Улан-Батор от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы об Улан-Баторе.

    Город, в котором проживает почти половина населения страны, Улан-Батор — культурный, экономический и туристический центр Монголии, без посещения которого не обходится ни одна экскурсионная программа. Местные жители охотно следуют традициям предков и при этом живо интересуются западными ценностями: среди высотных зданий здесь таятся древние буддийские монастыри, а по улицам с одинаковой периодичностью проезжают последние модели автопрома и низкорослые лошадки с восседающими на деревянных сёдлах современно одетыми молодыми монголами, спешащими к традиционному обеду в юрты родителей, что плотным кольцом окружают Улан-Батор. Туристы найдут здесь большой выбор развлечений на любой вкус: хочешь — обследуй религиозные обители и фотографируйся у статуй Будд, хочешь — зажигай в ночном клубе и отоваривайся «по полной» в бутиках — европейских и местных, кашемировых. Климат здесь благоприятен в любое время года: река Туул-Гол дарует городу прохладу в летнюю жару, а четыре священных горы защищают его от свирепых ветров.

    В числе личных вещей последнего императора Монголии Богдыхана, выставленных в Зимнем дворце, мантия из 80 лисьих шкур, золотые сапоги — подарок русского царя и юрта, на создание которой пошло 150 шкур снежных барсов.

    Как добраться до Улан-Батора

    Москву и Улан-Батор связывают прямые рейсы «Аэрофлота» и «Монгольских авиалиний». Лайнеры отправляются в полёт 5 раз в неделю, дорога занимает чуть более 6 часов. Аэропорт Буянт-Уха — Чингисхан расположен в 18 км от города. Добраться в центр можно на такси, поездка обойдётся в 20-25 тыс. MNT, или на автобусе маршрута № 11 и № 22, плата за проезд — 500 MNT.

    Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

    Если вы причисляете себя к любителям железнодорожных путешествий, обратите внимание на поезд Москва — Улан-Батор, два раза в неделю стартующий с Ярославского вокзала и прибывающий в столицу Монголии спустя 4 суток и 5 часов. Кроме прочего, в Улан-Батор удобно прибыть из городов восточной части России — имеются прямые рейсы, ходят поезда, а из близлежащих регионов регулярно отправляются в путь автобусы.

    Поиск авиабилетов в Улан-Батор

    Транспорт в городе

    Передвигаться по центру Улан-Батора можно пешком. Центральная магистраль монгольской столицы — проспект Мира (Энх-Тайвны-Оргон), проходящая через весь город с востока на запад. Здесь расположены лучшие магазины, рестораны и отели. Проспект Мира также подходит к главной площади Сухэ-Батор, где располагаются некоторые достопримечательности столицы.

    Для более дальних расстояний можно воспользоваться такси и общественным транспортом — муниципальными автобусами, частными микроавтобусами-маршрутками и троллейбусами. Такси бывают двух видов — привычной жёлтой раскраски, в большинстве своём не самые новые машины, и современные, белого цвета, с большим ЖК-дисплеем счётчика. Тарифы на проезд в обоих одинаковы — 800 MNT за километр. Не составит труда поймать и «частника» (многие, кстати, также оснащены счётчиками) — для этого достаточно просто поднять руку, стоя на обочине. Разумеется, нужно соблюдать разумную осторожность — женщинам, в частности после наступления темноты, лучше пользоваться услугами официальных такси.

    Такси с водителем можно арендовать и на весь день – при этом рекомендуется предварительно прикинуть, на сколько вы «наездите»: на практике договорная цена оказывается выше той суммы, которую вы бы заплатили по счётчику, даже при многочасовых разъездах.

    Автобусная сеть охватывает все районы города, поездка стоит 500 MNT вне зависимости от расстояния. Троллейбусы обходятся ещё дешевле — всего 300 MNT, но ходят далеко не везде. В повсеместно снующих маршрутках просят 400—600 MNT за проезд, о желании выйти на остановке нужно сообщать водителю заранее.

    Погода в Улан-Баторе

    • Сегодня
    • Завтра
    • 18 ноября, суббота
      Ясно
      -14 °С днем-22 °С ночью
    • 19 ноября, воскресенье
      Ясно
      -13 °С днем-23 °С ночью
    • 20 ноября, понедельник
      Ясно
      -10 °С днем-22 °С ночью

    Отели Улан-Батора

    Улан-Батор — едва ли не единственный населённый пункт в Монголии, где можно увидеть «настоящие» отели — многоэтажные здания с отдельными номерами и всеми удобствами, включая рестораны и Wi-Fi. На остальной территории страны путешественникам предлагается остановиться в юртовых отелях — впрочем, это абсолютно не уменьшает комфорт отдыха — сервис здесь не хуже, чем в столичных гостиницах.

    Отелей в Улан-Баторе не более 10, в числе лучших — две «пятёрки»: Kempinski Khan Palace и новая Blue Sky на площади Сухэ-Батора. Стоимость проживания — порядка 200 и 280 USD, соответственно. «Четвёрки» обойдутся примерно в 150—180 USD за ночь, а трёхзвёздочные заведения — в 100—120 USD «с носа».

    Бронировать популярные отели Улан-Батора по лучшим ценам

    Кухня и рестораны

    В Улан-Баторе множество недорогих ресторанчиков и кафе на каждом шагу, есть и определённое число заведений высокой кухни. В числе популярных гастрономических традиций — «общая» среднеазиатская и собственно монгольская, корейская, китайская, европейская и русская. Отличительная особенность: еда даже в скромных заведениях непременно свежая и очень вкусная, хотя и ориентирована на монгольских едоков, привыкших к мясной жирной пище. Внушительной порцией пельменей «буз» можно подкрепиться за 300—400 MNT, за сытные блины «хушур» попросят 500—600 MNT. Другие горячие закуски, с лёгкостью способные сойти за полноразмерные горячие блюда, обойдутся не дороже 1800-3000 MNT. Средний счёт в более презентабельных заведениях составит 8500-14000 MNT, а помпезные рестораны облегчат кошелёк на 15-20 USD с персоны.

    Популярные заведения монгольской кухни: недорогое BD’s Mongolian Barbeque, великолепный Taliin Mongol, демократичные, но качественные Nomad Legends и City Nomads, а также Khan Brau с собственной пивоварней. Монгольская молодёжь также любит посещать бистро «Хан Буз» и «Зохин Буз» — как можно догадаться из названия, чтобы подкрепиться пельменями «буз».

    5 вещей, которые надо сделать в Улан-Баторе
    1. Сфотографироваться у памятника Чингисхану на центральной площади Сухэ-Батора.
    2. Подкрепиться порцией национальных пельменей «буз» в народном ресторанчике.
    3. Купить монгольскую зимнюю шапку на Чёрном рынке Наран-Тул.
    4. Увидеть 26-метровую статую Будды долголетия, битком набитую лекарственными травами.
    5. Проникнуться «скромным обаянием буржуазии» в ходе визита в Зимний дворец последнего императора Монголии.

    Шоппинг и магазины

    Большинство сувенирных лотков теснятся у популярных достопримечательностей Улан-Батора. Качество продукции здесь зачастую оставляет желать лучшего, а цены непомерно высоки, и торговаться не принято. Более щадящие цифры на ценнике можно найти на Чёрном рынке Наран-тул, однако здесь не слишком большой выбор, вдобавок нужно внимательно следить за кошельком — есть риск повстречаться с карманником. В числе наиболее подходящих для шоппинга мест — сувенирные магазины на проспекте Мира и в районе Цирка, а также 5-ый этаж ГУМа.

    Из Улан-Батора можно привезти изделия из кашемира и верблюжьей шерсти, сувениры из меди, предметы национального костюма (чаще всего покупают меховые шапки и летние головные уборы монголов, ботинки и конные сапоги, аксессуары из кожи), кожаные панно и картины, фляги для воды, лучные наборы и всевозможные фигурки: Чингисхана, национальных героев и божеств.

    За кашемировыми вещами имеет смысл отправиться в магазин «Гоби», расположенный на проспекте Мира напротив Посольства России, где представлен огромный выбор изделий из этой драгоценной шерсти. Ещё шерсть во всех её воплощениях — от носков до ковров продают в симпатичном бутике «Цагаан». На Чёрном рынке можно купить предметы национальной одежды и снаряжение для трекинга и кемпинга. Изделиями из серебра и украшениями славен магазин «Монгон Завийа», также на проспекте Мира, а предметы антиквариата можно посмотреть в бутике «Вечное искусство».

    Поклонникам необычных сувениров можно порекомендовать заглянуть в магазин «Шонхор» - здесь продают традиционные и современные сёдла, а также прочие «окололошадиные» товары, и посетить бутик «Эгшиглен Мангай», где представлены монгольские и азиатские музыкальные инструменты.

    Улан-Батор

    Развлечения и достопримечательности Улан-Батора

    Достопримечательности Улан-Батора условно можно разделить на две группы: памятники современной истории Монголии и многочисленные архитектурные и скульптурные свидетельства богатой истории буддизма.

    Центр города — площадь Сухэ-Батор, на которой находятся здания Парламента, Биржи и Дворца культуры. В центре площади возвышаются памятники самому Сухэ-Батору, национальному герою Монголии, провозгласившему её независимость от Китая, и великому Чингисхану. Здесь же можно увидеть изображения 9 «урлугов» — почитаемых полулегендарных национальных героев. Обратите внимание на металлическую стелу, где выгравированы все предыдущие исторические названия города.

    Великолепный монастырь Гандан — архитектурный символ Улан-Батора и одна из самых посещаемых достопримечательностей Монголии. Полное название монастыря переводится как «великое место абсолютного счастья». Здесь постоянно проживают более 600 монахов и ежедневно проводятся буддийские церемонии. Главная достопримечательность монастыря — полая 26-метровая статуя Будды долголетия, выполненная из меди и покрытая золотом. Внутри — 27 тонн засушенных лечебных трав и 2 миллиона свитков с написанными на них мантрами.

    Другой значимый монастырь посвящён ламе Хойдзиню. Он состоит из 5 удивительной красоты храмов и 5 ворот. Внутри размещён Музей буддийского искусства Монголии, экспозиции которого представляют более 5 тысяч артефактов, из них 12 обладают исключительной ценностью. В числе таких — коралловая маска Бегце, составленная из более чем 6000 кусочков кораллов.

    В большинстве музеев и достопримечательностей Улан-Батора взимают плату за право фотографировать – от 5 до 10 тыс MNT.

    В Зимнем дворце Богдыхана можно увидеть, как жил последний император Монголии (он же — Восьмой живущий Будда) до 1924 года. Комплекс зданий состоит из 7 храмов и собственно дворца. Внутри выставлены многочисленные предметы монгольского искусства 17-20 вв и личные вещи Богдыхана: мантия из 80 лисьих шкур, золотые сапоги — подарок русского царя и юрта, на создание которой пошло 150 шкур снежных барсов.

    Музеи Улан-Батора: Музей естественной истории, в котором представлено более 12 тысяч экспонатов, в том числе редчайшие останки динозавров, Музей изобразительных искусств имени Занабазара с коллекцией прикладного искусства, живописи и скульптуры с Каменного века до 20 столетия, Национальный музей истории Монголии, Театральный музей с коллекцией традиционных кукол, Интеллектуальный музей, картинные галереи современных мастеров. Узнать больше о традициях буддизма можно в Центре буддийской медицины, а познакомиться с национальными верованиями монголов — в Шаманском центре.

    Кроме этого, постарайтесь побывать в Улан-Баторе во время фестиваля Наадам — вашему взору предстанут красочные представления и соревнования по джигитовке, борьбе и стрельбе из лука. Фото Улан-Батора (24)

    Также рекомендуем