Поездка в Самарканд: два дня в восточной сказке Отзыв туриста о Самарканде

Самарканд
Поездка в Самарканд: два дня в восточной сказке
Самарканд — это город в Узбекистане, который поражает своей многовековой историей. Ему более 2 500 лет, и здесь сохранились древние религиозные комплексы, исторические здания и многочисленные медресе. С детства я мечтала посетить этот город, и вот наконец моя мечта сбылась.

Как добраться до Самарканда
Из Ташкента в Самарканд можно доехать несколькими способами. Самый быстрый — на скоростном поезде «Афросиаб», но билеты раскупают очень быстро, поэтому мне пришлось выбрать другой поезд — «Шарк». Стоимость билета составила около 1 000 рублей, а время в пути — три часа. Также можно добраться на автобусе, но это займёт больше времени и будет менее комфортно.

Около полудня я прибыла в Самарканд. Было жарко, температура воздуха достигала +40 °C. Я сразу же отправилась заселяться в свой гостевой дом, который находился в старой части города недалеко от площади Регистан.

Где остановиться в Самарканде
В Самарканде есть большой выбор жилья: хостелы, гестхаусы, апартаменты и отели на любой вкус и кошелёк. Цены начинаются от 700 рублей в сутки за человека, плюс туристический сбор. Завтрак включён в стоимость проживания. Хочу отметить, что завтраки здесь просто великолепные: свежая домашняя выпечка, вкусные фрукты и овощи, сладости и десерты к чаю. Здесь чувствуешь восточное гостеприимство с самого утра. Люди в Самарканде очень приветливые и всегда готовы помочь туристу.

Где поесть в Самарканде
Летом в Самарканде можно попробовать много спелых фруктов и овощей. В первый день я отправилась на рынок, где можно увидеть множество разных видов лепёшек, ароматные персики, абрикосы, черешню, виноград и вкусные томаты прямо с куста. Всё это можно купить по очень низким ценам. На рынке также можно пообедать в одном из домашних кафе. Я заказала плов, салат из помидоров и лука, лепёшку и зелёный чай. Чай подают в чайнике и пьют из больших пиал.

В городе много кафе и ресторанов, где можно попробовать лагман, шашлык, манты, самсу, самаркандский плов и домашний лимонад. Чаевые уже включены в счёт — 10–15% от суммы.

Что стоит посмотреть в Самарканде
На площади Регистан расположены три медресе, которые сейчас являются исторической экспозицией. Здесь можно купить сувениры, украшения и одежду местных мастеров. Вечером на площади проходит светомузыкальное национальное шоу. Вход на площадь платный.

Также в городе есть более десяти религиозных сооружений, среди которых выделяются мечеть Биби-Ханум, построенная в начале XV века, и мечеть Хазрет-Хызр, расположенная на холме рядом с ней. Недавно на территории мечети появился мавзолей Ислама Каримова, первого президента Узбекистана.

Напоследок я хотела бы рассказать о комплексе Шахи-Зинда, по которому можно гулять как по городу. Сейчас он состоит из двух десятков исторических построек, к которым ведёт длинная каменная лестница. Считается, что если при подъёме и спуске сосчитать ступеньки и их количество совпадёт, то ваше желание сбудется. Я загадала вернуться в этот прекрасный город ещё раз, чтобы узнать его получше.

29 апреля 2025
V был(а) здесь в апреле 2025
    Самарканд на «Тонкостях туризма»