Город Туркестан, расположившийся посреди засушливых степей крайнего юга Казахстана — настоящий подарок истории туристической отрасли. В то время как соседний Узбекистан располагает целой кучей городов Великого шелкового пути с достопримечательностями соответствующего масштаба и великолепия, Казахстан остался в стороне от торговых путей и не особенно может похвастать поселениями с длинной историей. Туркестан — счастливое исключение. Этот город с 1500-летней историей сегодня является одним из важнейших центров мусульманского паломничества в Средней Азии, а построенный Тамерланом мавзолей поэта-суфия Ходжи Ахмеда Ясави — также главной туристической достопримечательностью.
Как добраться до Туркестана
Ближайший к Туркестану крупный транспортный узел — Шымкент — располагается в 180 км. Из Алма-Аты или Астаны до Шымкента можно добраться на самолёте, после чего пересесть на автобус или такси, в которых придётся добираться до Туркестана в течение примерно трёх часов. Также крупные города Казахстана и Туркестан связывает железнодорожное сообщение — с Астаной напрямую, а при отправлении из Алма-Аты потребуется пересадка в Шымкенте.
А в самом городе можно передвигаться на муниципальных автобусах и маршрутках, которые шустро снуют по улицам Туркестана, останавливаясь по взмаху руки. Чтобы сойти, нужно заранее предупредить водителя об остановке — всё как в России. Если вы не знаете точного адреса нужного вам места, назовите ближайшую достопримечательность.
Немного истории
Город Яссы (таково древнее название Туркестана) был основан около 500 года на пересечении караванных путей из Бухары, Самарканда и Хивы на север. В Средние века он стал одним из самых хорошо укреплённых городов-крепостей Средней Азии. Но настоящая слава пришла к Туркестану в 12 веке, когда здесь поселился суфийский поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави. Он проповедовал особую философию ислама и постепенно обрастал учениками, селившимися здесь же. Память Ясави увековечил великий Тамерлан — в конце 14 века по его указу здесь возвели роскошный мавзолей, а рядом с нем — мечеть. Дальнейшее положение города только упрочнялось — вплоть до того, что в 16-18 веках он являлся столицей могущественного Хазанского ханства, в свою очередь обогатившего город массой почитаемых гробниц казахских ханов.
Погода в Туркестане
В Туркестане (и вообще в Южно-Казахстанском районе) преобладает умеренный пустынный климат с сильными колебаниями температуры в течение года. Зимой здесь преимущественно −5.. −7 °C, но порой температура опускается и до −15 °C. Летом градусник уверенно держится на отметке за +30 °C, нередко подползая к +40 °C. Лучшее время для посещения Туркестана — период с марта по июнь и с сентября по ноябрь.
- Сегодня
- Завтра
- Облачно6 °С днем-2 °С ночью
- Пасмурно2 °С днем-2 °С ночью
- Пасмурно1 °С днем-5 °С ночью
- Погода на 10 дней
Отели Туркестана
В Туркестан обычно приезжают с экскурсией на один день, и даже те, кто посещает город в рамках тура на несколько дней, как правило, ночуют в других городах. Тем не менее, здесь имеется достаточно симпатичные отели, размещение в которых обойдётся от 25 EUR за ночь.
Цены на странице указаны на июнь 2021 г.
Развлечения и достопримечательности Туркестана
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Великолепный комплекс мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави — главная достопримечательность Туркестана. Построенный Тимуром во славу этого средневекового поэта-суфи, он занимает в плане огромный прямоугольник размерами 46 на 65 метров. В общей сложности здесь 36 помещений, в том числе центральный зал, перекрытый самым большим в Средней Азии кирпичным куполом 18-метрового диаметра, а высота самого мавзолея в центральной части составляет 44 метра. Внутри непременно стоит увидеть огромную ритуальную чашу для воды диаметром почти 3 метра и весом две тонны, которая изготовлена из сплава семи металлов, и внушительный бронзовый светильник, отлитый в 1397 году, — дар Тамерлана мавзолею.
Другие интересные помещения мавзолея — Большой дворец с ханским троном и скипетром, Малый дворец, где располагается пантеон казахских ханов (43 надгробия), собственно усыпальница Ходжи Ахмеда Ясави, Малая мечеть — основное место молитвы, а также вспомогательные пристройки — колодезная и столовая, где сохранились старинные печи, котёл и деревянная посуда, из которой ели паломники.
Мавзолей Арыстан-баба
Ещё один важный исламский мавзолей в Туркестане — место упокоения святого Арыстан-бабы, в некотором роде «предшественника» Ясави. Легенда гласит, что сам пророк Мухаммед передал свои чётки Арыстан-бабе, а тот, в свою очередь, подарил их юному Ясави. Помимо усыпальницы этого святого здесь можно увидеть изумительный образец Корана — он выставлен под стеклом.
В историческом центре Туркестана также расположено множество других исламских памятников. Здесь стоит увидеть подземную мечеть Хильвет (12 в), музей «Жума мечети» 18 века, Музей восточной бани и Музей истории города Туркестан (здесь интересно рассказывается о взятии города монголами), Музей археологии и этнографии, Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим (15 в) и Музей «Улица г. Туркестана».
Окрестности Туркестана
В окрестностях Туркестана также немало природных и исторических достопримечательностей, которые определённо заслуживают однодневной «вылазки». Любители природы приглашаются посетить Отрарский оазис (60 км от Туркестана), на территории которого в 9-12 веках располагался один из значимых городов Великого Шелкового пути — Отрар. Сегодня здесь можно увидеть остатки городища — руины сохранились неважно, но масштаб поселения действительно потрясает.
Также можно посетить природный заповедник Каратау, расположенный в центральной части одноименного хребта, где обитает 15 видов животных, занесённых в Красную книгу. По заповеднику проложены разнообразные трекинговые маршруты.





