здесь необычным образом переплелись между собой древность и современность, восточные традиции и западный модерн. Бескрайние южные степи, горы и озера, Великий шелковый путь и космодром Байконур — все это Казахстан. Сегодня страна предлагает туристам сразу несколько вариантов путешествий: познавательные экскурсионные маршруты по стране, этнические и экотуры, а также лечение, охоту, рыбалку и альпинизм.
Самая крупная из бывших советских республик Казахстан — это еще и девятая в мире по величине страна, очень богатая природными ресурсами. С момента получения независимости развитие страны идет семимильными шагами. Достаточно посмотреть на современную Астану, чтобы в этом убедиться. В то же время в отдаленных регионах путешественники могут открыть для себя нетронутую природу Казахстана: пустыни, старинные города, прекрасные, почти альпийские пейзажи.
Города и регионы
Столица — Астана (с марта 2019 г. столицу переименовали в Нур-Султан). Популярный горнолыжный курорт — Чимбулак.
Полный список городов страны есть на странице города и курорты Казахстана.
Разница во времени c Москвой
- с Калининградом
- +4
- с Самарой
- +2
- с Екатеринбургом
- +1
- с Омском
- нет
- с Красноярском
- −1
- с Иркутском
- −2
- с Якутском
- −3
- с Владивостоком
- −4
- с Северо-Курильском
- −5
- с Камчаткой
- −6
Казахстан расположен в двух часовых поясах со стандартным временем UTC+5 (например, Актау и Уральск) и UTC+6 (Алма-Ата, Астана, Павлодар). Перехода не летнее время нет.
Как добраться до Казахстана
Ежедневные регулярные рейсы Москва — Астана и Москва — Алма-Ата осуществляет авиакомпания Air Astana. Продолжительность перелета до Астаны — 3,5 часа, до Алма-Аты — 4,5 часа. Кроме того, несколько раз в неделю из Москвы и других российских городов выполняются рейсы в Чимкент, Караганду, Атырау, Кустанай и Актау. Подробнее об аэропортах Казахстана можно прочитать на нашей странице.
Железнодорожное сообщение связывает Казахстан со многими регионами России. Дорога от Москвы до Астаны занимает 56-60 часов (поезда ходят ежедневно), до Алма-Аты — 78 часов (поезда ходят через день). Также есть составы и прицепные вагоны в Караганду, Павлодар и другие города.
Виза в Казахстан
Для граждан России и стран СНГ виза в Казахстан не требуется. Но стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.
Таможня
Ввоз иностранной валюты ограничен суммой в 500 USD (обязательно внести в декларацию). Вывоз иностранной валюты ограничен количеством, указанным в декларации. Ввоз и вывоз местной валюты для иностранцев запрещен.
Разрешен беспошлинный ввоз 1000 сигарет или 1000 г табака и 2 л алкогольных напитков. Запрещен ввоз оружия и боеприпасов, наркотиков и наркосодержащих препаратов, литературы, фото- и видеопродукции, противоречащих нормам ислама или направленных на подрыв и дискредитацию органов государственной власти. Запрещен вывоз золота, драгоценных камней и редких минералов, редких видов животных и охотничьих птиц.
Номера телефонов Казахстана
Посольство Казахстана в Москве: Чистопрудный бульвар, 3а; тел.: +7 (495) 627-18-12, 627-17-16, 627-18-16; веб-сайт
Посольство России в Астане: ул. Бараева, 4; тел.: (7172) 222—483, 222—696, 221—592; телефон консульского отдела: (7172) 221—618, факс: 326—521; веб-сайт
Генконсульство в Алма-Ате: ул. Джандосова, 4; тел.: (7272) 746—122; веб-сайт
Генконсульство РФ в Уральске: ул. Мухита, 78; тел.: (7112) 511—626; веб-сайт
Генконсульство РФ в Усть-Каменогорске: ул. Орджоникидзе, 2; тел.: (7232) 262—959
Транспорт
Городской транспорт в основном представлен автобусами и маршрутками, в Алма-Ате к ним добавляются еще и трамваи. Стоимость проезда в маршрутках ненамного выше, чем в обычных городских автобусах, зато они ходят чаще и допоздна. Стоимость проезда обычно указана на лобовом стекле, боковом окне или в салоне — все, как у нас.
Такси есть во всех крупных городах. В большинстве «моторов» счетчики являются ненужным излишеством: они либо отсутствуют вовсе, либо не включаются водителем — так что о цене нужно договариваться заранее. Такси можно заказать по телефону, через интернет или просто поймать на улице. Кроме официальных такси, можно воспользоваться услугами частника: это дешевле, но такая поездка — на свой страх и риск.
Климат Казахстана
Климат резко континентальный, сухой. Его особенность — большая разница между зимними и летними температурами, сухость воздуха, незначительное количество осадков на большей части территории, продолжительная суровая зима и короткое лето на севере, короткая зима и жаркое лето на юге. Средняя температура июля +19 °C на севере и +30 °C на юге страны, января — от -18 °C до -3 °C на севере и на юге соответственно.
Лучшим временем для посещения страны считается весна (с апреля по июнь) и осень (с сентября по ноябрь), летом там может быть слишком жарко. Прогноз погоды в городах Казахстана.
Отели Казахстана
Отельная база страны ничем не отличается от российской. В крупных городах с каждыми годом появляется все больше высокоуровневых гостиниц с громкими сетевыми префиксами, например, Rixos или Radisson, а есть и до сих пор нереконструированные гостиницы советского периода. В небольших городах такого выбора нет.
Банки и обменные пункты Казахстана
Денежная единица страны — Тенге (KZT), в 1 тенге 100 тиын. Актуальный курс: 1 KZT = 0,18 RUB (1 USD = 448,43 KZT, 1 EUR = 479,4 KZT).
Банки работают с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Перерыв на обед обычно с 13:00 до 14:00, однако многие банки работают без перерывов. Суббота и воскресенье — выходные дни. Обменять деньги можно в любом банке или официальном обменном пункте. Квитанции лучше сохранять до отъезда из страны.
К оплате принимаются главные европейские и международные кредитные карточки. Их без проблем принимают в крупных отелях, магазинах и ресторанах в больших городах. Туристические чеки рекомендуется брать в американских долларах, чтобы избежать дополнительных обменных операций. Банкоматы можно найти в банках, отелях и торговых центрах.
Кухня и рестораны
В Казахстане принято кушать со вкусом и не торопясь. Традиционная трапеза казахов начинается с молочных напитков: гостям предлагают кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое коровье молоко), которые не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет.
Современная национальная кухня включает в себя не только исконно казахские блюда, но и множество блюд других народов, проживающих в Южном Казахстане. Некоторые блюда готовят только в тандыре — специальной глиняной печи. Считается, что настоящая самса выходит только в тандыре, также в нем пекут традиционные лепешки.
Гиды в Казахстане
Развлечения и достопримечательности Казахстана
Медео и Чимбулак — курортные зоны, известные уникальным сочетанием мягкого климата, величественных гор и современных спортивных сооружений, расположены в предгорьях Заилийского Алатау в 15 км от Алма-Аты. В Медео открыт всемирно известный высокогорный каток, построенный 1972 г.
Заилийское Алатау и Кёнгей-Алатау — величественные горные пики, протянувшиеся двумя грядами с востока на запад между Алма-Атой и озером Иссык-Куль в Кыргызстане. Они идеальны для любителей экстрима: это область горных ледников, диких рек и долин, среди которых проложено множество горных троп для треккинга самой разной длины и крутизны. Некоторые из них подходят к озеру Иссык-Куль. Сезон здесь продолжается с июня по сентябрь.
Шымкент и Тараз были в свое время крупнейшими городами Средневековья, расположенными на Великом шелковом пути. Как правило, экскурсии по Шымкенту включают в себя посещение «Святого места» в Сайрамском районе и «Арыстанбаба» — места преклонения перед святыми. А в Таразе можно посетить Музей истории, Мавзолей Айша-Биби — место паломничества мусульман, и Мавзолей Сыпатай-Батыра.
Главная достопримечательность Туркестана — Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави (12 в.). Кроме того, там можно посетить Туркестанскую ярмарку и знаменитую Туркестанскую мечеть.
Озеро Балхаш, расположенное на востоке Казахстана — уникальное природное образование. Оно очень большое по площади, но в тоже время очень мелкое. Удивительная особенность озера: вода в его восточной половине — соленая, а в западной — достаточно пресная, поэтому даже виды рыб, обитающие в разных частях озера, разные.
Все подробности о достопримечательностях Казахстана — на странице «Тонкостей туризма».
События в Казахстане
Весенний фестиваль Навруз («Новый день») — самый большой праздник страны. Этот праздник весеннего равноденствия и возрождения природы включает в себя традиционные народные спортивные игры «аламан-байга» (скачки на лошадях), «куз-куу» (погоня за девушкой — не пугайтесь, никто не пострадает), «казакша-курез» (национальная борьба), «кокпар» (борьба за козла на лошадях — тоже без жертв), а также музыкальные представления, фестиваль драмы, экспозиции уличных художников и красочные ярмарки.
В августе на Медео проходит фестиваль «Голоса Азии», в котором принимают участие оркестры почти из всех стран СНГ и Азии.





