
Когда впереди выходные, но время ограничено, я выбираю тур одного дня. И в этот раз это была поездка с элементами экстрима. А если совсем точно, организатор обещал 2 скоростных полета над ущельем (зиплайн) и пикник у сая (так в Центральной Азии называют ручей или небольшую реку). Длина трассы — 200 м, а вот лететь предстоит на высоте порядка 70 м. Да, такое развлечение доступно близ Ташкента.
Кратко о безопасности
Всегда ответственно подхожу к выбору организаторов, особенно на такие мероприятия. И тут была уверена в профессионализме команды, которая отвечала за зиплайн. К тому же данная трасса не предназначена для всеобщего регулярного использования, а устанавливается только для конкретной поездки именно нашей группы. К туру допускаются участники без проблем со здоровьем весом от 30 до 120 кг.
Из Ташкента к зиплайну
Выезжаем в 7 утра, одна остановка у маркета и чуть больше часа езды до точки старта. Здесь уже встречают ребята, которые приехали раньше для подготовки трассы.
Нам предстоит пройти пешком минут 20. Это извилистые тропинки с равномерным подъемом в окружении зелени и цветущих растений. И чуть выше на зеленой поляне под тенью деревьев располагаемся лагерем. Тросы натянуты над пропастью и выглядят впечатляюще.
Веселье начинается!
Нас 32 человека, это весьма большая группа для такого мероприятия. Помимо сопровождающего из Ташкента, сам зиплайн обслуживают трое ребят. Нам предложили разделиться на группы по 6 человек — именно столько комплектов снаряжения есть в наличии. Этого вполне достаточно, ведь спуск все равно осуществляется в порядке очереди.
Кто-то решил идти в конце, чтобы сначала понаблюдать за другими. Но чтобы скатиться, надо сначала подняться на соседнюю гору, поскольку спуск с учетом перепада высоты запланирован с противоположной стороны. Здесь же удобная площадка для размещения группы и финиша. Подтянули снаряжение и отправились на гору. Занимает это около 15-20 минут, а то и меньше. Сначала спускаемся к саю, затем немного набираем высоту.
Шаг в пропасть...
Вот здесь начинается самое интересное. Инструктор стоит у края обрыва, проверяет снаряжение, объясняет, что и как делать. Дальше волнение... Первым пропустили мужчину, второй была девушка, а я стартовала третьей.
Для меня это не первый такой полет. Видела, что сильного разгона быть не должно, поскольку перепад высот небольшой. Но тут инструктор сказал, что просто сесть в обвязку и полететь нельзя.
И вот стоишь перед пропастью, головой понимаешь, что все надежно, но так трудно себя заставить сделать этот первый шаг в никуда. Выдохнула... и шагнула вперед. Тут же натянулась страховка, и я полетела над ущельем. Здесь уже совсем не было страшно. Просто классно!
Ох уж этот бонус
На финише инструктор меня затормозил и сказал, что сейчас будет бонус. Попытки расспросить пресекались ответом: «Лучше показать, чем объяснять».
Нужно было разбежаться и побежать в сторону ущелья. Здесь спуск пологий и сделать это можно было без проблем. Инструктор продолжает спуск, и ты уже оказываешься на высоте не менее 10 м. Такая вся позируешь для фото, ничего не подозревая.
Кстати, неожиданно это было только для первой шестерки, которая ушла вперед. Остальные уже понимали, что их ждет на финише.
Отдых? Нет, к водопаду!
Мероприятие проходило в ущелье под названием Булаксу. А я когда-то именно здесь постигала основы скалолазания. И знала, что внизу, где истоки горной речки скрываются за поворотом, есть небольшой водопад и отличное местечко, чтобы освежиться.
Посчитали, что времени, пока подойдет очередь второго спуска, у нас достаточно, и, предупредив ребят, спустились к саю. Ушли вдвоем с подругой. Внизу прохладнее и очень красиво. Конечно же, фотостопы в самых ярких местах. Минут за 10-15 дошли до поворота. Здесь водопада еще не видно, нужно именно знать, что он там находится. Сняли обувь и пошли вперед по камням, с которых стекала вода.
Поскольку запасной одежды с собой не было, было решено искупаться в труселях. Ну а что, кроме нас там никого не было. А если кто-то стал бы подходить, то это можно услышать заранее. Тем более за камнями, получалось, как за ширмой. Зато какой это кайф – войти в освежающую воду. Она была не ледяной, а приятно прохладной.
Ну что? По второй?
На всю прогулку у нас ушло примерно 1,5 часа. А в лагере еще осталась пара человек, которые не прокатились. Немного подождали и снова отправились на противоположную гору для второго спуска. При этом несколько человек отказались пойти на второй круг, просто спустившись к воде на пикник. Мы же вновь поднялись наверх. И опять этот шаг в пропасть так сложно было сделать. Сейчас вот думаю: а почему я просто не прыгнула? Но, стоя у края, мне было очень сложно это сделать.
А теперь на пикник
Пролетев еще раз, мы уточнили тайминг у сопровождающего и спустились к саю. Нашли местечко, где больше воды, и устроились на пикник. Перекусив, снова искупались и сделали очень живописные фото. Просидели около воды примерно 1,5 часа и пошли в сторону автобуса. Около 17:30 стартанули обратно в Ташкент, но с учетом пробок обратный путь немного затянулся.
Полетим ли еще раз?
В этой поездке мне удалось охватить все: выезд из города, всплеск адреналина, красивую природу и свежесть воды. Даже время на пикник и купание. Но я уже отметила, что посещение водопада было моей личной инициативой. Но, даже не зная о нем, вполне можно освежиться и в самом сае. Правда кажется, что кроме нас никто этого не сделал.