Достопри­меча­тель­ности Самарканда

Достопримечательности Самарканда. Самые главные и интересные достопримечательности Самарканда — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • Самарканд, Str. Bibikhonim
    самое-самое

    Биби Ханум

    Самарканд, Str. Bibikhonim
    Без преувеличения можно сказать, что Биби Ханум — один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира, и уж точно самая крупная мечеть во всей Средней Азии. Лучше всего это понимаешь, когда оказываешься возле ее древних и величественных стен.
  • Самарканд, Shоhi Zindа ko'chasi
    самое-самое

    Мемориальный комплекс Шахи Зинда

    Самарканд, Shоhi Zindа ko'chasi
    Наверное, нет в славном и старом городе Самарканде места, которое бы более полно отражало многочисленные вехи его бурной и долгой истории как мемориальный комплекс Шахи Зинда. Местные называют этот некрополь «улицей-кладбищем».
  • Самарканд, Registon ko'chasi
    самое-самое

    Регистан

    Самарканд, Registon ko'chasi
    Площадь Регистан, «сердце» древнего Самарканда — наверное, самая известная достопримечательность города, да и всей Средней Азии. Пожалуй, трудно встретить место столь же красивое, сколь и исторически важное. Взоры изумленных путешественников неизменно привлекают ярко-синие купола мечетей.
  • Самарканд, Sadriddin Ayniy ko'chasi

    Ишратхона

    Самарканд, Sadriddin Ayniy ko'chasi
    Ишратхона, великолепный архитектуры памятник 15 века, как и все другие мавзолеи, дворцы, мечети и медресе той эпохи неразрывно связаны с именем Тамерлана. Но, в отличие от других достопримечательностей Самарканда, Ишратхона имеет куда более аскетичный вид, что не умоляет ее достоинств.
  • Самарканд, St. Shohruh Mirzo

    Мавзолей Гур-Эмир

    Самарканд, St. Shohruh Mirzo
    Многие великие исторические памятники Самарканда связаны с именем выдающегося правителя и воина Тамерлана. И одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»), где он и его потомки нашли последний приют.
  • А вот это лишнее

    Авторская программа вкусных развлечений, аппетитных экскурсий и уникальных гастрономических открытий. Все must-visit, Must do и Must-eat в одной поездке

    Топ 10 гастрономических брендов узбекской кухни.

    Гарантированный заезд. Мини-группы от 4 человек.

    28 декабря — 3 января • 4 января — 10 января. От 798 USD при группе 15 человек

  • Самарканд, Registan

    Мавзолей Рухабад

    Самарканд, Registan
    Мавзолей Рухабад — одно из самых древних и, без сомнения, самых аскетичных и строгих зданий старого Самарканда. Здесь нет ярких и пестрых мозаик, глазури и хитрых извилистых линий: все лаконично и очень величественно.
  • Самарканд, Mausoleum of the Prophet Daniel

    Мавзолей Ходжа Дониер

    Самарканд, Mausoleum of the Prophet Daniel
    Один из многочисленных мавзолеев, что возвышаются по всему древнему Самарканду, отличается от остальных — это усыпальница Ходжа Дониер. Но вовсе не своим внешним видом — он также величественен и прекрасен. Но тем, что, согласно древним преданиям, в его стенах покоятся мощи пророка Даниила.
  • Самарканд, пл. Регистан

    Медресе Тилля-Кари

    Самарканд, пл. Регистан
    Медресе-мечеть Тилля-Кари — самая молодая из трех на главной площади Самарканда. Правитель Ялангтуш Бахадур решил возвести ее на месте караван-сарая, чтобы сделать архитектурную композицию гармоничной и завершенной. Строительство длилось с 1646 по 1660 гг.
  • Самарканд, пл. Регистан

    Медресе Шердор

    Самарканд, пл. Регистан
    Правитель Самарканда Ялангтуш-Бахадур покорил не один народ и к концу жизни хотел окружить себя только красотой и духовной радостью. По совету мудрецов в 1619 г. он решил построить новый медресе напротив старого — имени Улугбека на площади Регистан, тем самым увековечив свое имя.
  • Самарканд, Shоhi Zindа ko'chasi

    Мечеть Хазрат-Хызр

    Самарканд, Shоhi Zindа ko'chasi
    В Самарканде находится масса религиозных сооружений, каждое из которых, поверьте, отличается красотой и большой исторической и культурной ценностью. Все они относятся к разным эпохам и охватывают огромный отрезок времени. Но непростительной ошибкой было бы не осмотреть мечеть Хазрат-Хызр.
  • Самарканд, Toshkent yo'li

    Музей Афросиаб

    Самарканд, Toshkent yo'li
    Самарканд, история которого насчитывает несколько тысячелетий, город настолько богатый древними и прекрасными достопримечательностями, что можно без всякого сомнения говорить о том, что это настоящий музей под открытым небом.
  • Самарканд, Toshkent yo'li

    Обсерватория Улугбека

    Самарканд, Toshkent yo'li
    Самарканд не случайно называют настоящим музеем под открытым небом. Некогда этот славный город был могущественным политическим, религиозным, культурным и, конечно, научным центром. Местные правители и ученые совершали здесь удивительные открытия.
  • Самарканд, ул. Ислама Каримова

    Сиабский базар

    Самарканд, ул. Ислама Каримова
    Всем, кто хочет найти в Самарканде настоящий восточный колорит, стоит заглянуть на Сиабский базар. Это самый большой рынок во всей Средней Азии и самое посещаемое место после Регистана. Он образовался еще в древности и был частью Великого Шелкового Пути, позднее стал торговым «перевалочным пунктом».
  • Церковь Святого Иоанна Крестителя в Самарканде

    Увидеть католический костел в Самарканде можно только в одном месте — на улице им. Махмуда Кашгари. Красивый собор величественно возвышается над низенькими домиками местных жителей. Он появился здесь в 1916 г. по настоянию общины.
  • Самарканд, между ул. Ислама Каримова и медресе Шердор

    Чорсу в Самарканде

    Самарканд, между ул. Ислама Каримова и медресе Шердор
    Гуляя по центру Самарканда, стоит заглянуть в невысокое здание с куполом — «Чорсу», что переводится с персидского как «четыре потока». С давних времен в Средней Азии так называли крытые рынки с несколькими входами.
В долине реки Зерафшан, там, где возвышаются Памиро-Алайские горы, на равнинном плато под пронзительно синим небом расположился древний город Самарканд, которому уже почти три тысячи лет. «Жемчужина Востока», «Лик Земли», «Сад Души» и «Зеркало мира» — как только не называли поэты и мыслители этот грандиозный город. Самарканд раскинулся прямо на Великом шелковом пути, что обусловило высокие темпы его развития. За долгую историю здесь оставили след великие завоеватели — Александр Македонский, Чингисхан, которого сменил Тамерлан, сделавший Самарканд столицей своей империи. За долгие десятилетия и столетия своего существования он подвергался разрушениям и был вновь восстановлен не единожды. В строительстве прекрасных архитектурных сооружений здесь принимали участие лучшие зодчие и художники всей Азии. Сегодня Самарканд — настоящий музей под открытым небом. Недаром он был включен в список Всемирного наследия Юнеско. Местные жители берегут свое богатое наследие, и поэтому о каждом мавзолее, мечети, дворце и минарете вам расскажут множество удивительных и прекрасных легенд.

«Жемчужина Востока», «Лик Земли», «Сад Души» и «Зеркало мира» – как только не называли поэты и мыслители этот грандиозный город.

Один из самых древних городов мира, прекрасный Самарканд появился еще примерно в 18 веке до нашей эры, и может похвастаться тем, что приходится ровесником «Вечному городу» Риму. Упоминание Самарканда, как столицы государства Согдиана, встречается еще в античных источниках. В сочинениях римлян и греков он зовется Мараканда, в связи завоеваниями Александра Македонского, который не обошел вниманием и этот край. Кстати, уже тогда говорится о том, что город был хорошо укреплен. В 712 г. в эти пределы вторгаются арабы под предводительством Кутейба ибн Муслима, вместе с завоевателями сюда проникает и новая религия — Ислам. Через некоторое время Самарканд приобретает большое культурное и экономическое значение, становится настоящим религиозным центром. Здесь возводятся прекрасные дворцы, величественные мечети и медресе.

Беда постигла цветущий процветающий город в 1220 г. В тот раз она пришла в образе страшного завоевателя Чингисхана, что практически стер город с лица земли и уничтожил почти все древние памятники.
В эпоху правления другого известного военачальника — Тамерлана или Тимура, или Амир Тимура, а также его потомков — династии Тимуридов, Самарканд вновь приобретает столичный статус, что крайне благотворно отражается на городе. В эту славную эпоху строится множество мавзолеев, дворцов, мечетей, которые сохранились и до наших дней. Самарканд в 15 веке вновь становится научным и культурным центром. Поскольку в эпоху правления Тамерлана и его потомков Самарканд был стольным градом, к тому же могущественной и большой империи, властитель ее создавал в городе множество уникальных памятников, сохранившихся и до наших дней. Участие в строительстве этих величественных и монументальных сооружений принимали мастера со всего Востока. Неудивительно, что циклопические формы, яркие краски и роскошь, характерные для зданий той эпохи, до сих пор привлекают огромное внимание туристов.

Самая большая мечеть в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире — Биби Ханум — привлекает ярко-синим цветом своих куполов и диковинным орнаментом стен, высоких минаретов и порталов. Другая великолепная достопримечательность — это целый некрополь под названием Шахи-Зинда, которую местные почтительно именуют «улицей мертвых». Но это даже не улица, а целый квартал мавзолеев и усыпальниц, в которых покоятся известные исторические деятели. Говорить о том, что все мавзолеи здесь великолепны, будет явно излишним, лучше отправится в это таинственное место и увидеть все своими глазами.

На первый взгляд по сравнению с другими постройками скромностью оформления и незатейливости отличается одно из самых старых зданий эпохи Тамерлана - мавзолей Рухабад, однако его размеры и архитектурные формы никого не оставят равнодушными.

Ярким доказательством того, что Самарканд был важнейшим культурным и научным центром служит обсерватория Улугбека, правителя, который приходился внуком Тамерлану. Во время раскопок на этом месте был найден уникальный артефакт — прибор для проведения астрономических расчетов, на фрагмент которого можно полюбоваться в здании обсерватории.

Шедевром архитектуры всей Средней Азии можно назвать огромный комплекс под названием Гур-Эмир или могила повелителя, где покоится Тамерлан и его потомки мужского пола.

Важнейшая для представителей всех конфессий святыня — это, безусловно, мавзолей пророка Даниила или Ходжи Данияра, где, согласно легенде, покоятся мощи великого святого. Шедевром архитектуры всей Средней Азии можно назвать огромный комплекс под названием Гур-Эмир или могила повелителя, где покоится Тамерлан и его потомки мужского пола. Настоящей жемчужиной не только Самарканда и Узбекистана, но и всего Востока можно назвать великолепную площадь Регистан, где некогда проходили казни и другие публичные события. Эту прекрасную площадь украшают медресе (духовные школы мусульман), каждая из которых была построена в разное время — начиная с 15 и заканчивая 17 веком. Все они по своему интересны и каждая отражает характерные для своего времени черты. А если хочется окунуться во времена совсем седой старины, нужно отправляться на север Самарканда, к знаменитому городищу Афросиаб, где уже в 5-6 веках находился цветущий город. В музее Арофисаб представлены уникальные экспонаты, найденные здесь археологами. Мечи, наконечники копий и стрел, сосуды из глины, украшения и даже целые фрагменты стен древнего дворца — все это можно увидеть в этом уникальном музее.

Также рекомендуем