Ташкент — не самое подходящее место для путешественника, жаждущего увидеть настоящий Восток. Это типичный советский мегаполис, четвертый по населению город в СНГ после Москвы, Петербурга и Киева. От старого города здесь осталось лишь несколько кварталов в районе базара Чорсу: в 1966 г. Ташкент был практически полностью разрушен мощным землетрясением.
Тем не менее и здесь вы сможете увидеть немало красивых мавзолеев и медресе — правда, большая их часть представляет собой восстановленные постройки. Кроме того, Ташкент интересен удивительным сочетанием религиозных сооружений нескольких вер, каждое из которых потрясающе красиво само по себе, а особенно впечатляет по контрасту с соседними. В каком ещё городе можно увидеть величественный католический собор Святейшего Сердца Иисуса («Польский костёл») и богато декорированное керамической плиткой с традиционными орнаментами медресе Кукельдаш; евангелическо-лютеранскую церковь, выстроенную по проекту Бенуа, и православный Свято-Успенский собор с лишающей дара речи великолепной колокольней?
Интересные факты
Ташкент — столица Узбекистана, крупнейший город страны и всей Центральной Азии. Считается одним их самых древних населенных пунктов этих мест. Точная дата основания неизвестна, первые упоминания встречаются в источниках 2–1 веков до н. э.
Это большой многонациональный мегаполис, где проживает около 3 млн человек. Большую часть населения составляют узбеки, значительную — русские, татары, казахи и украинцы. Почти все жители говорят по-узбекски и по-русски.
Сколько времени в Ташкенте
Ташкент находится в часовом поясе UTC+5 (GMT+5), Москва — в UTC+3 (GMT+3). Разница времени между городами — 2 часа. Когда в столице России полдень, в столице Узбекистана — 14:00.
Как добраться до Ташкента
В Ташкент можно попасть двумя способами — простым и сложным. В первом случае достаточно купить билет на самолет из Москвы или Санкт-Петербурга. Уже через 5 часов комфортного полета борт приземляется в международном аэропорту им. Ислама Каримова. А для тех, кто хочет превратить путешествие в приключение, есть поезда, которые идут почти 3 дня через половину России и Казахстана из Москвы, Уфы и Саратова. Интересно, что цены на ж/д и авиабилеты одинаковые.
Подробнее о способах попасть в Ташкент рассказано на этой странице.
Транспорт
По городу можно передвигаться на автобусах, маршрутках, такси и метро. Все 29 станций местного метро, как и в Москве, имеют свой неповторимый архитектурный облик — это привычные жителям столицы мрамор и гранит, ряды колонн, барельефы.
Когда лучше поехать в Ташкент
Лучшее время для поездки — вторая половина весны и начало осени, когда стоит ясная, сухая, но не слишком жаркая погода — около +25 °C. Для знакомства с достопримечательностями идеально. Летом изнуряющий зной может быть слишком утомительным для путешественников. Особенно тяжело в транспорте, так как кондиционеров практически нигде нет. Температура воздуха может достигать +40 °C и выше.
Зимой туристическая жизнь замирает, популярностью пользуются лишь горнолыжные курорты, расположенные неподалеку от столицы. В низинных районах заморозков и снега не бывает.
Отели Ташкента
Что привезти
Сувениры и подарки можно купить на каждом шагу, но лучше отправиться на настоящий узбекский базар, чтобы насладиться атмосферой. Самый популярный презент из поездки — восточные сладости: рахат-лукум, халва, хаштак. В сезон томатов многие везут сладкие, мясистые помидоры. Интересный вариант — консервированный плов.
Везде продают керамику: тарелки, пиалы, блюда и другую посуду. Все это ярко расписано и сделано вручную. Также внимание туристов привлекают глиняные фигурки местных жителей: старики с дынями, красавицы в национальных костюмах, герои эпоса. Не менее интересны медные изделия: кувшины, чаши, тарелки и целые сервизы.
Женщинам понравятся эксклюзивные украшения. Но важно помнить, что для вывоза ювелирных изделий потребуется сертификат о покупке, подтверждающий, что товар не относится к категории исторических ценностей (старше 50 лет).
Деньги
В Ташкенте, как и везде в Узбекистане, действует национальная валюта — узбекский сум (UZS). Один сум состоит из 100 тийинов. В обращении можно встретить банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000, 50 000 и 100 000 сумов. Текущий курс: 1 UZS = 0,01 RUB.
Для обмена выгоднее всего брать с собой американские доллары. Также можно продать и другую валюту, в том числе рубли. Российские банковские карты (включая «Мир») по состоянию на май 2024 г. в стране не обслуживаются.
Кухня и рестораны
Местную кухню стоит искать, конечно же, в Старом городе. Большая часть ароматных чайхан и кафе сосредоточилась между Медресе Кукельдаш и базаром Чорсу. Здесь можно отведать настоящий узбекский кебаб, шаурму, горячую самсу. Загляните также на Юнус-Абадские теннисные корты, где расположился огромный «Ош Маркази» («Центр плова»). Стоит ли говорить, что простое и одновременно потрясающее блюдо из риса и баранины здесь откроется с новой стороны?
Интересное об Узбекистане
Базары и магазины Ташкента
Какой восточный город без базара! В Ташкенте за него отвечает самый большой и известный рынок города «Чорсу». Царящую здесь атмосферу не передать словами: к аромату специй примешиваются нотки восточных сладостей, а завершают обонятельное головокружение сладчайшие спелые фрукты.
Есть в городе и привычные нам торгово-развлекательные центры «Сити Макон», «Мега-Планет», супермаркеты «Корзинка» или «Континент». Наконец, стоит заглянуть и на Алайский базар, где, как утверждают, можно найти все — от фруктов и овощей до одежды и золота.






Развлечения и достопримечательности
Сердце Ташкента — площадь Амира Тимура, вокруг которой изящно расположились здания музея Тимуридов, дворца Форумов и Юридического института 19 века. Венчает архитектурный ансамбль символ города — Ташкентские куранты.
Площадь Хаст-Имам (или Хазрати-Имам) — это религиозный центр Ташкента, ведь здесь находятся главные медресе и мечети страны. Это и медресе Барак-Хана 16 столетия, и мечеть Тилля-Шейх, и Мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, а также Исламский институт имени имама ал-Бухари.
Особого внимания заслуживает мечеть Ходжа Ахрар Вали, которая была построена в 819 году на самой высокой точке шахристана тогдашнего Ташкента. Разумеется, ее не единожды перестраивали, переименовывали, но до наших дней она сохранилась в удивительно хорошем состоянии. А ее светлые внушительные стены как и много веков назад окружены старинными площадями Чорсу, Хадра и Эски-Жува.
Из сохранившихся памятников в Ташкенте также стоит осмотреть ансамбль Шейхантаур (состоит из трех мавзолеев — Юнус-Хана, Шейхантура и Калдиргач-Бия), мавзолеи Зайнутдин-Бобо и Суфи-Ота. Из культовых сооружения сохранились действующее медресе Кукельдаш, медресе Абдул-Касым-Эшон, мечети Джами, Мирза-Юсуф, Хайрабат-Эшон.
Музеи
В Ташкенте множество музеев, в том числе Государственный художественный музей, новый музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей прикладного искусства и Литературный музей. Заслуживает внимания всемирно известный Театр оперы и балета им. Навои с красивой площадью перед ним.
Погода
- 29 маячетверг+26 °+17 °
- 30 маяпятница+26 °+17 °
- 31 маясуббота+28 °+18 °
- На 10 днейСмотреть
Отзывы о Ташкенте
- ВеснойКогда впереди выходные, но время ограничено, выбираю тур одного дня. И в этот раз это была поездка с элементами экстрима. А если совсем точно – организатор...
- ВеснойГоворят, что незапланированные путешествия — самые захватывающие. Так и получилось со спелеопоходом в пещеру Пальтау. Изначально поездка не планировалась....
- Веснойв аэропорту чисто.люди отзывчивые.но самый большой минус-это отсутствие связи.нет ее.если у тебя нет симки узбекистана,то ты в пролете.большое спасибо...
- ОсеньюМы с семьей (я, муж, дочь и собака) переехали в Ташкент в 2020 году. Причиной переезда, стало приглашение моего мужа на работу в российскую компанию, которая...
- ЗимойЗдравствуйте все. Нам повезло познакомиться с такой замечательной страной, как Узбекистан. Любой народ имеет свои традиции и имеет свою кухню. Что-то...
- ЗимойЗдравствуйте. В сборный тур нашей поездки была включена поездка в Чимганские горы на горнолыжный курорт Амирсой. Много читали о нем, строили планы....