Журнал/«Плюнуть в рот», «оживить старушку» и еще 3 удивительные традиции казахов
ЖурналНаш выбор

«Плюнуть в рот», «оживить старушку» и еще 3 удивительные традиции казахов

 
    Журнал/«Плюнуть в рот», «оживить старушку» и еще 3 удивительные традиции казахов
    Зачем казахи связывают ножки ребенку, почему на свадьбе умирает старушка и как обеспечить достаток в доме?

    Зачем казахи связывают ножки ребенку, почему на свадьбе умирает старушка и как обеспечить достаток в доме? Любопытные «Тонкости» собрали самые экзотические казахские обычаи, одни из которых остались в далеком кочевом прошлом этого народа, а другие живы по сей день, несмотря на переход к оседлой жизни, влияние соседей и развитие технологий.

    1. Плюнуть в рот (ауызға түкіру)

    В далеком прошлом казахи верили, что талант и удача отважных батыров и популярных акынов передаются детям вместе с капелькой слюны. Чтобы ребенок вырос таким же сильным, храбрым и одаренным, родители просили выдающегося человека плюнуть в рот своему малышу. Обычай прошел сквозь века и сохранился до наших дней: казахские селебрити рассказывают о том, что их постоянно просят поделиться своим даром с помощью этого ритуала. Правда, его чаще всего исполняют не буквально, а символически, но случаются и исключения — на одном из своих концертов казахский певец Торегали Тореали плюнул мальчику в рот, пояснив: «У нас в ауле всегда так делали».

    Впрочем, у казахов существовал и менее радикальный способ обеспечить чаду счастливое будущее: его сажали на место, где сидел и ночевал почетный гость — считалось, что так к малышу переходила частичка его везения. Сухим, так сказать, способом.

    2. Воскресить старушку (кемпірді тірілту)

    Популярная свадебная традиция — мнимая смерть старушки. Прямо во время торжества пожилая родственница невесты внезапно падает на пол, раскинув руки в разные стороны и не подавая никаких признаков жизни. Остальные женщины начинают громко причитать: «Ой-бай! Кемпір өлді!» (Старуха умерла!) Но стоит жениху вложить несчастной в руку подарок, она чудесным образом оживает, вскакивает на ноги, и праздник продолжается.

    Сыграть эту роль непросто: прежде чем оживить бабушку, жених и его друзья тщательно проверяют, действительно ли она умерла. Они заглядывают ей в лицо, тянут за руки, приподнимают, щипают и щекочут.

    3. Перерезать путы ребенку (тұсау кесу)

    Один из важнейших обрядов в жизни казаха — разрезание пут. Его символический смысл — помочь ребенку встать на ноги, уверенно идти по жизни и никогда не спотыкаться. Церемонию проводят в возрасте около года, когда малыш делает свои первые шаги.

    Сначала его ножки обвязывают тонким пестрым шнурком, сплетенным либо из черных и белых нитей (ведь в жизни бывают не только белые, но и черные полосы), либо из разноцветных (белый — символ чистоты, зеленый — крепкого здоровья, красный — богатства).

    Считается, что ребенок перенимает характер человека, который разрезает путы, поэтому проведение ритуала доверяют только самым уважаемым и энергичным. Обряд сопровождается застольем, песнями, играми и конкурсами. Раньше виновнику торжества дарили коня и седло, сейчас — деньги и дорогие подарки.

    7 правил жизни казахов, которые вас удивят.

    4. Смазать косяк маслом (босаға майлау)

    Переезду в новый дом у казахов предшествует особый ритуал — родственники счастливых обладателей жилья смазывают маслом дверной косяк или порог. Чаще всего так поступают, когда молодожены впервые въезжают в свою квартиру или отделяются от родителей. Это делается для того, чтобы у молодых все шло как по маслу, в доме были мир, достаток и много гостей. Того, кто совершает сакральное действо, непременно отблагодарят подарком или накроют для него дастархан. В старину такой обряд проводили каждую весну: пока первое взбитое масло еще никто не успел попробовать, им мазали косяки, двери, пороги и другие части юрты.

    5. Обвалять путника в земле (туған жерге аунату)

    Согласно древней казахской традиции, того, кто вернулся на родину после долгого отсутствия, ждала теплая, но пыльная встреча — его следовало обвалять в земле, чтобы блудный сын вспомнил, где он родился и вырос. Казахи верили, что только родная земля может поддержать человека и дать ему сил. Сейчас, конечно, так уже не делают — для долгожданного гостя просто накроют стол и созовут на встречу всех родственников. А вот в прошлом тут настолько уповали на мощь матери-земли, что с ее помощью даже лечили больных: их выводили из дома на закате и укладывали на землю, чтобы она забрала себе все недуги и наделила немощных здоровьем.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма