Top.Mail.Ru
Хива от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Хиве.

    Старинный город Хива когда-то был центром и красивейшим местом Хорезмского ханства. Его богатое наследие, сохранившееся до наших дней, делает Хиву одним из интереснейших городов современного Узбекистана. Множество объектов Старого города внесено ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества, и Хиву по праву можно назвать городом-музеем. Турист найдёт здесь многочисленные памятники мусульманской архитектуры, а также археологические сайты, которые датируются рубежом эр и даже более ранними периодами. Внутренний, Старый город Хивы — это уникальное место с зашкаливающей плотностью достопримечательностей на квадратный метр, причём имеющих огромную не только историческую, но и эстетическую ценность. Но даже и Внешний город очень интересен, хотя и не так хорошо сохранился, в отличие от дошедшего до нас практически в первозданном виде Внутреннего.

    Совсем немногие постройки Ичан-калы были утеряны с течением веков, а того, что сохранилось, с лихвой хватило бы на целую книгу.
    А вот это лишнее

    Немного истории

    Согласно преданию, Хива появилась на месте колодца, который был выкопан одним из трёх сыновей Ноя и давал поразительно вкусную воду. Этот колодец до сих пор считается одной из городских достопримечательностей. Основан Хейвак, как назывался колодец и тогдашний город, был два с половиной тысячелетия назад и с течением веков стал одним из процветающих центров в Хорезме. Позднее Хиву захватывали арабы и сельджуки, правящие династии менялись, а в 1220 г. город стёрли с лица земли орды Чингисхана.

    Столицей Хивинского ханства город стал в 1598 г. После этого он начал быстро развиваться и вскоре был одним из крупнейших религиозных центров мусульманского Востока. В 18—19 веках здесь было выстроено множество прекрасных памятников архитектуры, религиозных и светских сооружений. В 1873 г. Хиву взяли российские войска. Второй подъём Хивы относится к началу 20 века, когда город развивался уже под Российской империей.

    Как добраться

    Хива расположена примерно в 35 км к юго-западу от Ургенча и в 10 км от границы с Туркменистаном.

    Поиск авиабилетов в город Ташкент (ближайший а/п к Хиве)

    Погода в Хиве

    • Сегодня
    • Завтра
    • 16 сентября, понедельник
      Ясно
      +27 °С днем+17 °С ночью
    • 17 сентября, вторник
      Ясно
      +29 °С днем+17 °С ночью
    • 18 сентября, среда
      Ясно
      +32 °С днем+20 °С ночью

    Популярные отели Хивы

    Развлечения и достопримечательности Хивы

    Главная достопримечательность города — Ичан-кала. Это Старый город Хивы, который был обнесён толстой стеной с комплексом защитных укреплений. Мощные оборонительные сооружения Ичан-калы возводились сотнями лет, и сегодня здесь можно увидеть конструкции, относящиеся к 14 веку. На территории сохранились дворцы и бастионы, мечети с минаретами, медресе и усыпальницы, банные комплексы, постоялые дворы и т. д. Можно сказать, что Ичан-кала — это потрясающе самобытный город в городе.

    Древнее сказание сообщает, что крепость Ичан-кала строилась из той же глины, которую использовал пророк Мохаммед для строительства Медины.

    Исторически Хива делилась на две части, и Ичан-кала была одной из них, Внутренним городом. Её отделяли от внешнего (Дишан-кала) стены высотой до 10 м и толщиной до 6 м. Общая протяжённость этих укреплений превышала 2,5 км. Зубчатые стены с бойницами для стрелков делали из саманных кирпичей, и в них на всём протяжении были встроены круглые башни. Башни по обе стороны от городских ворот также были укреплены, и на них были расположены обзорные галереи.

    Эта несокрушимая цитадель была выстроена преимущественно в 16 веке, когда Хива стала столицей Хорезма. Но в действительности и город, и укрепления вокруг него существовали здесь ещё в 5 веке, и часть этих конструкций была использована при возведении крепостных стен.

    Ичан-кала стала первым памятником в Средней Азии, поставленным ЮНЕСКО под охрану в качестве объекта Всемирного наследия.

    Совсем немногие постройки Ичан-калы были утеряны с течением веков, а того, что сохранилось, с лихвой хватило бы на целую книгу. Правда, большая часть современных сооружений была выстроена уже в 19 веке. В плане Ичан-кала представляет собой почти ровный прямоугольник с воротами на каждой из сторон. Особенно примечательны Палван-Дарваза в восточной стене крепости, выстроенные в 1806 г. Иначе их называли «невольничьими» из-за работоргового рынка, который находился прямо у них. Эта монументальная конструкция в виде островерхой арки с двумя круглыми башнями по бокам и галереей наверху между ними. Башни венчают купола пятиметрового диаметра, а общая высота ворот превышает 50 м. Левее ворот расположена цитадель Куня-Арк, которая когда-то была автономной от Ичан-калы и служила резиденцией хорезмского хана.

    Всего вместе с шестью медресе Внешнего города в Хиве насчитывается 30 исторических медресе и более 10 минаретов в совокупности.

    Хива

    Своё название Палван-Дарваза получили в честь народного поэта Палвана Махмуда, очень чтимого в Хиве. Его усыпальница — самая монументальная в городе, и уже семь веков с лишним к ней стекаются паломники. Этот мавзолей был выстроен ещё в 13 веке, хотя нынешний его облик относится к 19 веку. Мавзолей поражает воображение высоким двойным куполом, деревянной дверью, украшенной богатой резьбой, резными же каменными айванами и потрясающими майоликами, выполненными в традиционных цветах в 1825 г.

    Особая прочность приписывается местной глине, которую добывают с соседнем озере Говук-куль. Из неё были слеплены многовековые кирпичи, которыми выложен старинный колодец Хейвак на территории Ичан-калы. В наше время глину продолжают использовать местные умельцы-гончары.

    Пройдя в одни из ворот, гости оказываются посреди плотной застройки Ичан-калы с узкими улицами, где на совсем небольшой площади сконцентрировано огромное количество достопримечательностей. Это медресе Мохаммад Амин-хана, медресе Мохаммад Рахим-Хана II, медресе Алла-Кули-хана (первая половина 19 века) и медресе Шергази-хана (первая половина 18 века); минарет Кальта-Минар, дворец Таш Хаули 19 века постройки, мавзолей Саида Алауддина. Все эти постройки зачастую изысканно украшены знаменитыми хивинскими растительными орнаментами, вырезанными по камню или дереву либо выложенными сине-бело-голубой мозаикой.


    Также рекомендуем