Достопримечательности Узбекистана

Достопримечательности Узбекистана. Самые главные и интересные достопримечательности городов Узбекистана: фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • Самарканд, Str. Bibikhonim
    самое-самое

    Биби Ханум

    Самарканд, Str. Bibikhonim
    Без преувеличения можно сказать, что Биби Ханум — один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира, и уж точно самая крупная мечеть во всей Средней Азии. Лучше всего это понимаешь, когда оказываешься возле ее древних и величественных стен.
  • Самарканд, Shоhi Zindа ko'chasi
    самое-самое

    Мемориальный комплекс Шахи Зинда

    Самарканд, Shоhi Zindа ko'chasi
    Наверное, нет в славном и старом городе Самарканде места, которое бы более полно отражало многочисленные вехи его бурной и долгой истории как мемориальный комплекс Шахи Зинда. Местные называют этот некрополь «улицей-кладбищем».
  • Самарканд, Registon ko'chasi
    самое-самое

    Регистан

    Самарканд, Registon ko'chasi
    Площадь Регистан, «сердце» древнего Самарканда — наверное, самая известная достопримечательность города, да и всей Средней Азии. Пожалуй, трудно встретить место столь же красивое, сколь и исторически важное. Взоры изумленных путешественников неизменно привлекают ярко-синие купола мечетей.
  • Ташкент, ул. Амира Тимура, 1

    Алайский базар

    Ташкент, ул. Амира Тимура, 1
    Рынок на Востоке — больше, чем просто рынок. Ведь многие базары справедливо считались (и считаются) центрами не только торговли, но и общественной жизни города. Именно здесь, в местах наибольшего скопления людей, зачитывали послания визирей, наказывали и прощали преступников, устраивали праздники.
  • Ташкент, ул. Навои, 48

    Базар «Чорсу»

    Ташкент, ул. Навои, 48
    Побывать в Ташкенте и не привезти оттуда узбекские сувениры и наполненные южным солнцем фрукты — непозволительная глупость. А если покупки совместить со знакомством с местными традициями? Пожалуй, лучшее место для такого аттракциона — рынок «Чорсу».
  • Бухара, пл. Регистан

    Боло-Хауз

    Бухара, пл. Регистан
    На знаменитой площади Регистан сохранился единственный архитектурный ансамбль — Боло-Хауз, он находится напротив крепости эмира Арка. В комплекс входит водоем (хауз), который средние века служил источником питьевой воды, и мечеть с минаретом — одни из красивейших зданий в городе.
  • Ташкент, ул. Абидова, 232 A

    Ботанический сад Ташкента

    Ташкент, ул. Абидова, 232 A
    Ташкентский ботанический сад им. академика Ф. И. Русанова уже несколько десятилетий носит гордое звание крупнейшего в Центральной Азии. Даже своеобразная «ампутация» — передача четверти территории под нужды расположившегося по соседству зоопарка не пошатнула лидирующие позиции природного памятника.
  • Ташкент, пр-т Амира Тимура, 1

    Государственный музей истории Тимуридов

    Ташкент, пр-т Амира Тимура, 1
    Он родился с именем Тимур ибн Тарагай Барлас, правил как Амир Тимур, но всему миру известен как Тамерлан. Наследие Тамерлана — династия Тимуридов, правившая в 1370—1507 гг. на территории Центральной, Средней и Ближней Азии.
  • Самарканд, Sadriddin Ayniy ko'chasi

    Ишратхона

    Самарканд, Sadriddin Ayniy ko'chasi
    Ишратхона, великолепный архитектуры памятник 15 века, как и все другие мавзолеи, дворцы, мечети и медресе той эпохи неразрывно связаны с именем Тамерлана. Но, в отличие от других достопримечательностей Самарканда, Ишратхона имеет куда более аскетичный вид, что не умоляет ее достоинств.
  • Бухара, ул. Б. Накшбанди

    Ляби-хауз

    Бухара, ул. Б. Накшбанди
    Ляби-хауз — одно из популярных мест отдыха в Бухаре, оно расположено в Шахристане, в черте городских стен. Это комплекс самобытных сооружений вокруг водоема, в котором в древние времена бухарские водоносы набирали воду на продажу.
  • Самарканд, St. Shohruh Mirzo

    Мавзолей Гур-Эмир

    Самарканд, St. Shohruh Mirzo
    Многие великие исторические памятники Самарканда связаны с именем выдающегося правителя и воина Тамерлана. И одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»), где он и его потомки нашли последний приют.
  • Самарканд, Registan

    Мавзолей Рухабад

    Самарканд, Registan
    Мавзолей Рухабад — одно из самых древних и, без сомнения, самых аскетичных и строгих зданий старого Самарканда. Здесь нет ярких и пестрых мозаик, глазури и хитрых извилистых линий: все лаконично и очень величественно.
  • Бухара, ул. М. Ашрафи

    Мавзолей Саманидов в Бухаре

    Бухара, ул. М. Ашрафи
    Мавзолей Саманидов — усыпальница правителей восточной династии и одна из древнейших исторических достопримечательностей Бухары. Он расположен в северо-западной части города, в одноименном парке, среди прудов и аттракционов.
  • Самарканд, Mausoleum of the Prophet Daniel

    Мавзолей Ходжа Дониер

    Самарканд, Mausoleum of the Prophet Daniel
    Один из многочисленных мавзолеев, что возвышаются по всему древнему Самарканду, отличается от остальных — это усыпальница Ходжа Дониер. Но вовсе не своим внешним видом — он также величественен и прекрасен. Но тем, что, согласно древним преданиям, в его стенах покоятся мощи пророка Даниила.
  • Ташкент, пр-т Рашидова, 3

    Медресе Кукельдаш

    Ташкент, пр-т Рашидова, 3
    В Средние века жаркая и засушливая Центральная Азия была настоящим оазисом, в котором процветали наука и культура. Быть умным, разбираться в искусстве и богословии — вот джентльменский набор успешного молодого узбекского мужчины того времени.
  • Самарканд, пл. Регистан

    Медресе Тилля-Кари

    Самарканд, пл. Регистан
    Медресе-мечеть Тилля-Кари — самая молодая из трех на главной площади Самарканда. Правитель Ялангтуш Бахадур решил возвести ее на месте караван-сарая, чтобы сделать архитектурную композицию гармоничной и завершенной. Строительство длилось с 1646 по 1660 гг.
  • Бухара, ул. Ходжи Нурабада

    Медресе Улугбека

    Бухара, ул. Ходжи Нурабада
    Медресе Улугбека в Бухаре — не самое крупное по размерам, но одно из самых старых и влиятельных исламских учебных заведений на территории Средней Азии. Оно стало образцом для строителей подобных сооружений.
  • Самарканд, пл. Регистан

    Медресе Шердор

    Самарканд, пл. Регистан
    Правитель Самарканда Ялангтуш-Бахадур покорил не один народ и к концу жизни хотел окружить себя только красотой и духовной радостью. По совету мудрецов в 1619 г. он решил построить новый медресе напротив старого — имени Улугбека на площади Регистан, тем самым увековечив свое имя.
  • Ташкент, тупик Хакикат

    Мечеть Джами в Ташкенте

    Ташкент, тупик Хакикат
    Мечеть Джами, или Ходжа Ахрар Вали — центральный элемент ансамбля ташкентского Старого города. Это единственный в столице образец так называемой пятничной мечети (именно в этот день недели проводится самая торжественная молитва).
  • Ташкент, ул. Минор

    Мечеть Минор

    Ташкент, ул. Минор
    Мечеть Минор — совсем новая архитектурная достопримечательность Ташкента. Но практически сразу после своего открытия 1 октября 2014 г. этот величественный храм на берегу канала Анхор получил статус одного из важнейших духовных центров Узбекистана.
Узбекистан делится на несколько регионов, и достопримечательности в каждом из них свои. Ферганская долина — самая плодородная, цветущая часть страны с изумительной природой, но, увы, частыми конфликтами между этническими группами, её населяющими. Северный Узбекистан — красные пески и бесконечная пустыня Кызылкум, древний участок Шелкового пути Кивы и умирающее Аральское море. Районы вокруг Самарканда/Бухары — центральная часть Шёлкового пути и самые когда-то важные азиатские исторические города. Южный Узбекистан — горные земли и могучий Памир. Ну и, конечно, экономический и политический центр страны — регион Ташкента.

Узбекистан сохранил богатое архитектурное наследие, и в плане рукотворных достопримечательностей страна тоже очень богата. Возведение монументальных сооружений было вопросом престижа и подчёркивало величие правящей династии, влиятельных семей и высокопоставленных чиновников. Прибавьте к этому вопрос укреплённости городов, которому тоже отводилось не последнее значение, и религиозные нужды населения страны — и вы получите впечатляющую картину узбекистанских красот.

Возведение монументальных сооружений было вопросом престижа и подчёркивало величие правящей династии, влиятельных семей и высокопоставленных чиновников.

Архитектурные ансамбли, которые стоит отметить в первую очередь, — это Пай-и-Калан, Кош-Мадраса, Лаб-и-Хауз в Бухаре; комплекс Шар-Бакр в Сумитане (близ Бухары) и Реджистан в Самарканде.

Из религиозных сооружений нельзя не упомянуть Пятничную мечеть и мечеть Намазга. Стоят внимания и многочисленные мадрасы, которые сохранились с 16—17 веков: Мадар-хана, Абдулла-хана, Кукалдаш, Надир-Деван-Беджи и Абдул-Азиз-хана в Бухаре; Шер-Дор и Тилла-Кари в Самарканде, Кукалдаш и Барак-хана в Ташкенте, Саид-Аталик в Денау и Мир-Раджаб-Дота в Канибадаме. Другие интересные постройки — ханаки, которые первоначально были гостевыми домами для странствующих суфиев, а при Тимуридах стали местами встреч для их последователей. Примеры ханаки 16—17 веков — это Зайнуддин, Файзабад, Бахаудин и Нади-Диван-Беджи в Бухаре, Мулла-Мир близ Рамитана, Касим-Шейх в Кармане и Имам-Бахра близ Хатирхи.

Мемориальные комплексы Узбекистана возводили в 14—15 веках для Тимура и его семьи (к примеру, Гур-Амир и Шах-и-Зинда в Самарканде и Шакризабсе). В 16—17 веках было выстроено ещё несколько мавзолеев — к примеру, Кафаль-Шаши в Ташкенте. С 16 века мавзолеев не возводили, а правителей хоронили в мадрасах, как Убайдулла-хана в Бухаре, в мадрасе Мир-и-Араб и Абдул-Азиз-хана в одноимённом мадрасе.

Рынки

Центром городской жизни, конечно, были базары, которых в Узбекистане также сохранилось достаточно. Их постройки были нескольких типов. Так, «чарсу» была накрыта центральным куполом и стояла на перекрёстке в окружении магазинов и мастерских, накрытых куполами поменьше. «Тим» — это торговый пассаж, а «так» — здание с куполом меньшего масштаба. В Бухаре привлекает внимание Так-и-Заргаран с восьмиугольным центральным помещением и куполом из 32 перекрещивающихся арок. Также для торговли важное значение имели караван-сараи. Лучший пример подобной конструкции — в Рабат-аль-Малик. Также неплохо сохранились караван-сарай близ базара Караул на пути из Бухары в Карши и караван-сарай Абдулла-хана по пути из Карши в Термез.

Публичные бани 16—17 веков, которые обычно возводили рядом с базарами или на их территории, сохранились в Самарканде, Сарх-и-Сабзе, Бухаре и Ташкенте. Все они накрыты куполами, что делает их легко узнаваемыми.

Природные достопримечательности

Природа Узбекистана — ещё один богатейший источник впечатлений для туристов. Экологический центр джейранов находится в 40 км от Бухары, и здесь можно увидеть около 40 этих копытных, внесённых в Красную книгу, а также множество других уникальных животных (к примеру, лошадей Пржевальского и куланов) на территории в 5000 га. Заповедник Кызылкум, основанный в 1971 г., расположен на приливных территориях у Аму-Дарьи, и потому его лучше всего посещать весной. Согласно сведениям от орнитологов, здесь обитают 190 видов птиц.

Биосферный заповедник Нуратау-Кызылкум расположен между пустыней и горами, и к его территории относятся часть пустыни Кызылкум, озёра Айдаркуль и Тузган, а также горные гряды Нуратау и Койташ. Здесь можно увидеть удивительно редких животных и растения, и этот заповедник, по всей вероятности, скоро будет внесён в общий Список биосферных заповедников ЮНЕСКО. А один из самых старых заповедников страны — это национальный парк Угам-Чаткаль, что на отрогах Западного Тянь-Шаня, примерно в 80 км от Ташкента. Он был основан в 1947 г., и здесь до сих пор водятся снежные леопарды.

Также рекомендуем