Самарканд — один из древнейших городов Средней Азии. Удачно расположенный между Индией, Персией и Китаем, он на протяжении веков был ключевым пунктом Великого шелкового пути. У города — долгая и драматичная история: Самарканд был практически стерт с лица монголами Чингисхана, потом Тамерлан вернул его к жизни и сделал столицей своей огромной империи, а при Улугбеке, внуке Тамерлана, в городе построили множество медресе — так он стал ученой столицей Востока. Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились тут и по сей день.
Самарканд нельзя назвать очень популярным туристическим городом, но путешественники, доехавшие до него, остаются в восторге от красоты местной архитектуры, переносящей в волшебные восточные сказки, гостеприимства местных жителей, изумительной и очень яркой кухни этих мест.
Как добраться до Самарканда
Самый удобный способ добраться до Самарканда — 4-часовой прямой перелет из московских аэропортов Домодедово и Шереметьево или питерского Пулково (в этом случае время в пути около 5 часов). Рейсы выполняют «Аэрофлот», «Эс Севен», «Ютэйр», «Северный Ветер», «Узбекские авиалинии» и др. Самолеты вылетают ежедневно, билет в обе стороны стоит 450 USD на человека из Москвы и 500 USD — из Питера. Цены на странице указаны на июль 2021 г.
5 раз в месяц с Казанского вокзала Москвы в Самарканд уходят прямые поезда. Билет в одну сторону стоит 150 USD за плацкартное место и 190 USD за купейное. В пути придется провести чуть больше 3 суток. Из Северной столицы прямого ж/д сообщения нет.
Из аэропорта в город
Аэропорт Самарканда находится в 8 км от центра города. Поездка на такси стоит 15 000 UZS и занимает 15-20 минут.
Также в дневное время можно добираться до города на автобусе, остановка расположена прямо перед выходом из зоны прилета. До аэропорта курсируют маршруты №№ 10, 18, 31, 37 и 60. Время в пути 20-25 минут, автобусы ходят несколько раз в час с 6:00 до полуночи.
Транспорт
Путешественники, планирующие осматривать только основные достопримечательности Самарканда, могут обойтись вообще без поездок: по городу приятно гулять пешком и общаться с местными жителями. Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутками. Проезд стоит 550 UZS, но условия сложно назвать комфортабельными — автопарк в основном старый, а народу много.
Зато в городе недорогое такси. Поездка стоит 3000-5000 UZS, ловить машину можно прямо на улице. У официальных такси более качественный сервис, но и стоимость услуг высока.
Отели Самарканда
В Самарканде множество отелей разной категории «звездности», гостевых домов и апартаментов, есть также молодежные хостелы. В целом жилье в городе недорогое, но самые выгодные варианты лучше бронировать заранее, особенно в высокий сезон.
Кровать в хостеле обойдется в 60 000 UZS за ночь, приличный номер на двоих в гостинице 3* стоит 400 000 UZS, а за комнату в отеле 4-5* придется заплатить 700 000 UZS.
Практически все гостиницы предоставляют бесплатный Wi-Fi, щедрые и очень вкусные завтраки, в некоторых есть парковка (может быть включена в общую стоимость, а может оплачиваться отдельно). Чаще всего клиенты остаются довольны размещением: более дорогие отели претендуют на настоящую восточную роскошь, а более дешевые берут радушием и домашним гостеприимством.
Что привезти
Магазины Самарканда напоминают роскошные и загадочные восточные базары, поэтому сложностей с выбором сувениров обычно не возникает.
Самый распространенный съедобный подарок — сухофрукты и орехи, невероятно вкусные и дешевые. Интересны местные дизайнерские магазины, в них одежда и обувь создаются по традиционным технологиям, выглядят весьма стильно и оригинально. На каждом шагу в Самарканде продают тюбетейки. Про них говорят, что они должны быть такими яркими, чтобы их было видно с неба.
Посуда — еще один сувенир, без которого не уезжает практически никто. Великолепные узорчатые тарелки и чашки, крошечные пиалки и гигантские блюда для плова — можно найти изделия на любой вкус.
Тем, кто любит более практичные подарки, понравятся резные шкатулки, их можно использовать для хранения украшений или любых мелочей. Шкатулки действительно превосходные — мелко проработанный в дереве восточный орнамент покрывает всю поверхность разных форм: от обычного прямоугольника или круга до местного «огурца».
Кухня и рестораны Самарканда
В городе полно мест, где можно перекусить или плотно пообедать. Цены практически везде невысокие, а вкус — отменный. Самый оригинальный вид едален Самарканда — это... дворы обычных домов Старого города, во многих из них готовят очень аппетитные узбекские манты. Если днем жарко, то гостей могут пригласить в одну из комнат дома. Пообедать в таких местах можно за 20 000 UZS на человека (без алкоголя).
В кафе и ресторанах подают блюда национальной и европейской кухонь. Ужин на двоих с бокалом вина обойдется в 55 000 UZS. Еще один очень популярный тип заведений — чайхана, там обычно продают традиционную выпечку, например, самсу с различными начинками, и горячий чай. Плотно перекусить в чайхане можно за 30 000 UZS на одного.
Необычный вариант местного фастфуда — самаркандские лепешки. Их можно есть просто так или использовать в качестве тарелки, куда накладывают плов или шашлык.
Обязательно стоит попробовать самаркандский плов, его готовят на льняном масле из пропаренного на лимоне риса, говядины и грецких орехов. Еще одно превосходное местное блюдо — шашлык, а на десерт можно взять традиционные восточные сласти или дыню, она в Самарканде невероятно сладкая и вкусная!
Гиды в Самарканде
Развлечения и достопримечательности Самарканда
Главная достопримечательность Самарканда — Регистан, одна из красивейших площадей мира, окруженная множеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев. Искусство глазурованной облицовки там достигло своей высшей точки: на многих старых сооружениях нет ни малейшего участка без декора. Яркий пример — медресе Тилля-Кари.
Старый город Самарканда легко можно обойти пешком. Помимо главной площади, обязательно стоит увидеть мавзолей Ишратхона — великолепный архитектурный памятник, связанный с именем Тамерлана, где покоятся женщины из династии Тимуридов. В городе есть еще несколько значимых мавзолеев. Например, Гур-Эмир, в котором нашел последнее прибежище сам Тамерлан. Аскетичный Рухабад считается одной из самых древних построек Самарканда. Еще одна необычная усыпальница — Ходжа Дониер — традиционно привлекает туристов-христиан тем, что там покоится библейский пророк Даниил.
И, конечно, никак нельзя пропустить соборную мечеть Биби Ханум. Это величественное здание считается самой крупной мечетью в Средней Азии, и даже несмотря на то, что до наших дней дошли не все постройки, она поражает воображение и впечатляет.
С еще более древней историей местности можно познакомиться в музее городища Афросиаб, открытом в честь 2500-летия Самарканда. В коллекции более 20 тыс. экспонатов, но больше всего ценятся великолепные росписи и фрески, покрывавшие когда-то стены города.
Прогноз
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно34 °С днем22 °С ночью
- Малооблачно33 °С днем22 °С ночью
- Пасмурно34 °С днем22 °С ночью
- Погода на 10 дней
Многие путешественники думают, что в Самарканде все время жарко, но это не так, здесь наблюдается ярко-выраженная сезонность. Зимой часто бывают заморозки, иногда даже непродолжительные сильные морозы, которые перемежаются оттепелями и дождями.
Весна приходит очень рано, уже к концу марта устанавливается теплая, практически летняя погода, которая стоит до конца октября. Самый разгар лета не лучшее время для поездки, так как в городе сильная жара и духота, дождей практически нет. Лучше выбирать периоды с апреля по начало июня и с сентября до первой декады ноября.