Биби Ханум

Биби Ханум (Узбекистан) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Без преувеличения можно сказать, что Биби Ханум — один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира, и уж точно самая крупная мечеть во всей Средней Азии. Лучше всего это понимаешь, когда оказываешься возле ее древних и величественных стен, прямо напротив портала, который называют «Млечным путем». Сразу за воротами возвышается и гигантское монументальное здание главной мечети, о которой также высказывались с изрядной доли поэтичности, говоря о том, что «купола затмевают само небо». Вообще, этому комплексу не откажешь в поэтичности и даже романтичности — столько красивых историй и поверий сложено об этом месте. До наших дней сохранились не все здания Биби Ханум, но утраченное постепенно восстанавливается и незаметно и органично переплетается с оригиналом, как в местных увлекательных историях переплетается сказка и быль.

О том, как появилась в Самарканде знаменитая и величественная мечеть Биби Ханум (или, как ее еще называют, Биби Ханым) ходит множество легенд и самых удивительных историй. Так, согласно одной из них, мечеть была построена в честь матери жены Тимура. Кстати, подтверждение этой версии встречается в путевых заметках путешественника из Испании Руи Клавихо. Другая же версия рассказывает нам о том, что любимая жена Тамерлана решила сделать своему супругу, вернувшемуся из очередного похода, сюрприз, построив мечеть.

Жена эмира успела возвести минареты, стремящиеся в голубую высь, величественные купола ее могли соперничать по красоте с самим небосводом, а обширный двор обрамляли ослепительно-белые колонны. Победоносный Тимур был уже неподалеку от Самарканда, но арка, претворяющая вход на территорию мечети, была не готова. И не спроста: молодой зодчий, что руководил строительством, намерено не торопился с окончанием, ибо не хотел расставаться с женой Тамерлана Биби Ханум, в которую успел влюбиться. Правда, Биби Ханум питала к юному дарованию чувства несколько противоположные — она была в ярости из-за столь медленного продвижения работ. Тогда дерзкий юноша сказал, что окончит строительство в срок, если жена правителя его поцелует. Царевна долго отнекивалась, пыталсь переубедить влюбленного и подсунуть ему вместо себя многочисленных придворных красавиц. Однако тот оказался весьма «крепким орешком» и ни на какие уговоры не поддавался. В итоге Биби Ханым, понимая, что сделать с этим упершимся, подобно ишаку юноше, ничего не получится, разрешила себя поцеловать. Поцелуй был настолько горячим, что оставил небольшое пятнышко на щеке жены Тамерлана. Когда же, наконец, в город прибыл муж и увидел следы поцелуя, он пришел в ярость и велел схватить наглеца, который к тому моменту уже был очень далеко от Самарканда.

До наших дней сохранились не все здания Биби Ханум, но утраченное постепенно восстанавливается и незаметно и органично переплетается с оригиналом, как в местных увлекательных историях переплетается сказка и быль.

Однако ученые мужи-историки сходятся во мнении, что это великолепное здание возникло здесь, как и многое другое в Самарканде, в эпоху правления Амира Тимура. Согласно этой версии, после возвращения Тамерлана из славного похода в Индию, где он одержал блистательную победу, правитель повелел построить мечеть и дать ей имя в честь любимой жены. Возведение этого грандиозного сооружения началось в мае 1399 г., именно на том месте, которое выбрал сам Тимур. К строительству и оформлению мечети были привлечены мастера и зодчие из множества восточных стран, и нужно сказать, что все они были большими знатоками своего дела. Здесь трудились представители Азербайджана, Индостана, Хорасана, Фарса и многих других земель. Кроме того, еще около полутысячи человек трудились на каменоломнях, откуда камень доставляли в Самарканд. Но мало было людей, и потому сюда из Индии пригнали около сотни слонов. Благодаря всем этим титаническим усилиям мечеть была построена в очень короткие для того времени сроки — всего за пять лет. Что, учитывая ее поистине грандиозный размах, кажется сущей безделицей. Но, что удивительно, это прекрасно выполненное с точки зрения декора и архитектуры здание, не понравилось заказчику. Импульсивный и скорый на расправу Тамерлан повелел посадить под арест Ходжу Махмуда Давида и Мухаммеда, руководивших строительством культового сооружения. Возможно, Тамерлан был не так уж и не прав. Так как комплекс был сконструирован без учета сейсмической опасности зоны, что, правда, было просто нереально просчитать в то время. Но факт остается фактом, и богато украшенные каменные куски не раз сыпались на голову многочисленным молящимся еще при жизни Тимура.

Биби Ханум

Внешний вид и интерьер Биби Ханум

Некогда все постройки мечети были едины, а все благодаря галерее с 480 колоннами из мрамора. Главный входной портал находился в восточной стороне двора, его высота достигала 33 м, а ширина более 45 м. Вход в главную мечеть, что был расположен прямо напротив портала, украшали массивные, выполненные из металла ворота, и мраморные плиты с затейливой резьбой. На каждом из углов мечети возвышались многоярусные минареты, всего их было четыре. К сожалению из всего многообразия сооружений этого комплекса до наших дней уцелело лишь пять: портал, большая мечеть и две малые, а также один из минаретов.

Еще одна достопримечательность — это внушительного вида постамент из мрамора, на котором некогда находился Коран, созданный еще при внуке Тамерлана — Улугбеке. С этим местом связано еще одно поверье.

Если женщина хочет забеременеть, то она должна прийти сюда и помолиться на этом самом месте о своем сокровенном желании.

Благодаря кропотливой и, без преувеличения, титанической работе специалистов практически все, что можно в Биби Ханум увидеть, находится в отличном состоянии. Стены этого поразительного комплекса, как и несколько веков назад, украшают тончайшие, созданные с великим мастерством орнаменты. Арка главного портала, некогда разрушенная более чем на половину, своего, прямо скажем, не маленького роста, была восстановлена. Декор этого величественного портала был частично заменен. Разницу можно заметить по цвету — оригинальный орнамент более темный, нежели новый. Заново возвели здесь и минареты, теперь их вновь, как и было когда-то три. А тот, что пережил своих «братьев», был обновлен и заново облицован. Однако, нужно заметить, что нынешние минареты немого ниже тех, что были возведены несколько столетий назад. Зная это, можно лишний раз восхитится мастерству зодчих того времени. Реконструкция коснулась и купола основной мечети, который сегодня сияет чуть ли не ярче небосвода. Не остались без внимания и купола двух боковых мечетей. Интересно, что внутреннее убранство главного храма гораздо пышнее и богаче, чем боковых. Сделано это специально, с целью подчеркнуть красоту и роскошь первой.

Адрес: ул. Ташкентская, Самарканд.

Другие достопримечательности рядом

Также рекомендуем