Мавзолей Рухабад

Мавзолей Рухабад (Узбекистан) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Мавзолей Рухабад — одно из самых древних и, без сомнения, самых аскетичных и строгих зданий старого Самарканда. Здесь нет ярких и пестрых мозаик, глазури и хитрых извилистых линий: все лаконично и очень величественно. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что здесь покоится почитаемый мусульманский святой Бурханеддин Клыч Сагарджи. Даже могущественный завоеватель Амир Тимур (или Тамерлан) так почитал этого человека, что, проезжая мимо его усыпальницы, всегда спешивался. Такой чести от покорителя Азии не удостаивался, наверное, никто.

Мавзолей Бурханеддина Клыч Сагарджи появился в Самарканде по велению великого правителя Амира Тимура, а случилось это в знаменательном в том числе и для русских 1380 г. Шейх, который происходил из села Сагарджи, отличался особо истовой верой и состоял в ордене дервишей. Всю свою жизнь этот муж провел в паломничествах и странствиях. Некоторое время он был наставником Тамерлана, собственно, в благодарность за это и был воздвигнут величественный мавзолей. Несмотря на то, что дама с косой застигла мистика в далеком Китае, похоронен он именно в Самарканде, сообразно с желанием, которое он озвучил своему наследнику.

По форме это монументальное строение напоминает куб. Войти в него можно с различных сторон: с севера, запада и с юга. Интерьер мавзолея выполнен сообразно формуле «строго и со вкусом». Стены покрыты белой штукатуркой и глазурованными изразцами. Впрочем, и снаружи усыпальница почитаемого Бурханеддина Сагарджи выглядит вполне аскетично, с преобладанием жженого кирпича.

Даже могущественный завоеватель Тамерлан так почитал Бурханеддина Сагарджи, что, проезжая мимо его усыпальницы, всегда спешивался.

Дверь, расположенная при входе, искусно выполнена из дерева и датируется 19 столетием. Вообще, само здание мавзолея Рухабад не вполне типично для строений, что возводились в эпоху правления Тамерлана. Так, здесь не существует единого портала, который служил бы главным входом. Как уже было сказано выше, в мавзолей можно попасть с различных сторон света.

Согласно легенде, Бурханеддин Сагарджи обладал великой реликвией — коробочкой, в которой хранились волосы из бороды пророка Мухаммеда. Говорят, во время строительства она была замурована в купол мавзолея. Сразу после того, как усыпальница была построена, она обрела статус самой почитаемой святыни Самарканда.

Адрес: Registan, Самарканд. Мавзолей стоит в самом центре города, на улице Регистан, которую ни один турист не пропустит в ходе своих прогулок по городу. Точные координаты: 39.650861, 66.9682083.

Мавзолей Рухабад

Другие достопримечательности рядом

Также рекомендуем