Элисту называют буддийской столицей России. Идешь по городу, а тебе чуть ли не под ноги бросаются экзотические скульптуры. Впереди маячат пагоды и молельные ступы. При этом Элиста старается привить себе ветку Европы — чего стоит Шахматный город во главе с памятником Великому комбинатору. Но это пока что мелочи. В этот город приезжают за тишиной и мудростью Востока.
Как добраться
Добраться в Элисту можно разными способами. Самый быстрый, но при этом самый затратный — по воздуху. Аэропорт Элисты регулярно принимает рейсы из Москвы.
Прямого железнодорожного сообщения между Элистой и столицей и Санкт-Петербургом нет. Необходимо выбрать состав, идущий из Ставрополя. В пути вы проведете порядка 8 часов.
Автобусное сообщение развито лучше. Есть прямые рейсы из Москвы, Астрахани, Волгограда и Ставрополя. Время в пути, в зависимости от расстояния, варьируется от 5 до 32 часов.
Транспорт
По Элисте бегают маршрутки. Это единственный вид транспорта, который может доставить вас в любую точку. Для подробного изучения города лучше вовсе обойтись без транспорта. Благо, Элиста не такая уж и большая. А все главные достопримечательности расположены недалеко от центра.
Если вы приехали в Элисту на своем авто, то знайте: в городе не самые лучшие дороги. Порой они находятся в плачевном состоянии. Главная улица — Ленина — тянется через всю Элисту. В городе мало машин, поэтому нет жутких пробок.
Гостиницы Элисты
В Элисте нет шикарных гостиниц, но чтобы переночевать и хорошо отдохнуть — самое то. Один из популярных отелей города называется «Элиста». Он находится в центре и предлагает 150 номеров.
В мажорном районе Чесс Сити есть гостиница «Город шахмат». Здесь номера оснащены холодильниками, телевизорами, сплит-системами, есть душ. Стоят они дороже. Зато неподалеку расположена буддийская выставка с ритуальными предметами и изображениями богов.
Особо предприимчивые калмыки придумали сдавать в аренду кибитки, чем-то похожие на те, в которых жили монгольские завоеватели. Кибитку можно снять на пару дней или целую неделю. Питание — экологически чистые продукты плюс много блюд из баранины. Туристам кибитки нравятся: чувствуешь себя настоящим воином или кочевником.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Кухня и рестораны
В Элисте нужно обязательно попробовать что-нибудь из местной кухни. Ищите в меню традиционные пельмени «бериги», суп из потрохов, жареные в масле пирожки-борцоки и чай «джомба». Где лучше всего готовят, можете спросить у прохожих. Скорее всего, вас отправят в простенькую столовую. В кафе и ресторанах цены приемлемые.
Магазины
Жители Элисты, увидев интерес к своему городу со стороны туристов, быстро смекнули: пора из закромов доставать сувениры. Поэтому в последнее время в городе возрождаются национальные традиции. Большое внимание уделяется калмыцким и монгольским народно-художественным промыслам.
В Элисте на память можно приобрести коллекции одежды из верблюжьей шерсти — свитера, платья, пояса, жилеты, наколенники. Популярны изделия из войлока. Это фигурки верблюдов с яркими орнаментами и забавными мордами. На ура среди туристов расходятся войлочные шкатулки в виде юрт.
Развлечения и достопримечательности Элисты
Достопримечательности Элисты бывают трех видов — они связаны с буддизмом, шахматами и всем остальным.
Сити-Чесс
Шахматный город — воплощение мечты бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Президент Международной шахматной ассоциации хотел, чтобы в городе был район, посвященный его любимой игре.
Здесь стоят двухэтажные коттеджи. Посередине района — Дворец шахмат, в котором проходят турниры. Городок заполнен скульптурам сплошь на шахматную тематику. Изначально Сити-Чесс сильно контрастировал с другими районами Элисты, выделялся своим благополучием. Настолько, что на въезде в район поставили шлагбаум и охрану. Но сегодня такого различия нет — остальной город подтянулся.
Хурульный комплекс «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Это главный буддийский комплекс Калмыкии и самый большой храм в России и Европе, он находится на пересечении улиц Илюмжинова и Ленина. Хурул виден издалека, проехать мимо него невозможно.
Долгое время в Калмыкии не было ни одного действующего буддийского храма. Этот появился в 2005 г., первый камень был заложен в присутствии Далай-Ламы. Здание большое, построено в тибетских традициях. Внутри — статуя Будды высотой 11 м. К храму идет лестница. На склонах холма, где стоит хурул, расположены пагоды с молитвенными барабанами.
Мемориальный комплекс «Исход и Возвращение»
Один из самых интересных памятников, расположенных в Элисте. Его создал Эрнст неизвестный. Памятник посвящен депортации в 1943—1957 гг. и последующему возвращению калмыков.
Монумент представляет холм в степи, у его подножия проложены рельсы, на которых стоит вагон-теплушка. В таких вывозили калмыков. Рядом с рельсами находятся бетонные плиты с указанием каждого года. Дорога поднимается на склон холма, где стоит черная скульптура, изображающая переплетенные человеческие тела. По краям монумента находятся многоэтажные дома и степь.
3 вещи, которые необходимо сделать в Элисте:
- Поиграть в шахматы «на выживание» — на Дворцовой площади города стоят большие пластиковые шахматы, в которые может сыграть любой желающий. С учетом того, что в Элисте летом стоит нестерпимая жара, игра становится экстремальной. Часто партия не заканчивается: кто-то из соперников покидает площадь. Победителем становится не более умный, а более выносливый.
- Посчитать все скульптуры — наверное, в России нет ни одного города, где было бы так много скульптур. И это притом, что здесь еще не поработал Церетели! Большинство композиций связаны с мифологией, историей, религией и культурой. Самые известные — скульптуры Эхо, Золотого Всадника, Белого Старца.
- Посетить буддийский храм — как хорошо, что для этого достаточно посетить Элисту. Нет нужды брать билеты в Таиланд или мчаться в Тибет. Правда, стоит помнить несколько правил посещения храма. В первую очередь, нужно быть самим собой и не выдавать себя за буддиста или знатока этой религии. Храмы принимают представителей любой конфессии. При входе надо разуться: обувь никто не украдет. В храме нельзя шуметь и, что важно, нельзя тыкать пальцами в статуи. Хотите сфотографировать — спросите разрешение.
Пагода Семи дней
Ее название связано с семью буддами, которые пришли в наш мир. Остроконечный шпиль — символ выхода из сансара и достижения нирваны.
В корпусе пагоды стоит молитвенный барабан высотой под 2 м, подаренный ламами тантрического монастыря Гьюмед в Индии в честь 70-летия Его Святейшества Далай-ламы. На барабане золотыми буквами нанесены мантры на нескольких языках. Всего в барабан заложены 75 млн мантр.
Прогноз погоды
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно8 °С днем3 °С ночью
- Пасмурно14 °С днем7 °С ночью
- Ясно14 °С днем10 °С ночью
- Погода на 10 дней





