Журнал/7 правил жизни казахов, которые вас удивят
ЖурналНаш выбор

7 правил жизни казахов, которые вас удивят

 Комментарии
    Журнал/7 правил жизни казахов, которые вас удивят
    Потомки степных кочевников, казахи даже в 21 веке следуют обычаям своих далеких предков, хотя и живут в современных городах

    Потомки степных кочевников, казахи даже в 21 веке следуют обычаям своих далеких предков, хотя и живут в современных городах. Рассказываем о самых необычных бытовых традициях среднеазиатской страны.

    1. Помни всех родственников. Вообще всех

    Казахи не только считают священным долгом помогать родителям, братьям и сестрам, но и поддерживают отношения даже с самой дальней родней. Практически у всех в мессенджерах есть группа «Родственники», и никто не удивится, если в гости приедет дядя внучатой племянницы пятиюродного брата.

    Едва ли не каждый казах может перечислить 7 поколений своих предков: знать их необходимо, чтобы избежать кровосмешения — здесь с древности не приветствуются браки между людьми, состоящими в родстве вплоть до 7-го колена.

    2. Почитай старших

    Детей в казахских семьях воспитывают в уважении к взрослым: ребенок, как правило, обращается к родителям на «вы», всегда первым приветствует их и никогда не приступает к еде раньше, чем старшие родственники. Даже имя первенцу в молодой семье часто выбирают не родители, а бабушка или дедушка, а совсем недавно старшего ребенка отдавали им на воспитание: считалось, что внук перенимает у пожилых людей мудрость и опыт. Младший же сын остается в родительской семье, наследует отцовский дом и заботится о родителях в старости.

    3. Не родись девочкой

    В казахских семьях до сих пор процветает культ сыновей. «Казахстан — это страна мужчин», «Когда я родилась, моя мама плакала: она хотела родить своему мужу сына, но не смогла», «Девочки у казахов второсортны», — пишут современные казашки в блогах и на форумах. Впрочем, подрастая, те же девочки делают карьеру, покупают квартиры, заботятся о братьях и пожилых родителях, а 70 % индивидуальных предпринимателей в Казахстане — женщины.

    Тем не менее, в стране живы гендерные традиции вековой давности: например, на юге страны невестка (келiн) обязана каждый день кланяться в ноги всем родным мужа при встрече.

    А еще келин не должна называть по имени многочисленную родню мужа — каждому нужно придумать уважительное прозвище. В древности молодая жена до рождения ребенка считалась в роду мужа чужой, и, запрещая ей называть имена, семья «защищалась» от опасного чужака.

    4. Отдай все лучшее гостю

    «Встречай гостя как посланника Бога» — этому неписаному правилу казахи тоже следуют с глубокой древности: их кочевые предки часто останавливались в незнакомых домах, где даже случайного путника встречали с радушием, усаживали на почетное место и кормили самой вкусной едой. И по сей день самое лучшее берегут к приходу гостей, хозяйка весь день готовит, а праздничный дастархан ломится от самых лучших блюд. Когда в доме принимают гостей, детей отправляют в другую комнату, где для них накрывают отдельный стол.

    5. Ешь мясо

    Основа казахской кухни — мясные продукты, а главное национальное блюдо готовят из баранины, говядины или конины. Это бешбармак — мелко нарезанное отварное мясо с лапшой, которое посыпают луком, чесноком и зеленью. Его название переводится как «пять пальцев»: бешбармак принято есть руками.

    На западе страны это блюдо делают не из мяса, а из рыбы, поэтому местные так его и называют — фишбармак.

    6. Пей чай

    Чай в Казахстане — еще один предмет культа: каждый казах употребляет 1,2 кг чая в год — это вдвое больше, чем, например, в Индии. Ежегодно страна импортирует чай на 100 млн USD — в основном черный. Казахи верят: нет такой проблемы или болезни, которую нельзя было бы вылечить за чаепитием (шәй ішу), поэтому у них есть шай ишу на все случаи жизни — чай невесты, чай настроения, чай благодарения и т. д. «Только казахи могут снять головную боль чаем», — шутят жители страны.

    Предки казахов утоляли жажду и голод с помощью особого чая: в напиток добавляли молоко, масло, соль, курдючное сало и муку.

    7. Выделяйся!

    «Казах без понтов — беспонтовый казах», — гласит местная поговорка. Многим важно как можно лучше выглядеть в глазах родных, друзей и коллег, и свою состоятельность и успешность здесь демонстрируют очень охотно. Пышные тои (застолья) устраивают по поводу и без повода, а ради шикарной свадьбы молодые и их родители берут большие кредиты: расходы на торжество сопоставимы со стоимостью новой машины, и семейная жизнь нередко начинается с раздачи долгов.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • да бросьте да бросьте, что за FISHбармак, его хоть из динозавра приготовь, Бешбармак получится...
      11 октября 2021
      Куаныш Уразбаев
      1
      • Артем Захаров
        9
        • oolegrom7804 июля 2021
          Я РОДИЛСЯ И ЖИЛ 30 ЛЕТ В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ,В Актюбинске.Впервые прочёл такой бред про БЕШБАРМАК.В нем нет лапши.Есть лепешки из теста.Фишбармак-автор,что ты куришь?В Чуйскую долину наверное заезжал?Заметно.Не знаешь-не ври.
        • bbgruberman30 июля 2021
          Все люди дрянь , а казахи - золото ! Верьте автору, люди !!!
        • Aizhana Stabayeva03 сентября 2021
          В Алматинской области бешбармак делают с лапшой, вместо жайма мы кладём лапшу, разницы нет, в некоторых регионах ещё отваривают картошку и морковку, моя родня ездила в Атырау на той и там в каждом доме они ели фишбармак. На счёт гостеприимство эт правда, даже если случайно кто то придёт домой, просто что то спросить, мои родители как минимум «нан ауыз туйып кетыныз» говорят.
      • Такого обычая как гостеприимство среди горожан уже нет и малое общение между собой. Раньше любой путник принимался, потому что он нес свежие новости и люди соскучились о новых людях.
        29 июня 2021
        Салим Мадыгулов
        14
        • mmedeya7601 июля 2021
          Гостеприимство всегда было в почете, горожане также принимают гостей как и много веков назад. Большая часть зарплаты уходит на еду, которая должна быть вкусной и разнообразной. Есть наверное казахи обрусевшие, которые не принимают в гостей, но в большинстве все ходят в гости и принимают гостей несмотря на пандемию. Один только праздник Наурыз, например на западе длится не 4 дня, а месяц. Люди приходят көресуге в любое время. Если горожанин не может принять в квартире, то пожалуйста рестораны, которые работали и работают подпольно. Так что, гостеприимство не изжить:))
        • Aizhana Stabayeva03 сентября 2021
          На счёт гостеприимство эт правда, когда приезжают родственники наших родственников из других регионов каждая семья их приглашает домой, и не только их, обьязательно должны присутствовать ещё наша близкая родня, а ещё кудалардан уят болады и их тоже надо пригласить, а ещё как раз месяц назад вышла замуж троюродная сестра, их тоже впридачу на есык тор, и ее мужа родню, а потом там у других дальних умер родственник и их впридачу на конил чай, итого 40 чел за столом… а самое удивительное это когда мои родители покупают мясо за 200 тыс на зиму, а потом зовут гостей на согым басы, и все 70% отваривают на стол…